Мы встретились снова. Мода 80-х вернулась
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Разные виды творчества

Мода циклична, и мы все это знаем. Теперь вновь возвращаются 80-е. Признаюсь, что люблю этот стиль и это время. Не скажу, что все направления поголовно, но на мой вкус особенно хороши были находки в джинсе с вышивкой и кружевом, свободных брюках и объёмных, ярких свитерах и толстовках.
Что же стоит вновь привнести в свой гардероб?
Объёмные свитера
Большие свитера на пике моды уже не первый сезон. Это, во-первых, удобно, а, во-вторых, такие свитера хорошо сочетаются со многими другими вещами гардероба. Их можно носить как с любыми брюками, так и с юбками-миди. Некоторые модницы даже специально покупают свитера или толстовки на размер больше.
А какое это раздолье для фантазий вязальщиц. Тем более, что сейчас свитера дополняют большими узорами и рисунками. А жаккард всегда придаёт вещи яркость и индивидуальность.
Брюки с завышенной талией
Сейчас на пике моды как джинсы, так и брюки с завышенной талией. Сочетают их с широким ремнём. Такие брюки — это не только дань ностальгии, но они отлично подчёркивают фигуру, удлиняя ноги.
Красные кеды и белые кроссовки
Главное — не перепутать цвета. Хотя, красные кеды быстрой поступью несколько лет назад уже врывались на модные подиумы. Сейчас вновь их время.
Белые кроссовки — очень практичная вещь, если не считать, что их белизну надо постоянно поддерживать. Они отлично сочетаются с различной одеждой, и не только спортивной. Теперь вы можете их носить и с летними платьями.
Кожаная куртка
И какие же 80-е без «косухи»? В последнее время эти куртки мы видели в основном в гардеробе байкеров, музыкантов, неформалов. Кстати, «косухи» — это не находка именно 80-х. Они появились в начале 50-х годов прошлого столетия у американских пилотов. И тогда получили название «Rocker Jacket». От обычных кожаных мужских курток «косуху» отличали короткий крой, плотная кожа, удлиненные рукава и, конечно же, молния, идущая наискось от левого бедра к правому плечу. И именно эта косая молния дала позже название «косухе».
Свободные рубашки
Отлично помню, как важно было иметь в гардеробе хотя бы одну свободную белую рубашку. И обязательно носить на выпуск, отлично, если она выглядывала снизу куртки. Сейчас эта мода вновь вернулась. Рубашка или блуза должна сидеть на теле свободно, предпочтение отдаётся струящейся ткани. А с чем её надеть — это зависит от вашего полёта фантазии.
Накладные плечики
И конечно, один из главных символов 80-х — накладные плечики. В те годы их купить в магазине было почти невозможно, поэтому мастерили такие плечики из поролона и пришивали сами. Кстати, одна из версии почему тогда они вошли в моду — это стремление женщин в те годы быть наравне с мужчинами в бизнесе. А такие плечики в пиджаке или платье придают визуальную мужественность и, соответственно, большую уверенность их обладательнице. И сегодня эта деталь гардероба снова вернулась на мировые подиумы.
Большие клипсы
Тонкие, аккуратные серьги из драгоценных металлов сейчас уступили место большим, объёмным клипсам. Они не совсем похожи на те, что были в 80-х, так как бижутерия стала более качественной, но принцип и формы остались такие же.
Легинсы
Недавно легинсы перешли в раздел только спортивной одежды. А их яркие разновидности даже стали считать вульгарными. Но сейчас они вернулись — однотонные, яркие, цветные. Теперь носить легинсы — это не признак дурного вкуса, а наоборот, показатель модных тенденций.
Коктейльное платье
Сейчас понятие «коктейльное» для платья немного изменилось. Оно не обязательно должно быть коротким и сильно облегающим. В этом сезоне коктейльные платья, которые именитые дизайнеры предлагают девушкам, отличаются разнообразием фасонов, фактур, элементов декора и экспериментами с длиной.
Лично меня возвращение моды 80-х очень порадовало. Ведь это отличная возможность проявить фантазию, экспериментировать со стилями и даже сочетать, казалось бы, не сочетаемое. Принимать такой стиль или нет — каждый сам решает для себя. И в этой свободе выбора тоже есть дух 80-х.
Помню легендарные "бананы")) Как то даже то ли из "Крестьянки", то ли из "Работницы" брала выкройку, которую нужно было рисовать по клеткам. Знатные брюки получились) Долго их потом носила. Хотя и получила нагоняй от мамы за то что срезала металлические пуговицы от папиной куртки)
А уж как такой покрой идёт мужчинам у которых не очень ровные ноги, скрывают недостатки)
Да, бананы - это была вещь! Очень дорого стоили на рынке. Не могли позволить себе купить. В итоге, тоже перешивала)))
Анечка, я тоже шила и носила. До дыр. Выкройка была в "Крестьянке". Она у меня и сейчас есть
Тоже в первую очередь бананы вспомнились)) Ну и варёнки, конечно же - джинсы и объемные куртки, как бы на 3-4 размера больше.
Вот варёнки в прошлом году были в моде. Но я уже не соблазнилась...не захотелось. А раньше, да, были)))
Все хорошо, но только не плечики, я против ИХ возвращения😳 !
У меня двоякое отношение к плечикам. С одной стороны, они и правда утяжеляют фигуру, а с другой, например, мне они идут)
Да, мне плечики тоже нравятся. У меня, к примеру, нижняя часть организма слегка перевешивает верхнюю. И плечики уравновешивали эту дисгармонию. Так что я не против этой детали гардероба, а очень даже приветствую. Очень меня радует это возвращение. Я уже на улицах встречаю завышенную талию и укороченные свитерки. Когда увидела это в первый раз захотелось даже себя ущипнуть, думала сплю и во сне ностальгирую))))))
Татьяна, да...это она вернулась. А я удивилась, когда увидела это на мировых показах мод. Такая сразу ностальгия)))
В смысле - увидела по телевизору...а то мало, что подумаете)))
Мода циклична, имеет свойство возвращаться, да. И, наверное, хорошо - больше простора для фантазии, ведь мода 80-х яркая, дерзкая.
Да, полностью согласна)))
"Увидела по телевизору" и написала статью. Смешно. Легинсы в 80-х не носили и сейчас эту вещь можно носить с платьем, юбкой или как спортивную одежду. Остальные тенденции тоже спорны, из интернета это не вытянешь, нужно было жить в те годы.
Я и жила в те годы. И всё это носила. И легинсы носили - особенно популярные были в цветочек или яркие.
А по телевизору я просто смотрю World Fashion Channel. И уже зная, что 80-е вернулись, просто порадовалась ещё раз этой тенденции)))
кажется, легинсы и почти все озвученные Вами тенденции были в 90-х.... А конкретно в 80-е были клипсы и плечики. В 80-е был моден силует перевернутой трапеции и овал, отсюда свободные не приталенные пальто и платья, бананы, и собственно большие плечи. Еще были модны яркие цвета, люминисцентные, блестящие, бензиновые. И геометрические рисунки. Я еще помню такую тенденцию : толстенные свитера заправлять в брюки.
Да, была такая тенденция - заправлять свитера в брюки. Особенно у мужчин, что выглядело очень смешно. Это отлично в КВН обыгрывает в образах "Парма" ))) А легинсы мне купили примерно при окончании школы. А это был 1987 год. Я отлично этот момент помню)))
В чём-то Вы правы. Просто 80-е - это целое десятилетие и кое-что из этих тенденций появилось уже в самом конце десятилетия и поэтому перекочевало в 90-е.
Все возвращается. Как и всегда, но еще в более лучших образах чем раньше))
В свое время вареные джинсы, брюки бананы и джинсовая жилетка мужская, отправленные в ссылку на дачу, теперь снова в моде. Так что, муж теперь первый парень на деревне! 😀
Разве свободные рубашки когда-то выходили из моды?
Просто носят их по разному, кому, как нравится и идет.
Да и объемные свитера по сути всегда в моде.
Легинсы тогда терпеть не могла и сейчас ни за, что не одену, смотрятся дешево и безвкусно.
Ну что Вы так на легинсы напали, в них тааак удобно огород копать и в лес ходить, правда, надо чтоб комаров не было))😀
)))))))))))))))))))))))
Я из своих легинсов, которые были в цветочек, сделала потом вставку на портфель. Тогда в институте очень модно было носить стилизованные портфели. Я его из школьного сделала)))
Интересно, вернулась мода моей юности. А ведь почти все вещи, которые я тогда сама себе шила или вязала сохранились и лежат в шкафу. Некоторые вещи я до сих пор ношу.
Ах, и у меня были бананчики- мама мне шила, классненькие такие)) И долго я не могла принять вообще безплечье)),ну вот, теперь можно плечики одевать- с ними как-то интереснее и фигуру лучше видно)))
Спасибо! Над плечиками я хорошо подумаю))))
Спасибо за публикацию! Даже на душе потеплело, что мода юной юности возвращается.😊
Ольга, спасибо за поддержку))) А то мы тут бедные легинсы и правда не знаем в какое десятилетие послать...)))
Спасибо, интересно было прочитать и вспомнить)
Касательно себя, плечики я не люблю, слишком мужественно)). И завышенную талию в брюках тоже не люблю, т.к. меня в то время называли "девушка с высокой талией и длинными ногами"))), и, если еще такие брюки надеть, то будет казаться, что я вообще на ходулях))). Поэтому все индивидуально, конечно. А вот легинсам я рада)))
Натали, спасибо! Я среднего роста, поэтому завышенная талия мне должна идти. Но вот недавно купила уже такие брюки с завышенной талией, немного странно сейчас в них ходить.
Спасибо! Интересно! Мне из перечисленного ничего не подходит. Единственное, могу согласиться на куртку-косуху.
Спасибо за прекрасную подборку)
И лосины, и леггинсы, и куртки кожаные, и плечики - все это наша история))))😍
Чудесные тренды, кроме легинсов- это очень попахивает дурным вкусом. Пускай говорят,что это модно, но это очень портить не только репутацию их обладательницы ,но и фигуру,если Вы хоть на один сантиметр отличаетесь от 90-60-90.
А свободные рубашки, действительно, отлично омолаживают и придают динамизма!
Да, тоже вспоминаются некоторые вещи из моего далекого гардероба. Плечики на одежде меня, честно говоря, жутко раздражали. Сейчас даже не представляю, что смогла бы так ходить.:)
Странно, что лосины-леггинсы ругают, никакую репутацию они не портят, и не обязательно иметь идеальную фигуру. Как раз свитера оверсайз и свободные рубашки носили с легинсами, почти все поголовно в 80-90 годы. А уж в спорте они вообще незаменимы, не говоря уже про дачу и в качестве домашней одежды. Очень удобная вещь в гардеробе.
Да, лосины главное правильно надевать. Под них просто нужно грамотно подбирать верх. )
Спасибо, Марина, за статью! А я тоже люблю леггинсы. Ничего дурного в них не вижу, когда лук подобран со вкусом, хоть и с неидеальной фигурой. В повседневной одежде лосины и рубашки моё всё 😄
Марина, я рада, что Вам понравилась статья))) Лосины не совсем моё, а вот рубашки - это да)))
Главное иметь вкус и уметь сочетать вещи)))1 апреля, если что!
Супер!!!
Мода нашей молодости возвращается? На худенькой девушке плечики - реглан смотрелись очень даже ничего) А эти бананистые джинсы))
Я так люблю моду 80-х. Даже трудно объяснить почему. Моя старшая сестра тогда была молодой девушкой и мне так нравилось смотреть как она одевается, может, поэтому мне так нравится мода тех лет))) А теперь есть возможность и самой что-то похожее носить. Здорово! Спасибо за статью!
Спасибо!! Замечательная статья. Ностальгия по 80. Успехов Вам!!❤️ 💕 💜 💕 👏 👏 👏 👏 👏
Людмила, большое спасибо! )))