Эта публикация для художников, которые сравнительно недавно вышли на рынок картин и находятся в поиске идей для своего творчества и продаж.
Обычно начинают с малого: небольшие цены, небольшие объёмы и т.п. Иногда продажи не оправдывают ожидания, ведь кажется, есть картина, написанная с душой, и достаточно просто выложить её в магазине и продажа не заставит себя ждать... Однако не всё идёт так, как хочется. Не помогают скидки, снижение цен, расширение ассортимента. Продажи есть, но довольно скромные, и не позволяют поднимать цены на картины.
Что же можно предпринять, что бы изменить ситуацию?
1. Начать писать на продажу интерьерные картины. Интерьерная картина отличается от прочей живописи тем, что она является элементом интерьера, поддерживает его, сочетается с ним. Картина может быть акцентом интерьера его сердцем, такая картина может быть яркой и выразительной.
Картина-поддержка интерьера, напротив, не яркая, она перекликается со стилем интерьера, поддерживает его концепцию, выполнена в созвучных ему цветах и она в интерьере не главная. Так, на интерьере, показанном ниже, ведущую роль имеет черно-белая полоска, а картина на стене — лишь её поддержка. Пожалуй, это ситуация, когда без картины будет чего-то не хватать, будет ощущение неоправданной пустоты, а с картиной гармонично, хотя её особо и не замечаешь.
Сейчас для для оформления современных интерьеров особенно актуальны картины в жанре абстракции, декоративной живописи, Fluid Art и прочие. Погуглите тему современного интерьера, присмотритесь к картине, как к его элементу. Можно также поспрашивать продавцов в салонах, какие картины пользуются бОльшим спросом.
При поиске художественного решения можно ориентироваться на какие-то общие параметры: картина для светлой стены, картина-акцент интерьера или же картина-поддержка, картина для детской и так далее. Но даже если работать в жанре портрета, пейзажа, натюрморта, то для интерьерной живописи они должны быть исполнены в современной стилистике. Так, например, интерьерные пейзаж или натюрморт с цветами могут быть выполнены в смелой манере мастихиновой живописи, яркими цветами, в каком-то необычном колористическом решении или декоративной стилизации.
2. Писать картины сериями, то есть писать комплектами работ, состоящими из 2, 3, 4 или более картин одинаковых или разных форматов, но в единой стилистике, едином цветовом решении и объединённых единой концепцией, продуманной композицией. Это могут быть как варианты модульных картин, когда одна композиция разделена на несколько частей — элементов.
Или же это может быть концепция поп-арт, например, вот как известный комплект картин с Мэрилин Монро. Это одно и тоже изображение, выполненное в разных цветовых решениях.
Комплект картин способен стать лучшим решением для интерьера нежели единичная работа неинтерьерных размеров, ведь в масштабе интерьера даже формат 40х50 см выглядит неубедительно, поскольку на пространстве стены выглядит несущественно, оставляет её полупустой. При этом хороший интерьерный формат — это около метра по длинной стороне — не очень удобен в пересылке (как негабаритный, что удорожает пересылку на 40%), да и не каждому художнику по душе. И в этом случае серия картин — прекрасная альтернатива! Она позволяет ставить соответственную цену и её целевая аудитория — люди, ищущие картины для интерьера, а это состоятельные люди, готовые к тратам.
3. Индивидуальность, свой стиль, узнаваемость, уникальность, а порой и целая концепция. То есть здесь речь о том, чтобы найти какое-то свое направление, то, чего еще нет, развить это и подать. У некоторых художников это получается само собой. То есть у них, что бы они не рисовали, когда смотришь на картину сразу узнаёшь, чьей кисти принадлежит эта картина. Достаточно просто привести примеры запоминающихся, узнаваемых художников, чьи картины стоят сотни тысяч.
Виктор Низовцев узнаваем благодаря своим русалкам, необычайно богатой сияющей фактуре чешуи и нежным образам, увидев которые мы сразу узнаём этого художника.
Леонид Баранов, известный серией картин со сценками деревенской жизни стариков.
Евгения Гапчинская и её милашные, большеголовые, мультяшные персонажи, тоже узнаваемый художник.
4. Качественные материалы. Качественные холсты. Конечно, не для каждого покупателя при выборе картин этот пункт будет решающим в выборе картины, но он обязательно сработает позже, когда покупатель получит картину. Он обязательно оценит качество холста, и это произведет положительное впечатление, это повысит уверенность покупателя в своем выборе, и возможно, он захочет вас кому-нибудь порекомендовать или вернётся к вам снова, поскольку имел положительный опыт. Конечно, возможно, не все покупатели разбираются в холстах и обращают внимание на это, однако слабый, дешевый подрамник с провисшим холстом способен уничтожить репутацию и обернутся если не скандалом, то потерей покупателя, даже при том, что свою работу художник сделал безупречно.
5. Имя. Известность. Популярность. Этот пункт не о том, что бы стать богемной звездой, а чтобы привлечь внимание к своему творчеству и популяризовать его. Чем известнее ваше творчество, тем выше интерес к вам как к автору, чем больше людей о вас знают, тем больше желающих приобрести картины, чем выше спрос, тем выше цену вы можете запросить. Популяризовать себя можно через ведение соц. сетей, через какие-то акции, конкурсы, участие в выставках (на начальном этапе в выставках коллективных, затем и в персональных), через публикации в журналах об искусстве (это делается путем заказа статей в журналах об искусстве). Конечно, для публикаций в журналах, а также для персональных выставок, должен быть уже какой-то запас работ, какой-то свой оформившийся стиль, какая-то уникальная история, может быть, и какая то своя особенность. Как и третий пункт, этот является долгосрочным, и для начинающих важно начать этим заниматься уже сейчас.
Всё вышеперечисленное актуально для России и стран СНГ.
Для тех, кому ближе формат видео, смотрите видео, там чуть больше неформальных отступлений, в публикации всё изложила только по существу.
Благодарю за внимание и интерес.