Постельное из льна - 7 причин спать на льняном постельном белье!
История льна, точнее история появления льна в моей жизни.
К тому моменту как меня можно сказать заставили сшить моё первое постельное белье из льна, я уже как говорится "собаку съела" на индивидуальном пошиве домашнего текстиля из сатина и представить себе не могла, что могу влюбиться еще в какую-то ткань так же сильно и безоговорочно как в эту гладкую хлопчатую фактуру (не продаю людям, то что сама не понимаю и не принимаю это мой самый важный "пунктик"). К чему я все это, моя верная заказчица И. попросила меня сшить для нее именно льняные комплекты, потому что не может выспаться на хлопке (для меня тогда это было не представить, как так можно не выспаться в постели из люкс сатина????). Я немного покочевряжилась, так как это был новый неизведанный зверь о котором, знала только его отрицательные качества (в скобочках я буду писать свое мнение, пропитанное 5 годами тесной работы с этим природным натуральным материалом) :
- ОГРОМНАЯ УСАДКА (современное оборудование льнакомбинатов производит абсолютно современное волокно, усадка которого не более, чем у сатина, бязи или перкаля. За редким исключением - обычно это менее качественный лен).
- ОЧЕНЬ МНЕТСЯ (это ли не плюс для современных интерьеров в стиле лофт, кантри или прованс???).
- НЕ ВОЗМОЖНО РАЗГЛАДИТЬ ( согласна с этим пунктом для любой натуральной ткани, если ее предварительно постирать при температуре выше 60 гр. или пересушить. Не разгладится и сатин и бязь еще и заломы оставит).
Напуганая всем этим я нашла лучшего поставщика льняных тканей и закупила пробную партию из 4-х оттенков льняных волокон различного качества. Нещадно тестировала их: стирала при 90 гр, сушила на солнце, не гладила, отжимала на максимальных оборотах, мне нужно было понять с чем столкнется моя любимая И. в эксплуатации. Результат меня поверг в шок: усадка как у сатина, заломов нет, сложно гладить если сухая ткань, но если ее начинать гладить немного влажной все как по маслу!!!! Лен заслужил мое признание среди достойных тканей для моих комплектов (со временем я поняла это не лен заслужил моё доверие, а я была допущена к этому волшебному натуральному источнику радости). Я очень признательна И. за ее настойчивость и желание меня подружить со льном.
Теперь к сладенькому - почему все таки нужно спать на льне и почему моя И. высыпается только на льняном постельном белье?
1. Гипоаллергенные свойства ткани позволяют спать спокойно всем аллергикам.
2. Теплопроводность - летом прохладно и комфортно поваляться в кровати, а зимой не замерзнуть. Поэтому так приятно и легко себя чувствуешь в знойную жаркую погоду, укутавшись в льняную одежду с ног до головы.
3. Прекрасно впитывает и отдает влагу, для нас во сне это чуть ли не самая важная функция у постельного белья.
4. Микро массаж - благодаря своей фактуре, чем более новый комплект, тем лучше скрабится ваша кожа, чем дольше постельное белье в эксплуатации, тем мягче становится лен (именно поэтому моя И. сладко спит в объятиях льняного белья).
5. Долговечность - натуральный лен один из самых долговечных материалов, поэтому лен скорее перейдет по наследству, чем истлеет.
6. ФАКТУРА - это то что притягивает взгляд и придает теплоту и уют каким-то магическим свойством в спальне или детской.
7. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ - самый важный на мой взгляд пункт, особенно сейчас, когда столько споров идет о питании, одежде и внутреннем наполнении наших домов и квартир.
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ КО ЛЬНУ В ИНТЕРЬЕРЕ И ОДЕЖДЕ? ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО НРАВИТСЯ ЛИ ВАМ СТАНДАРТНЫЙ ЛЕН БОЛЬШЕ УМЯГЧЕННОГО ИЛИ НАОБОРОТ? ЕСТЬ ЛИ У ВАС СВОИ ЛАЙФ ХАКИ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЛЬНА ИЛИ ПОЖЕЛАНИЯ МАСТЕРАМ?
Всем добра и тепла, ваша Ульяна Б.
Теперь ассортимент моего магазина полон льняных комплектов постельного белья, чтобы было легче разобраться в цветовой гамме вот мои завсегдатаи льны из них можно сшить любой дизайн постельного белья:
1. МОЛОКО - стандартный лен средней плотности (Белоруссия)
2. СЕРО БЕЖЕВЫЙ меланж - плотное полотно высочайшего качества (Белоруссия)
3. ГОЛУБОЙ меланж с белым (Белоруссия)
4. ПЫЛЬНАЯ РОЗА (Белоруссия)
5. Умягченная полоса 150 см (РФ)
6. СЕРО ГОЛУБОЙ умягченный 150 см (РФ)
7. СЕРЫЙ ГРАФИТ 150 см (РФ)
8. САЛАТ плотный и тяжелый 150 см(РФ)
9. ЖАККАРД БЕЖЕВЫЙ и остатки графита 150 см (РФ)
10. ВУАЛЬ ЛЬНЯНАЯ 150 см (РФ)
11. ЛЕН С ХЛОПКОМ БЕЛЫЙ (РФ)
12. КЛЕТКА ЛЕН С ХЛОПКОМ (РФ)
13. ЕЛОЧКА ЛЕН С ХЛОПКОМ (РФ)
14. ЛЕН С ХЛОПКОМ С РИСУНКОМ (РФ)
15. ЛЕН С ХЛОПКОМ ОДНОТОННЫЙ (РФ).
И последнее фото для вдохновения стилем БОХО