Гранада — город на юге Испании и столица одноимённой провинции. Это один из древнейших городов страны, который расположен в Восточной Андалусии, у подножия гор Сьерра-Невада. Гранада — это бывшая столица мавританского королевства и один из последних оплотов арабов на территории Пиренейского полуострова. Поэтому наследие мавританского периода можно встретить здесь практически на каждом углу, а сам город имеет особый восточный шарм. Гранада — это душа Андалусии, город, который совмещает несколько культур, в котором представлено богатейшее историческое наследие. Здесь прекрасно уживаются ислам и христианство. Это родина страстного фламенко и самых лучших гитар.
Гранада была захвачена маврами в 711 году и тогда город назывался на арабский манер — Ильбира. В 756 году арабы заложили новый город, а старый стал называться Калат Гарната. Это название позже трансформировалось в современное — Гранада.
Символом города является расколотый плод граната — Древневосточная эмблема Солнца и Жизни. Кроме того, его форму и внешний вид копировали для создания символов власти. Остатки цветка (шипок) на верхней стороне плода граната дали повод изображать короны со времен средневековья не в виде головного кольца или диадемы, а в виде зазубренной шапочки без верха, то есть в полном соответствии с шипиком граната.
Расколотый плод граната — символ испанской Гранады.
Прогуляемся?
Этот испанский город имеет свой собственный жизненный ритм. Время идет здесь неторопливо и размеренно, здесь нет места шуму и хаосу, который присущ большим городам. Небольшие белые домики прячутся в уютных двориках, где растут кипарисы и стоят красивые фонтанчики. Поэтому прогулка по узким мощеным улочкам Гранады действует расслабляюще.
Кстати, к своему символу — гранату, сами грандцы относятся с особым трепетом, его любят, холят и лелеят. Здесь он встречается буквально на каждом шагу:
Хостел
Гранат как неприметный элемент декора
И на столбе
Таблички с номерами домов
И крышки люков
И конечно же эмблема футбольног клуба
И огромное количество памятников гранату
Ну и, конечно же, знаменитая Альгамбра или Дворец Насридов (от араб. аль-хамра — «красная») — уникальный архитектурно-парковый ансамбль, невероятный по своей красоте памятник мавританского зодчества. Он представлен целым комплексом дворцов и садов, объединенных крепостными стенами. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон. Творение мавританских архитекторов называли «земным раем», «Восьмым чудом света». Именно Альгамбра и послужила источником вдохновения для возникновения здесь таких уникальных и невероятных по своей красоте изделий.
Древнейшее гранадское ремесло — инкрустация
Традиции гранадского искусства разноцветной инкрустации уходят своими корнями в далекий XIV — XV вв., когда восточные мастера украшали мебель сложными узорами, которые получались из сочетания различных пород древесины, ценных металлов и слоновой кости. Искусство такой инкрустации сохранилось в Испании лишь в Гранаде, также подобные инкрустации можно найти и в странах Востока, например в Дамаске.
В Гранаде осталось лишь несколько мастерских, в которых до сих пор живет это древнее искусство. В своих работах мастера используют махагони, черное дерево, бакаут, орех, лимонное дерево, кость и металл. Перечень сувениров, украшенных инкрустацией огромен, начиная со спичечных коробков, шкатулок, шахмат, подносов, рамок для фотографий, часов и заканчивая предметами мебели: кофейными столиками, креслами, секретерами и игровыми столами.
Так как поверхность содержит очень сложный декоративный узор, состоящий из сотен тысяч маленьких элементов, то собирать такую мозаику по кусочку было бы очень дорогостоящим занятием. Поэтому изощренные мастера быстро нашли решение. Сначала собирается мозаика из брусочков древесины, кости, металла, образовывая связку, а затем всё это склеивается. Здесь очень важно не допустить ошибки, чтобы узор в итоге получился симметричным.
Следующим шагом работы является нарезка этой заготовки. Она нарезается тоненькими пластиночками, которые уже позднее выкладываются единым узором на поверхность. Затем готовое изделие покрывают либо лаком, как это делалось изначально, либо более современным полиэстерным покрытием, что обеспечивает большую защиту поверхности.
Подобные сувениры есть на разный кошелек. Цены на такие работы сильно варьируют в зависимости от сложности узора и от используемых материалов: в более дешевых инкрустациях добавляют крашенную древесину, в них отсутствует металл, а кость заменена на пластмассу.
Гранадская керамика
Типичная гранадская керамика называется Fajalauza, происходит от арабского Биб FAJ Allauz, так называлось место, где было больше всего гончаров. Основной мотив таких изделий из керамики: растения, птицы, фрукты (гранаты конечно же) синего и зеленого цвета на белом фоне.
Тиснение кожи
Еще одна из вековых традиций Гранады. Давайте заглянем в магазин-мастерскую дизайнера Муниры Мендоса.
Магазин-мастерская Муниры Мендоса
Свою карьеру в мире кожи дизайнер начала в 70-ые годы на юге Испании. Мунира Мендоса, португалка по происхождению, но родилась в США. Однажды во время путешествия по Испании у нее сломалась машина, так что пришлось ночевать прямо в автомобиле. Проснувшись рано утром и посмотрев через окно автомобиля ее взору явилась Альгамбра. Мунира была настолько поражена и очарована увиденным, что вот уже больше тридцати лет она живет и работает в Гранаде.
В гранадской Альпухарре она встретилась с Диего Маркосом. Он оказался последним гранадским мастером по тиснению кожи. У него Мунира переняла основы мастерства и теперь создает коллекции кожаных изделий, навеянные впечатлениями от Альгамбры.
Сейчас в ее салоне можно найти различные кожаные изделия, сумки, чехлы для ноутбуков и смартфонов, отделанные традиционными гранадским тиснением. В Гранаде этот промысел является практически исчезающим.
Кроме коллекции сумок, кошельков, чехлов для планшетов, есть примеры арабской каллиграфии, скопированные со стен Альгамбры.
Гранада — мировой центр по изготовлению испанской классической гитары
А теперь заглянем на улицу Соларес 50, в гости к Павлу Гаврюшову. Удивлены? :) Это русский талантливый мастер, который посвятил себя созданию гитар высшего профессионального уровня. Изготовлением гитар Павел занимается с 2000 года. Несколько лет назад он вместе с семьей перебрался жить в Андалусию. В Гранаде он открыл мастерскую, в которой занимается не только изготовлением гитар, но и успешно дает уроки своего мастерства.
Павел Гаврюшов
Причиной его переезда в Испанию послужило несколько факторов: климатический (нестабильная относительная влажность воздуха негативно сказывается на сборке инструмента); административный (проблемы ввоза и закупки материала); ну и в целом, в отличие от России, в Испании профессия гитарного мастера пользуется почтением, тогда как у нас, отсутствует даже в государственном реестре профессий.
Свои инструменты Павел продаёт не только в Гранаде или в Испании, но и в другие страны мира, в основном для профессиональных исполнителей. Вообще, в Гранаде всего около 40 гитарных мастеров, но абсолютно никакой конкуренции между ними не существует.
Павел Гаврюшов со своими учениками в Гранаде
Кроме того, в своей школе гитарного мастерства Павел успешно проводит курсы, в том числе и для испанцев. Казалось бы странным, что мастер из России едет на Родину гитары, чтобы учить испанцев делать их национальный инструмент? Но, как говорит Павел: «ничего удивительного в этом нет, так как самое главное в любом деле, не национальность, а мастерство. На сегодняшний день гитара давно является интернациональным инструментом. Есть выдающиеся мастера не только в Испании. Важен уровень мастерства, а не происхождение мастера...»
В своей работе Павел придерживается принципов строения инструмента, заложенных андалузским мастером Антонио де Торресом Хурадо, которого называют отцом современной классической гитары.
Гитары в этой мастерской изготавливаются только с использованием ручного инструмента. Электромеханическое оборудование применяется только для предварительной подготовки. Большую роль в изготовлении гитары также играет и выбор материала. Для инструмента отбирается древесина высокого качества и многолетней выдержки. Для верхней деки это красный канадский кедр или ель, для нижней различные сорта палисандра. А для склейки частей гитары используется только натуральный осетровый клей, изготавливаемый из плавательного пузыря рыб осетровых пород. В старину этот клей называли «русский цемент», и до сих пор лучший осетровый клей производится в России.
В качестве покрытия также используется только натуральный лак. В Индии водится жучок известный также как «лаковый червец». Эти насекомые питаются древесным соком. В процессе пищеварения они превращают сок в смолистое вещество. Затем этот продукт жизнедеятельности собирают с веток, измельчают, промывают и сушат. Измельченный лак расплавляют, фильтруют и высушивают. Для приготовления лака используется этиловый спирт, в котором растворяется шеллак. Вот такое оно, гитарное ремесло :)
Кстати, классическая испанская гитара имеет шесть струн!
Вообще в Гранаде можно не только приобрести готовую гитару, но и заказать инструмент по своим требованиям. Здесь огромное количество музыкальных магазинов и мастерских, например в квартале Альбайсин. Кроме гитар здесь можно изготовить скрипки, виолончели и даже контрабасы. Директор такого магазина-мастерской встретит вас у входа, выслушает и примет заказ. Двери здесь открыты для всех!
Как видите, Гранада — поистине уникальный город! Здесь каждый обязательно найдет для себя что-то интересное. Я думаю, стоит посетить! Ведь, как говорится, лучше один раз увидеть...
Специально для тематической недели «Сочный гранат»