Давайте сварим мыло!
Не только нашу страну, но весь мир захлестнула мода на мыловарение. Варят в России и в Зимбабве, в Лондоне и Нью-Йорке. Многих захлестнуло это увлеченение. И да, домочадцы и друзья являются подопытными кроликами хобби. В ходе опытов ни один кролик не пострадал, поэтому такое мыло подходит веганам На волне любви сознательных граждан к экологичному образу жизни, мыловарение действительно способ отказаться от кучи косметических средств, зачастую ни разу не этичных в производстве. А еще способ позаниматься прикладной химией. Тем более, если в школе ты ее не понимал и пошел в гуманитарии. Итак, давайте сварим мыло!
Шаг первый. Изучаем теорию. Читаем разные посты, много в интернете картинок, где пошагово изображено что делать.
Узнаем, что есть два способа варки мыла, горячий и холодный. На самом деле их намного больше, но об этом узнаёшь позднее. И вот тогда и начинается химия.
Плюсы и минусы.
Холодное мыло зреет минимум 4-6 недель и до года, пока все процессы омыления не закончатся. Горячее мыло рекомендуют начать использовать не ранее чем через неделю.
В холодном способе весь пережир, т.е. уходовое масло, не вступившее в реакцию со щелочью, закладывается в мыльный калькулятор сразу. И именно это мне не нравится в покупном, пусть и натуральном мыле, которое обычно холодным способом изготовлено. Если в этом мыле 700 грамм дешевого кокосового масла и 10% пережира, т.е. дорогих уходовых масел, это не значит, что щелочь при виде дорогого масла авокадо говорит, ой, это же масло для питания кожи, не буду вступать с ним к реакцию. В общем, можно заплатить за мыло с набором дорогих масел и удивляться почему оно так сушит кожу. Продавец вам скажет, что мыло вам просто «Не подошло» На самом деле это может быть результатом неправильно составленного рецепта или неправильно выбранного способа варки.
При горячем способе все уходовые масла и полезности добавляются на последней стадии, когда мыло почти готово, и сохраняют максимум полезных свойств.
А еще холодное мыло быстро смыливается и часто сильно сопливится. При горячем способе мыло плотное, экономичное в использовании.
Шаг второй. Собираем инвентарь.
Для щёлочи нужна тара, не вступающая с ней в реакцию. Стеклянная банка, например.
Для масла нужна кастрюлька, желательно стеклянная жаропрочная, или хорошая нержавейка. И кастрюля большего диаметра для водяной бани.
Посуда для взвешивания щёлочи (стакан для химреактивов, ну, или пластиковый стаканчик)
Термометр (например, безконтактный, чтобы не лазить в масло, а потом в щелочь)
PH-метр, или индикаторные полоски. Меньше 7 не будет, не надейтесь, ваше мыло ведь будет настоящим мылом.
Очки защитные, респиратор, чтобы не надышаться парами щёлочи.
Перчатки.
Весы точные.
Щёлочь.
Находим понятный вам мыльный калькулятор в интернете.
Шаг третий. Теорию изучили, пошли варить мыло.
Холодный способ в двух словах. Берете масло, нагреваете до определенной температуры, смешиваете с раствором щёлочи (такой же температуры), доводите блендером до стадии следа (это когда масса перестает быть жидкой и на поверхности появляются четкие следы от смешивания). Выливаете в форму, ну или матерясь впихиваете загустевшую массу, если перестарались с блендером.
Горячий способ. Всё тоже самое, только после этого часа четыре вы увариваете эту массу на водяной бане. Нагрели, смешали, варим, варим, варим. Проверяем PH, опять варим, пока полоски не покажут нормальный уровень, 7-8. Четыре часа медитации над кастрюлькой! Крышкой накрыть не забудьте. Кто-то делает в духовке, тоже вариант.
Варить мыло очень интересно! Множество интересных способов, приемов, добавок. Процесс творческий, но требует логики и научного подхода. Некоторые виды мыла можно приготовить только холодным способом, иначе все свойства масла уйдут в реакцию со щёлочью. Некоторые имеет смысл варить только горячим. На сайтах мыловаров есть списки масел из которых якобы нельзя варить мыло. Быстро прогоркают и портятся. Например, кунжутное масло быстро прогоркает. Его советуют добавлять в очень небольших количествах. А если мы любопытные, то покопавшись в исторических источниках узнаем, что на арабском востоке было распространено мыло, которое варилось на кунжутном масле. Почему же оно там на жаре не прогоркало? Потому что его варили. Современные мыловары часто останавливаются на процессе смешивания масла и щелочи, и отправляют эту смесь реагировать как Бог пошлет на месяцок, вот и результат.
И да, если будете искать инструкции по мыловарению, увидите, что температура смешивания везде разная, кто-то говорит 50, кто-то 65, кто-то 85. В принципе все правы. При разных способах температура может быть немного разная. Но все-таки для большинства масел правильнее использовать высокотемпературные способы. В каждом конкретном случае свои условия приготовления.
Посмотрите на рыжиковом масле какая красота получилась. Рыжиковое масло само по себе пахнет капустой. Добавила кристаллический ментол. Получилось мыло с ароматом мятной капусты ))
Хочу попробовать сварить разное мыло по историческим рецептам, а еще мыло из таких масел, которые считаются малопригодными для варки.
Если есть вопросы, предложения, какого бы мыла еще сварить интересного можно, пишите в комментариях.