Привет вам, мои дорогие читатели!
Уже очень давно я не писала сюда, в свой блог на Ярмарке Мастеров. Думаю, пора возвращать ситуацию в прежнее русло. Вокруг меня в последнее время происходит много интересных событий, связанных с модой, дизайнерамим, творчеством и развитием своего дела. И я думаю, что готова вам немного о них рассказать.
Мой 2019 год начался с учебы. С учебы на курсе, о котором я мечтала: разработка и создание свое коллекции. Не просто 5-10 вещей в одном цвете и стиле, а проработанная капсула, в основе которой целая история.
И для меня этой историей стало "Разумное потребление"
Думаю для вас не секрет, что все больше людей начинает задумываться, как сделать свою жизнь чуть безопаснее для экологии, для будущего планеты. Видимо подобные мысли приходят с появлением отвественности за своих детей. Так случилось и у меня. Сначала мы решили постараться разделять мусор, хотя бы не выкидывая в общую кучу батарейки, лампочки и пэт бутылки. Порадовало, что для пластика начали появляться отдельные контейнеры даже в таком далеком от центра цивилизации городе, как наш Красноярск. Дальше больше: я завела специальную сумку для покупок - чтобы избежать приобретения полиэтиленовых пакетов в супермаркетах.
Что еще? Еще один немаловажный пункт - рациональное использование вещей, которые мы покупаем. Это касается и еды: посмотрите целый цикл передач знаменитого Джейми Оливера, который учит британцев (и весь мир) по полной использовать покупаемые продукты и не выбрасывать их на помойку.
И конечно, немаловажно наше отношение к одежде повседневного использования. Покупая футболку или джинсы, мы вряд ли задумываемся, где и как был выращен хлопок, сколько заплатили рабочим на фабрике и как привезли одежду в магазин. Но мы можем поступить разумно со своей стороны - правильно ухаживать за вещью, стирать ее на низких температурах с использованием безопасных моющих средств. Можем носить ее в разных комплектах, не один сезон. В конце концов, когда футболке настанет час - сдать ее на переработку - из перерабртанных хб вещей производят трикотажную пряжу - которая в дальнейшем идет на аксессуары для дома. В конце концов, если вам сложно найти, куда сдать такие футболки - связать из них коврик можно и самостоятельно!
Все большее число производителей одежды обращают внимание на то, где и как была произведена ткань, из которой они шьют. Идут неутихающие споры о том, что больше наносит вред окружающей среде, выращивание и переработка натуральных материалов или менее сложное производство искусственных. Вникать во все тонкости технологического процесса производства обычной трикотажной футболки среднестатистический покупатель не станет, да и кажется, что можно сделать в одиночку, когда проблема настолько глобальна?
Но выход, как всегда, достаточно очевиден! Разумный подход к своему гардеробу - вот что сейчас в тренде.
Именно эта мысль работала в моей голове, когда я определялась с концептом своей коллекции. Основная идея в том, чтобы не приобретать каждый сезон новый гардероб, а научиться составлять капсулы, которые выручат нас в любой ситуации - от ежедневных походов на работу до выходов в театр или клуб. Этот подход привел меня к основе - базовым изделиям классичсеских цветов и простого кроя, но с изюминкой.
Сейчас коллекция в процессе создания... И я любуюсь каждым изделием выходящим из-под моих рук. Шелк, кид-мохер, хлопок... И я верю, что все они будут верой и правдой служить своим хозяйкам не один год!
P.S. Пафосно немного получилось, да? Но что делать, ведь я так люблю каждую петельку в этой коллекции....