В начале осени празднуют еврейский Новый год Рош а-Шана — один из главных иудейский праздников.
Название это дословно переводится, как «глава года». Обязательной его традицией является подавать к столу гранаты.
Гранат — один из символов Израиля, наряду с семисвечником-менорой, магендавидом и тяжелой виноградной гроздью, которую несут на шесте два разведчика земли Ханаанской.
Гранат символизирует изобилие, плодородие, брак.
Гранат (на иврите — римон) – одно из семи растений, которое традиционно считается символом Израиля, иудаики и часто упоминается в Танахе. Римон — одна из распространенных израильских фамилий.
А если вспомнить, что первые поселенцы выбирали себе фамилии сами, можно судить о популярности этого имиджа.
Родина граната – Иран, в Израиле он появился более 5000 лет назад.
После создания государства Израиль гранатами были засажены тысячи дунамов земли, особенно в Галилее. Идеологи сионизма видели в нем символ единения еврейского народа.
Существует множество видов граната, а плоды их отличаются степенью сладости. Он выпускает новые побеги весной, к Песах, цветет в начале лета красными красивыми цветами, а созревают к осени, как раз к новому еврейскому году.
Гранаты традиционно присутствуют на столе в Рош –ха-Шана и Суккот и расходятся множеством подарков в виде еврейской символики.
Гранат и его изображение использовалось в Иерусалимском храме довольно широко. В Торе мы читаем упоминания об этом фрукте, отраженном в атрибутике Храма.
Скромное очарование граната несет в себе энергию невероятной силы. Недаром это слово означает и взрывное оружие и камень необычайной красоты.
Зернышки граната, разделенные тонкими перегородками в панцире из грубой кожуры, символизируют сплоченность народа, семейные ценности и защищенность еврейского дома.
В праздник Рош а-Шана гранат занимает на столе почетное место в одной вазе с яблоками.
Я считаю самым прекрасным изоброжением граната в керамике.
Это может быть: вазы, статуэтки, декоративная деталь итерьера.