У многих народов есть такие головные уборы, чтобы и волосы на голове прикрывать, и пот со лба впитывать... Мне захотелось связать бандану. Искала по всему интернету описания, схемы. Но у меня какая-то странная обучаемость. Вот смотрю в схему - и всё-то мне понятно. Начинаю вязать... - получается бандана на башню танка. Причём такая ладная, что уменьшить её гармонично невозможно никак! В другой раз смотрю на схему - и вообще ничего понять не могу. Видео включаю - как мозг выключился окончательно. Крючок в руки взять не могу. Ну, что за напасть такая?
А охота пуще неволи. Идея засела как заноза, постоянно о себе напоминает. Вот сижу я тихо-мирно перед телевизором, смотрю передачу, там рассказывают про археологические находки в Московском Кремле. Всё пропустила, ничего не помню, кроме одной вещи. Волосник называется. Я догадываюсь, что головной убор, древнерусский. Начинаю искать. Классная вещь! Сеточка для волос, сзади завязывается) Тут бы мне и остановиться, да как же. А вдруг, когда будешь завязывать сзади, будешь за волосы цепляться? Больно ж! Но на странице с волосником заодно рассказывается и про повойник, и про кичку. Кичка - классная вещь! Типа шапочки, сверху пышненькая, а сзади на завязочках, универсальный размер. А уж их разновидностей сколько было... Мне лень рассматривать. Да и поди придумай такую верхушечку! А вот повойник уже интереснее.
Оказывается, повойник - как раз нечто среднее между косынкой и шапкой, его в основном дома носили или под шапку, под платок пододевали. Стало быть, на лбу украшения какие-то, чтобы из-под платка выглядывали.
Мне это понравилось. Вот то, что я искала. И как шапочка, на голове ладно сидит, и размер универсальный, потому что завяжешь, как тебе удобнее. На узоры я пока не "раскочегарилась", но кружавчики вяжу