Задали мне вопрос про грунтовку мдф шеллаком... Сначала хотела в личном ответить, а потом подумалось, что вдруг кому-то ещё интересно мое мнение на этот счет..
Стопудово шеллаком можно грунтовать мдф..
Мдф это мелкодисперсионная фракция из древесных волокон, спрессованная в условиях повышенного давления.. Шеллак это природная смола, экскретируемая самками насекомых-червецов кокцид.. Если простыми словами, то девочка-букашка села на дерево (определенное дерево), пососала сок того дерева, а потом покакала на этом же дереве.. вот то что получилось в результате того кака и есть шеллак... И естественно это все очень хорошо дружит с деревом и, как следствие, со всем древесным.. Шеллак состоит из всяких кислот, воска (минимум), воды и.. очень легок.. При растворении в спирте (в бензине и маслах не растворяется), получают лак или шеллачный грунт (это мы и называем шеллак) вместе со спиртом легко проникает куда только ему позволят.. При испарении спирта, естественно, быстро принимает свою начальную форму, то есть смолистую..
Я всегда шеллачный грунт готовлю сама... Влад покупает шеллак (смолу), я развожу спиртом, дала настояться и, вуаля, грунт готов..А теперь попробуем представить мдф с проникающим в него шеллаком... Кисть с шеллаком коснулась поверхности мдф, шеллак почуял пористую поверхность, спрыгнул с кисти и радованый ринулся вглубь. мдф... Помогает ему в этом спирт...(!)который достаточно быстро испаряется(!).. Теперь просто представьте картину, что шеллак это масса, в которой много-много-много шеллачинок и в реке спирта они текут по тонюсеньким туннелям внутри мдф.. Представили? Помните что спирт быстро испаряется? А испаряется он где? Правильно, на воздухе... А значит, те шеллачинки, которые последними оказались в этом потоке внутрь, то есть, почти на поверхности, застынут в смолу самыми первыми, ведь там воздуха больше всего и спирт быстрее всего испарится.. Что же будет с другими шеллачинками? Они будут гулять пока воздух не догонит спирт, внутри которого они расположены...И если вы думаете что воздух догонит их быстро, то вы ошибаетесь.. Ведь поверхность мдф (верхний тонкий слой) закупорена опоздавшими шеллачинками, которые уже превратились в смолу... Он, воздух, конечно их догонит, и шеллачинки, и спирт, спирт испарит, заставив шеллачинки остановиться и опять стать смолой, воздух найдет пути, однозначно, но для этого воздуху надо время..
К чему я это все веду? Не раз видела процесс работы, в котором погрунтовали заготовку мдф шеллаком и буквально через 10 минут приступили к последующей работе.. Ведь вроде всё высохло, можно дальше работать.. А вот и нет.. сухая только поверхность, спирт с шеллаком продолжает гулять, спирт продолжает внутри встречаться с воздухом а шеллак мигрирует до последнего, пока последняя спиртинка не кирдыкнется...А значит, пока весь процесс не закончен, нельзя приступать к последующей работе..
Знаю, многие на всю эту галиматью могут сказать: "Сто раз приступала к работе через 5 минут грунтовки шеллаком и ничего ужасного не происходило", на что у меня есть что ответить ""Каждый из нас хоть раз в жизни перебегал кишащую машинами дорогу в неположенном месте, но то что мы до сих пор живы лишь исключение из правил"..
Если кирпич, уложенный неправильно в стене не падает, это не значит, что он никогда не упадет, это значит лишь что время пока его не пришло, и, дай бог чтобы то время пришло не тогда, когда ваша голова находится под тем кирпичом..
Итак, шеллаком грунтовать мдф можно, более того, такая грунтовка очень даже шикарна, НО... после грунтовки дайте заготовке постоять, а шеллаку нагуляться внутри вашей заготовки... хотя бы часик (а лучше сутки)
з.ы. и ещё... если по истечении много времени, после грунтовки шеллаком вы наносите следующий слой чего либо спиртового, то шеллак тут же просыпается, даже если до этого крепко спал неделю, и начинает опять гулять, мигрировать в новое спиртовое..
С ув. Ольга (Артель Вольга)