Как живет и рождается вдохновение
Поговорим о вдохновении? О таком состоянии, которое невозможно предугадать, удержать и вызвать. О таком чувстве, которое побуждает художника взять в руки кисть, музыканта – слить аккорды в новой опере, кондитера – сотворить торт по уникальному рецепту. Меня вдохновение сопровождает всю жизнь. Даже сейчас, когда я преодолеваю страх белого листа, задумываюсь перед каждым нажатием клавиши, чтобы поделиться с вами своим сокровенным.
Но что именно меня побуждает? Что такое – это вдохновение?
Немного истории
Говорят, вдохновение – это основа творческого процесса. Рождение идеи – это магия, химия, божье провидение… сколько разных объяснений можно встретить!
Знакомы ли вам два этих мультяшных героя? Это Микки Маус и Кролик Освальд. Для того, чтобы вы их узнали, Уолту Диснею – основателю одноименной студии – пришлось побывать в крайне неприятной ситуации.
В 1928 году продюсер Чарльз Минц тайком перекупил мультипликаторов Диснея, и мультфильм про Кролика Освальда выпустила другая студия. Узнав об этом, Дисней за пару часов нарисовал нового персонажа – симпатичного мышонка с большими ушами, который стал всеобщим любимцем и принес студии Диснея миллионы.
Задачка на подумать: Неужели махинация коллеги по цеху вдохновила Диснея на творчество? А может это нужда и творческий порыв доказать лжетоварищам их никчемность?
Перенесемся из Америки 20 века в Италию XIII столетия.
В 1293 году вспыхивает война между Венецией и Генуей. Марко Поло – итальянский купец и путешественник – снаряжает корабль и рвется в сражение. Но через какое-то время попадает в плен, в генуэзскую тюрьму. Чтобы не впасть в уныние, он рассказывает заключенным о своих путешествиях по Азии. Истории получили такую популярность и успех, что Поло решил записать их. Так, в 1298 году в свет вышла "Книга Марко Поло", благодаря которой люди смогли узнать о его странствиях, а сам Марко Поло вошел в историю.
Задачка на подумать: Что стало источником вдохновения для написания книги? Реальный интерес к рассказам, востребованность довести истории до людей? Можно ли сказать, что в данном случае спрос толкнул создать предложение?
А теперь история о заботливом брате.
Сестра фармацевта Терри Уильямса страдала из-за несчастной любви, и он решил ей помочь. Рассудив, что выразительный взгляд увеличит шансы девушки на успех, Терри создал краску для ресниц, смешав угольную пыль с вазелином. Сестра тут же очаровала, кого хотела, а такое средство вскоре стало предметом ажиотажа. В 1917 году продукт впервые появился в продаже, и Терри сделал на нем целое состояние.
Задачка на подумать: Можно ли сказать, что любовь брата к сестре стала источником идеи и вдохновения для фармацевта?
Слышали ли вы о таком случае?
В 1909 году врачи поставили страшный диагноз Борису Кустодиеву. В 31 год художник стал инвалидом из-за опухоли позвоночника и до конца жизни был прикован к постели. Многочисленные операции частично возвращали способность двигаться. В такие периоды Кустодиев старался сделать как можно больше. Именно в после операций он создал самые яркие и жизнерадостные свои работы. Всем известная "Купчиха за чаем" была написана в один из таких периодов.
Задачка на подумать: Что в этом случае являлось источником идей? Нужда продать картины для заработка? Или художник творил для того, чтобы найти хоть один светлый момент в тяжелейшей ситуации?
Можно еще приводить массу примеров творческих подъемов, рождений идей и открытий. Но пора уже сделать первый вывод:
Источником вдохновения является сама жизнь. С ее трудностями, неожиданными поворотами, болезнями и смертями, любовными страданиями, мучениями и существованиями в нужде и страданиях.
Наше время
Давайте посмотрим на источники идей сегодня.
По моим наблюдениям, не все люди могут фонтанировать идеями. Творческие личности вообще делятся на разные категории. Кому-то новые решения даются с легкостью. У таких внутри точно есть генератор идей, который постоянно работает и выдает что-то новенькое. А кому-то требуется много времени и сил, чтобы что-то сотворить. Обычно у таких людей всегда есть подпитка извне – банк идей, кумиры и авторитеты.
Но в любом случае, перед началом исполнения любой задумки каждый ставит себе цель. Творчество начинается с ответов на вопросы. Что я люблю? Чего я хочу? Для кого я это делаю и зачем?
Сделаем второй вывод:
Чтобы не произвести впечатление теоретика, приведу пример из своей практики.
Ручные подарки
Вот уже несколько лет я занимаюсь небольшим семейным бизнесом – подарками ручной работы. Мы делаем такие изделия, которые сами хотели бы получить на любой праздник. А в каждый подарок вкладываем душу, вкус, опыт, умение и много-много всего.
В рамках бизнеса я ставлю себе множество целей. Определяю, чего я хочу и могу достичь, а главное – зачем.
Перед тем как начать заниматься “Ручными подарками” я задался большой целью –делать подарки для своих близких и знакомых. А когда мое мастерство достигло высокого уровня, я начал продавать свои изделия. При этом отношение к делу не изменилось – каждую вещицу я создаю как для близкого человека. Несмотря на то, что со своим заказчиком я никогда не виделся и не общался. Именно творческое начало позволяет мне подходить даже к самой долгой работе с огромным желанием и приятной взволнованностью.
Творческий процесс
Основная работа в мастерской “Ручные подарки” начинается сразу, как поступает новый заказ. При изготовлении подарка я обращаю внимание на то, как изделие будет использоваться, на его размер, цвет, форму, текстуру фона, стиль и множество других элементов. Строго соблюдаю законы цветовой гармонии, пропорций, предусматриваю надежность, износостойкость и другие параметры. Но при этом не стремлюсь к “наворотам” – это редко кому нравится.
Кажется, что алгоритм работы над каждым заказом, над каждым изделием примерно одинаков. Так как же не потерять этот творческий порыв?
Про творческие порывы
Творческие порывы – это волны бушующего океана: руки чешутся сделать ту или иную вещь – волна накатывает. Несмотря на это, есть несколько мыслей, которые позволяют мне поддерживать вдохновение.
- Если вы хоть раз занимались творчеством, то знаете, как приятно долгое время проводить над работой и видеть результат – готовое изделие, которое удостаивается положительной оценки, которое востребовано.
- Знаете, в чем ценность картины? Она уникальна. Даже автор не может гарантировать, что способен ее точно повторить. Мои подарки также уникальны. Ведь они изготавливаются моей рукой, а не на бездушном конвейере.
А еще, для поддержания вдохновения я следую некоторым правилам.
- Мои изделия редко повторяются, потому что при работе над копией мне попросту может стать скучно.
- У меня всегда есть наброски будущей работы. Так я чувствую себя более уверенно, потому что знаю, что много внимания уделяю деталям. Я всегда представляю, каким будет результат. После создания общей концепции я делаю макет в «Photoshop», а его отправляю заказчику для уточнения деталей.
- Я часто ищу вдохновение в чужих работах и собираю в свою “электронную библиотеку” (“копилку”, “банк идей”). Здесь, правда, необходимо помнить, если вы делаете чайные домики, то нужно смотреть фотографии не только этих изделий. А вдобавок и шкатулки, полки, короба и все то, что можно воплотить в вашем изделии. Надо искать лучшее, что цепляет и позволит создать законченный дизайн изделия. Хорошо завести рубрику “Лучшие мастеровые”, “Лучшие художники”, “Лучшие подарки для мужчин”, “Лучшие подарки для женщин” и накапливать, накапливать…
- При этом нужно понимать, что каждое изделие не должно копировать другое. Каждое изделие – это креатив и уникальность.
- С особым вниманием я отношусь ко вкусам своих заказчиков. Поэтому отслеживаю современные стили, бренды и тенденции.
- Хорошо стимулирует творческого человека участие в конкурсах. После получения конструктивных критики и отзывов можно вносить поправки в идею следующей работы. Конкурсы позволяют завязывать знакомства и налаживать обмен идеями. Здесь можно найти единомышленников, чьи работы могут попасть в “копилку”. Мой вам совет: не стесняйтесь сохранять фото работ победителе конкурсов. Надо откладывать в свой “банк идей” сайты, блоги победителей, следить за их успехами, новыми изделиями, изучать их опыт, смотреть мастер-классы. Это поможет поднять планку ваших оценок. Для себя сделайте вывод: хуже делать нельзя – надо стремиться сделать лучше. В этом будет ваш рост и появится перспектива для дальнейшего творческого роста.
- Учеба – это не зазорно. Я учусь всегда. Ведь есть возможность за небольшие деньги, а то и бесплатно, вступить в школы, академии. Хорошо регулярно смотреть мастер-классы, отдельные уроки. Все это помогает создавать идеи и отвечать на вопросы: “а могу ли я сделать так же?”, “а я бы сделал по своим задумкам вот так?”, “а я мог бы сделать подобный подарок для своего близкого человека?”, “а я сделаю заказчику изделие в подобном стиле?”.
- Ну и стоит ли говорить о том, что генератор идей необходимо подпитывать просмотром хороших фильмов, чтением книг, походами на выставки, в музеи и театры?
Бывает в океане творчества и затишье. Захлестывает апатия, лень, засасывает текучка. И заказ лежит, ждет своего часа. Как получить толчок, раскачаться и приступить к работе? Для таких моментов у меня есть своя хитрость: берем в библиотеке папку с подборками работ, в программе для создания слайд-шоу создаем проект и накладываем хорошую музыку. Такие проекты хорошо посмотреть утром или при подготовке рабочего места. Это дарит хорошее настроение, которое наталкивает на новые идеи.
Рабочее место
Творческого человека всегда вдохновляет приятный труд. И зависит это от организации рабочего места и всего творческого процесса. Для воплощения всех задумок просто необходим удобный и надежный инструментарий, качественные основы и заготовки, первоклассные материалы: краски, клеи, лаки. Особенно важно это при исполнении заказа – клиента подвести нельзя.
Надо стремится создать удобное рабочее место. Мне с ранней молодости приходилось заниматься творческой работой. Помню, как меня страшно раздражали вдруг пропавшая ручка, кисть, линейка, тушь. На поиск свободного рабочего стола и подготовку к выполнению даже маленького изделия уходило иногда больше времени чем на саму работу.
С возрастом и возможностями появилось желание иметь постоянное место для творчества. Сегодня у меня мастерская, которая состоит из зон:
ü стол, на котором идет обработка, покраска, лакировка;
ü уголок с компьютером и двумя мониторами (очень удобно при работе в фоторедакторах), графическим планшетом, музыкальным проигрывателем и телевизором;
ü уголок для живописи и предметной фотосъемки с продуманным дневным и студийным освещением.
За рабочим столом я провожу большую часть своего творческого дня. Поэтому важно было убрать рутинную работу по шлифовке, сверлению, сушке. Для этого куплены и размещены под рукой бормашина, фен, выжигатель и другие приспособления. Делает рабочий процесс еще комфортнее регулируемый свет. А в выполнении мелких работ помогают увеличительное стекло или наголовные очки.
Важно иметь и маленький пылесос, позволяющий держать рабочее место в чистоте и место для хранения готовых изделий. У меня даже отведена полка для незаконченных работ. Ничего не поделаешь, если работа остановилась, а для ее окончательного завершения нет идеи. Пусть она будет на виду – вдруг в один прекрасный момент придет вдохновение.
Очень советую иметь и уголок с заготовками, комплектующими. А вот делать закупки расходных материалов в прок не рекомендую. Можно крупно испортить себе настроение, если надо срочно выполнить заказ, а окажется, что срок использования лака или краски истек.
Еще поделюсь серьезным наблюдением или опытом. Наша творческая деятельность зачастую требует малоподвижного образа жизни. В определенный момент начинают болеть руки, устают глаза, слабеют ноги. Поэтому настоятельно рекомендую делать утром 30-40 минут зарядку с под хорошую музыку и просмотром слайд-шоу лучших работ. Может это и будет момент рождения идеи. А еще хороший отдых - прогулки по лесу, парку или району. На таких моционах я слушаю специально подобранную музыку или аудиокнигу. Это вдохновляет, позволяет переключаться и дает возможность обдумать сделанную работу или предстоящую.
О вдохновении
Ответим на вопросы, которые поставили в начале статьи. Так что же является генератором идей? Что дарит вдохновение?
Ответ один: это и вправду магия, химия, божье провидение, психология, обстоятельства жизни (и чем они труднее, тем интереснее идеи).
Но при этом, можно подпитывать свое творческое начало, использовать вкупе все то, что вдохновляет:
Вместо послесловия
Спасибо всем, кто прочитал сей труд. Я решил поделиться своими мыслями, опытом и буду рад если дал читателю что-то полезное. А может даже подарил идею и вдохновил на дальнейшее творчество.
Удачи и вдохновения!
Буду признателен за ваш голос. Это работа на конкурсе ждет вашей оценки.
P.S: Картинки использованные в статье заимствованы из Интернет источников.