Решила немного расширить свой кругозор в области тканей, раз уж я с ними работаю) И заодно поделиться с вами информацией. Так как в основном я работаю с натуральным шелком, то начну с него. Шелковые ткани достаточно разнообразны по своей фактуре, блеску, прозрачности, поэтому существует много видов натурального шелка. Мне всегда было интересно, за счет чего же они получаются такими разными...Сегодня расскажу о крепдешине и его особенностях. Крепдешин дословно переводится как "креп из Китая" (crepe de Chine), он является одной из разновидностей креповых тканей. Креп в переводе с франзузского (crepe) и латинского (crispus) означает шероховатый, волнистый - такова фактура всех креповых тканей, ее еще называют зернистой. Такая особенность ткани достигается благодаря особой креповой крутке нитей. При выработке шелковых креповых тканей обычно применяют нити, скрученные направо и налево, которые чередуются определенным образом. Благодаря такой креповой крутке ткань приобретает повышенную упругость и прочность, в сочетании с различными направлениями крутки достигается мелко-шероховатый, теневой эффект на поверхности шелка. Кроме того на заключительном этапе производства креповое полотно отпаривают. В результате под воздействием воды и высоких температур нити неравномерно раскручиваются, за счет чего и достигается креповый эффект - зернистая фактура ткани. Крепдешин - самый распространенный вид крепа, он имеет приятную шероховатую поверхность и матовый блеск. Может быть достаточно плотным или очень тонким. Существуют также и другие виды крепа - например, креп-шифон или креп-жоржет. Но о них я расскажу в другой раз)
На фото мои работы, выполненные из крепдешина.