Об удивительной красоте резчиков по камню, о мастерстве скульпторов и художников и о некоторых местных церковных особенностях...
Приглашаю посетить одну из красивейших немецких церквей, выполненную в итальянском стиле — это Церковь Св. Каетана (Theatinerkirche) в баварской столице Мюнхене. Строительство проходило 1663—1690 гг.
Не буду вдаваться в историю и религию, просто хочу показать внутреннюю красоту. Мне кажется невозможно остаться равнодушным к такому изящному воплощению в камне людей, они будто не вырезаны в камне, а застыли, такое волшебство времени.
Проходя мимо этой церкви всегда заходим с женой посмотреть и полюбоваться, мастерство резчиков камня тут на таком высоком уровне, что просто не верится, что все это было создано почти 400 лет назад без специальных инструментов и новых технологий. Это настоящее Искусство.
Многие титулованные особы Баварии похоронены в этой церкви, поэтому есть очень красивые склепы в боковых стенах, Каждый раз смотрю и поражаюсь какая мощь и скорбь в этой работе. И складки ткани, застывшие в камне... просто не верится, что это камень.
Бавария — одна из немногих земель Германии, где основная религия — католичество. Более того, здесь много верующих (особенно в деревнях, там почти в каждой своя маленькая церквушка) и семейные устои тут не пустой звук.
Интересным моментом является то, что в церкви при входе нет никакой церковной лавки и никакая бабушка не сидит и не одергивает вошедших, что не в том виде пришли. Сами баварцы приходят на службы аккуратно одетые, но как им удобно. Правила покрытых голов или юбок для женщин нет. Для случайных людей, вроде нас, никаких табу в одежде тоже нет, ни в длине юбке, ни вообще условностей. Здесь это не важно, как мне объяснили: Бог принимает тебя в любой одежде, условности — это придумали люди. Поэтому единственным предупреждением на дверях церкви является просьба громко не разговаривать и стараться вести себя потише, когда идет служба. Фотографировать можно без проблем, лишь просят не включать вспышки, чтобы они не отвлекали прихожан, пока идет служба, а ты праздно гуляешь и рассматриваешь церковь.
А вот так покупаются свечи и все церковные книги: есть стенд, есть копилочка, опускаешь деньги в коробочку и так вот покупаешь. Я как-то спросил у местных: а если кто-то возьмет бесплатно, это же выходит воровство. Не лучше ли посадить бабушку, которая будет следить. В ответ получил удивленное: а зачем? Если ты верующий человек, то ты не будешь воровать, это же серьезный грех. Мудро.
Кстати, вот еще один интересный момент: когда ты устраиваешься на работу и заполняешь документы, то есть вопрос: "Считать Вас верующими или нет?" Это нужно для того, что если ты верующий, то определенный процент твоей зарплаты автоматически будет отчисляться церкви. Вот такой церковный налог, он добровольный. Поэтому ты никогда и ничего не покупаешь в церкви: крещение, венчание и все остальное является бесплатным. Кстати, в Баварии венчание считается таким же законным браком, как и поход в ЗАГС. Поэтому семьи либо венчаются, либо просто расписываются, а не и то, и то вместе. Я спросил у коллег по работе: а вот если ты не ставишь галочку, чтобы у тебя забирали церковный налог, а сам в церковь ходишь каждую неделю. Они посчитали этот вопрос глупым, потому что: либо ты веришь, либо нет. А если ты верующий человек и посещаешь церковь, крестишь своих детей, беседуешь со священником, то почему ты не платишь налог церкви? Им непонятна сама мысль как верующий человек может быть не честен к церкви, а церковь по отношению к нему.
Здесь и резьба по дереву не менее чудесная.
А так церковь выглядит снаружи. Если будете в Мюнхене, обязательно загляните в нее. Она в центре, на станции Одеонплатц. Вход бесплатный и тут совершенно удивительно атмосфера. Здесь можно встретить Вдохновение.