Дорогие друзья и гости! Давайте поговорим о вдохновении!
Эта такая невероятная штука, которая витает в воздухе, пронизывая пространство вокруг нас. Иногда оно приходит, когда не зовешь. Иногда его неделями не дождешься. Оно капризно, неуловимо, и оно захватывает нас полностью, лишая покоя и сна.
Порою оно настигает нас в максимально удачное время, когда мы берем в руки ножницы или моток пряжи. Когда разложили выкройки на ткани или почувствовали терпкий запах масляной краски.
Но чаще всего вдохновение приходит внезапно. Когда, прохаживаясь по магазинам, мы увидели красивую кофточку. Или посмотрели с ребенком мультфильм и отметили там интересного героя, из которого получится ну просто супер-кукла или игрушка!
Почему же так происходит? Почему вдохновение не посещает нас по заказу? Куда убегает наша верная муза, когда ее помощь просто необходима? Как добиться стабильности и сделать так, чтобы вдохновение оставалось с нами всегда? Как научиться находить эти источники и не терять с ними связь до тех пор, пока проект не завершится?
Сразу скажу: я не знаю ответов на все вопросы. Это просо невозможо, ведь для каждого человека есть свои «работающие» приемы. И сегодня я расскажу вам о тех, которые использую сама и которые работают для меня.
Итак...
№ 1. Поддержи себя сама
Выискивая вдохновения, развесьте на стенах воодушевляющие надписи.
Удивительно, но даже такая малость способна всколыхнуть настоящий прилив желания творить! Эти милые плакаты, будто приманка для Музы. Она с радостью летит на них, и несет с собой все самое лучшее!
№ 2. План работы
Начиная новый проект, распишите в таблице всю необходимую работу по дням. Каждый день выполняйте очередной пункт, зачеркивая тот, что уже выполнен.
Меня вдохновляет четкое понимание того, что мне надо сделать. Когда я знаю, чего хочу и вижу, как это должно выглядеть, удержаться невозможно! И особое наслаждение мне доставляет вычеркивание того задания, которое я выполнила!
№ 3. Посмотреть, как у других
Распечатайте вдохновляющие работы других мастеров. Самые лучшие и всего парочку (больше — не лучше)!
Раньше, когда я искала вдохновения, пачками просматривала фотографии чужих работ. Но в итоге у меня случался передоз и выгорание. И лишь со временем я выявила, что 2-3 работы — это вдохновление, 10-15 — это давление, а если смотреть дальше, то опустошение.
№ 4 Вознаграждение
За каждый трудный момент награждайте себя шоколадкой или любой другой вкусняшкой. А в конце большого проекта можно полакомиться чем-то более значимым.
Я, например, выбираю пиццу! Иногда я воодушевляюсь и незначительными мелочами. Например, говорю себе: «Дошью кукле платьице и посмотю фильм». Поощряйте себя, и ваш внутренний ребенок будет искрить вдохновением и энтузиазмом! Ведь, не важно сколько нам физических лет, внутри нас каждого живет этот подвижный малыш. Он хочет внимания, шоколадку, игрушку и обнимашек!
№ 5 Праздник на рабочем столе
Рабчее место может выглядеть по-разному. Для кого-то хорошо, когда оно обклеено фотографиями семьи и любимых питомцев. А кому-то по душе лаконичность и максимум пространства. Сделайте так, чтобы вам было радостно приходить на ваше рабочее мечто. И вы заметите, как оно начнет дарить вам бесценное вдохновение!
№ 6 Сроки
Я обязательно ставлю сроки для выполнения задуманной работы. Без них кажется, что я еще недавно ее начала, хотя на самом деле пора бы уже заканчивать. Так что четкие сроки спасают от лени и заставляют Музу работать усиленней.
№ 7 Отдых от зомбо-ящика
Проведите день без телевизора и интернета
Ваш мозг, настроенный на творчество, просто не выдержит этой тишины. Он начнет подкидывать вам новые идеи. А когда есть идея, разве можно сидеть на месте? Идеи не приходят без вдохновения, они связаны вместе!
№ 8 Обзор богатства
Когда я перебираю свои хомячьи запасы и рассматриваю тканечки, ленточки и бусины, в голове зарождается столько идей и желания творить! Для меня — это целый оазис вдохновения!
Такие вот у меня приемы. Надеюсь, что-нибудь из этого и вам пригодится! Главное, не отчаивайтесь! Ищите свои способы расшевелить Музу, и обязательно найдете! Вдохновение — это движение нашей души к чему-то светлому и прекрасному. И, если ваше вдохновение задержалось на полпути, просто пойдите к нему навстречу!
И в конце хочу рассказать приятную новость для тех, кому не помогает ни один прием:
Американские ученые из университема Миссисиппи считают, что разгадали откуда берется вдохновение. Они провели простой эксперимент с дизайнерами, которые работали над своими проектами. Опыт проводился с участием МРТ. После завершения эксперимента, ученые пришли к выводу, что обнаружили отделы в человеческом мозгу, которе отвечают за творческое вдохновение. Результаты эксперимента не обнародованы, но ученые намекают на то, что приблизились к изобретению «кнопки» для включения вдохновения!
Так что скоро нас ждет удивительное будущее! :) Осталось подождать!
А пока рисуем и творим сами! Ведь на самом деле источники вдохновения повсюду! Надо лишь протянуть к ним руку...
Пожалуйста, пишите в комментариях свои способы для привлечения вдохновения! Ведь их не бывает много! И каждый из нас постоянно пополняет свой список!
С уважением, Галина.
P.S. Все фото с просторов могучего Интернета!