Цветы Земли под микроскопом

Цветы Земли под микроскопом | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 Геологи, минерологи и петрологи/петрографы (специалисты, занимающиеся горными породами), разглядывают камни не только невооруженным глазом или под лупой, но и с помощью микроскопа... Микроскоп в данном случае не простой, а "хитрый" - поляризационный. Да и камни изучаются с его помощью не в том виде, как они были найдены в природе, а в виде специально приготовленных препаратов - шлифов - наклеенных на стеклянную пластинку и сошлифованных до толщины три сотых миллиметра (!!!) пластинок горных пород и минералов. В таком тонком состоянии они практически все (за исключением рудных минералов) становятся прозрачными и почти бесцветными... Поэтому их можно изучать на просвет - в проходящем свете. Непрозрачные же рудные минералы изучают не на просвет, а на отражение...и в зависимости от угла зрения и применяемых методов исследования ,срезы камней ,которые мы видим  без помощи  окуляра микороскопа ,совершенно меняются,при рассматривании сквозь линзу..

Вот например, как меняется красивейший чароит

таким мы видим его  обычно,а вот снимок того же среза через поляризатор микроскопа

интересно то,что внешне невзрачные породы и их включения,под микроскопом играют всеми цветами радуги,сочетания которых могут вдохновить мастеров рукоделия на новые неожиданные решения в их работах)))

Как пример,вот так выглядят на специальных  фотографиях включения в тот же чароит капелек пород:эгирина,который выглядит на поверхности кабошона чароита чёрным пятнышком,и медово-жёлтого тинаксита,который часто встречается в виде слабых полосок жёлтого цвета

эгирин блистает зелёным и гранатовым,тинаксит становится  радужным от ярко-синего до розово-голубого,жёлтого и зелёного,,включения ещё одного минерала арфведсонита ,выглядит как ярко золотоые!

 

 

 

 

Почему я первым привела пример на срезе чароита? Потому что фактура этого великолепного камня сложная и завораживающая, прекрасна  в любом рассмотрении,но часто клиенты хотят ,чтобы в украшении был кабошон чистого сиреневого цвета,без включений,не подозревая,какая необыкновенная аура у этих пятнышков и полосок.

Камням ,которые поэтично называют Цветами Земли,посвящено много стихов

ЧАРОИТ
                    Лестева Татьяна,        Памяти Валентины  Лестевой
В земле сибирской был сокрыт
Пейзажный, дивный чароит.
Он непрозрачный, шелковистый,
Породы чёрной есть вкрапленья,
Порой в нём отблеск золотистый,
Цвет от фиалки до сирени.
Он чароитом назван был недаром,
У берегов он найден Чары.
Но Чара – речка - не при чём:
Чарует он, к себе влечёт.
Хоть внешне он скорее скромен,
Не вызывающ, как алмаз,
Но в вазе, перстне иль короне
Так нежно радует он глаз.
Не ярки в нём цвета и краски,
Но манит он к Бажову, в сказки.
И каждый камень уникален,
Двух одинаковых в нём нет…

 

Очень привлекательно и внешне и  под микроскопом ,выглядит хромдиопсид

вот какой он красавец на срезе

а вот как  его обыгрывает мастер Виктория Валькова(которая ,как и я, работает с японским бисером и камнями)

камни, чароит, камни под микросокпом, поэзия и самоцветы

 

 

 

вот эвдиалит

а вот его срез,в этом срезе большие включения астрофиллита от бирюзового до золотого,на  полированном же  кабошоне эвдиалита,они  будут видны как мерцающие чёрные точки,пятна  и полоски

в  пример  как обыграть такие включения в кабошоне,привожу впечталившее меня изделие с этим камнем(мастер Надежда Парфенова)

самоцветы, оливин, срезы камней

И одним из самых красивых и разноцветных под микроскопом,минералов,является оливин(другие названия-хризолит,перидот),который в кабошоне выглядит не так ярко.На этой фотографии -пласт оливина с платиносодержащего слоя

а вот так невзрачный оливин играет  под лучом света через поляризационный микросокоп

вот он в изделии мастера Ярмарки Janika согласитесь,по  полированному ,спокойному кабошону догадаться трудно,какое настоящее радужное  сокровище  этот оливин))))

кабошоны, хромдиопсид, поэзия и камни

Иногда я завидую  кристаллографам-геологам,ведь любоваться  такой красотой доступно только со специальным оборудованием..

Стихов, в которых упоминаются камни, очень и очень много. Особенно это характерно для символизма Серебрянного века русской поэзии. Действительно ведь камень- поэтический символ во всем смысле этого слова.

В доказательство приведу стихотворение поэтессы Тэффи(Надежда Александровна Лохвицкая )

Семь огней

Я зажгу свою свечу!
Дрогнут тени подземелья,
Вспыхнут звенья ожерелья, –
Рады зыбкому лучу.
И проснутся семь огней
Заколдованных камней!
Рдеет радостный Рубин:
Тайны темных утолений,
Без любви, без единений
Открывает он один...
Ты, Рубин, гори, гори!
Двери тайны отвори!
Пышет искрами Топаз.
Пламя грешное раздует,
Защекочет, заколдует
Злой ведун, звериный глаз...
Ты, Топаз, молчи, молчи!
Лей горячие лучи!
Тихо светит Аметист,
Бледных девственниц услада,
Мудрых схимников лампада,
Счастье тех, кто сердцем чист...
Аметист, свети! Свети!
Озаряй мои пути!
И бледнеет и горит,
Теша ум игрой запретной,
Обольстит двуцвет заветный,
Лживый сон – Александрит...
Ты, двуцвет, играй! Играй!
Все познай – и грех, и рай!
Васильком цветет Сафир,
Сказка фей, глазок павлиний,
Смех лазурный, ясный, синий,
Незабвенный, милый мир...
Ты, Сафир, цвети! Цвети!
Дай мне прежнее найти!
Меркнет, манит Изумруд:
Сладок яд зеленой чаши,
Глубже счастья, жизни краше
Сон, в котором сны замрут...
Изумруд! Мани! Мани!
Вечно ложью обмани!
Светит благостный Алмаз, –
Свет Христов во тьме библейской,
Чудо Каны Галилейской,
Некрушимый Адамас...
Светоч вечного веселья,
Он смыкает ожерелье!

Хочется надеяться,что все,кто носит украшения из камнейобработанных и нет,проникнутся  глубокой любовью к ним,прочувствуют уникальность  каждого небольшого камушка,поймут ,что не бывает некрасивых камней,каждый,даже самый невзрачный-Цветок Земли!

ПС:фотографии камней  с российских месторождений и срезов под микроскопом  предоставлены с форума Михаила Лейкума,замечательнейшего,вдохновенного геолога,заглавное фото- необработанный флюорит из его личной коллекции!

Комментарии (20)
Semela 28.05.2013

Сокровища! как же глаза радуются *_*

Михаил 26.05.2013

Ну это вы уже в петрографию полезли.... Шлифы, аншлифы...image )) Что бы так, под микроскопом, на кмень глянуть, надо сначала, из него, сделать тонкий срез и его приполировать. Интересно, кто этим будет заниматься, в домашнтх условиях?image )

Эх,Михаил,невнимательно Вы читаете заглавие публикации{#},про толщину шлифов и особенности создания таких фотографийи я написала как можно более кратко,но вроде бы понятно..мне бы такой микроскоп...только видеть вживую эти красоты чтобы,надо долго и усердно поучится ,впрочем специалисты-геологи/кристаллографы и от нас не прячут этих волшебных снимков{#},а в домашних условиях имеем не срезы или шлифы(впрочем и срезы тоже имеем иногда,только толщина другая),а полированные кабошоны из добытых в месторождениях самоцветов,многие из них тоже не хочется выпускать из рук{#}

Михаил 26.05.2013

Верно, текст глянул бегло. Фото уж больно знакомые. Если хотите на такие любоваться, то нет проблем: любой горный институт, геологоразведочный факультет, любая специальность. Если правильно помню, то на первом же курсе и начнёте любоваться, семестра так со второго. До полного отвращения. image ) Если я малость ошибся, то со второго курса, но с тем же результатом.image ) Разница будет только в одном: чисто геологов, этой красотой, мордуют значительно больше.image )

я бы согласилась "помордоваться"{#},только у нас на Украине наверное просто так к микроскопу не подпустят...а по специальности я далеко не геолог,хотя ведь мечталось лет с 4 сознательных,когда жили в Карелии ещё...

и несмотря на Ваш комментарий,мне хочется всё же верить,что геология наука с романтическим оттенком,и очень вдохновляющая {#},ну хотя бы для тех,кто в неё не погружен по самые "мордования"{#}

Михаил 26.05.2013

Угу, угу... Романтика... image )) Месяца через 2-3, после окончания полевого сезона. image ) а в сезон - мокрая палатка, а то и заснеженая, одёжка не просыхает нормально, жратва из банок... Ну и т.д. Романтиииика... Спасу нет! Только с матюками.image )

зато,наверное ,под гитару{#}

только не говорите,что не хотите назад...

Михаил 27.05.2013

Какая гитара? Это же не в кино! image ) Рабочие пашут по 12-16 часов в сутки, потому как сезон, надо деньги зарабатывать, они же на сдельщине. А мне ещё потом с докуметацией возиться. Поесть и спать, спать, спать... Часов 6-7. И дикое желание поубивать всех сволочей, кто утром будит!image )

Хочу... Только поздновато наверное. Не уверен что теперь, на такое, здоровья хватит. image ) Хотя я бы попробовал, но поздно. После 45 уже редко на работу берут. А мои объяснения, что я не знаю как больничный оформлять, потому как ни разу на нём не был, роли не играют.image )

Может откроете секрет,почему,несмотря на все перечисленные трудности,Вас всё же тянет к этому?{#}

Михаил 27.05.2013

Свобода. Всё начальство далеко, а тут сам принимаешь решения, сам следишь за выполнением и сам отвечаешь за результат. Вполне комфортно. Вот если появляются отцы-командиры и начинают вмешиваться, тады ой! Начинаются большие проблемы. image )

В геологии же работали, в основном, люди, не способные жить и работать по регламенту, с 8 до 17, по часам. Есть задача, есть люди, есть техника, а что и как делать, решаешь сам. Такое вполне устраивало. Ну и интересно... Каждый сезон - что-то новое.image )

Спасибо за ответ,Михаил{#}

мне кажется это близко к творчеству,которым мы все занимаемся-правда иногда более спонтанно появляются "задачи" и более неожиданен результат{#}зато чувство свободы такое же{#}

Михаил 27.05.2013

Не совсем. В геологии - простора больше.image )

Ольга OSSA 26.05.2013

Какая прелесть! Природа никогда не обманет в цветовой пропорции.

Олеся,,я рада,что Вы разделяете мой восторг от самоцветов !{#}

Как же красиво! Спасибо за публикацию!))

Old - Trunk (Trunk) у Вас есть очень интересная публикация в блоге про подделку авантюрина,дополню свой рассказ про Цветы Земли фоторгафиями настоящего авантюрина и его среза,чтобы люди начали разбираться

это и есть природный авантюрин-авантюриновый кварцит,месторождение Кольский полуостров,в кабошонах он выглядит так-

эти из моей новой коллекции кабошонов из российских месторождений,я с ними украшения делаю{#}

а вот шлиф природного авантюрина под микроскопом

на шлифе видно как между бывшими печиночками кварца расположены следы мусковита,дающего цвет авантюрину

и ,кстати,авантюрину тоже есть посвящение в стихах,разделяющее настоящий самоцвет и его имитацию

АВАНТЮРИН
На выставке среди витрин
К себе влечёт авантюрин.
Зеленый, чёрный, цвета терракоты,
В нем отблеск пламенных страстей,
Он - амулет любви в преданиях народов -
Сияет искрами огней.
К любовным приключениям он манит,
И обещает счастья всплеск,
Но в сумерки он всех обманет,
И искр его погаснет блеск.

Так и в любви: то солнце ярко,
А то вдруг пасмурные дни,
То взгляд вдруг обжигает жаркий,
Иль холод душу леденит.
Не зря ты назван приключеньем
Любовный камень, амулет.
Как искры, вспыхнуло волненье,
А миг прошёл, любви уж нет.
Авантюрин! Порой ты камень,
Порой же - с блёстками стекло.
Любви если не гаснет пламень,
То, значит, в жизни повезло.
Когда любви, увы! уж нет,
Простым стеклом был амулет.

Присоединяюсь! готовые рисунки и расцветки для различных идей! {#}

Ольга,если Вас интересуют шлифы каких-либо конкретных камней-напишите,постараюсь найти и разместить информацию,на самом деле фото под микроскопом неисчерпаемый источник вдохновения,по меньшей мере для меня{#}

Спасибо! Буду знать, к кому обратиться, если что {#}

Old - Trunk (Trunk) 26.05.2013

Супер! Вот, где самая таблица сочетания цветов, природная!{#}