Сегодня я расскажу вам сказку, которая поселилась в этом чемоданчике.
Вы, наверное, уже узнали этот знаменитый зАмок- замок Спящей красавицы из Диснейленда.
«Спящая красавица» — традиционная европейская сказка. Хрестоматийным стал вариант сказки, который опубликовал в 1697 году Шарль Перро. Известна также редакция сказки братьев Гримм.
Но сюжеты сказок Шарля Перро не оригинальны. Истории о Спящей красавице, Мальчике с пальчик, Золушке и других персонажах встречаются как в европейском фольклоре, так и в литературных произведениях предшественников. Прежде всего, в книгах итальянских писателей: «Приятных ночах» Джованфранческо Страпаролы, «Сказке сказок» Джамбаттисты Базиле и «Декамероне» Джованни Боккаччо. Именно эти три сборника оказали наибольшее влияние на знаменитые «Сказки матушки Гусыни» (О «Сказках матушки Гусыни» я уже писала, называя этот сборник первым произведением для детей).
Оказывается, до этого сборника наши любимые с детства сказки рассказывались в оригинальных версиях и были очень жуткими и кровавыми. У взрослых такие книги могут вызвать небольшой шок, а вот детишкам подобное читать просто противопоказано.
Сюжет "Спящей красавицы" Ш. Перро: У короля и королевы родилась долгожданная дочь, и они приглашают на пир всех фей королевства, кроме одной — потому что она уже полвека не покидала свою башню, и все решили, что она умерла. В самый разгар пира по поводу крестин появилась неприглашённая фея, с которой, как ей показалось, обошлись неучтиво. Когда все феи, кроме одной, которая предусмотрительно решила оставить за собой последнее слово, одарили принцессу волшебными дарами, старая обиженная фея произнесла своё шокирующее пророчество: принцесса уколет палец о веретено — и умрёт. Последняя фея смягчает приговор: «Да, принцесса уколет палец о веретено, но уснёт ровно на 100 лет»
Красивый сюжет послужил вдохновением для талантливых композиторов. По мотивам сказки Ш. Перро в 1889 г. поставлен балет на музыку П.И. Чайковского. До Чайковского к тому же сюжету в 1829г. в обращался французский композитор Фердинан Герольд, сочинив балет с таким же названием (буквально: Красавица в спящем лесу — La Belle au bois dormant)
В 1959 года на студии «Walt Disney Productions», снят американский полнометражный музыкальный фэнтезийный мультфильм «Спящая красавица» (англ. Sleeping Beauty) по мотивам одноимённой сказки:
«В одной далёкой сказочной стране в честь рождения принцессы Авроры был объявлен праздник. Приглашённые три феи решили одарить маленькую принцессу волшебными дарами: Флора наделила красотой, Фауна - прекрасным голосом, а Мэривеза не успела произнести своё заклинание. Рассерженная тем, что её не пригласили на торжество, колдунья Малефисента явилась во дворец. В отместку за свою обиду она предрекает смерть от веретена принцессе в день её 16-летия и исчезает в языках пламени.
Фея Меривеза не в силах снять проклятье, но смягчает его: принцесса не умрёт, а заснёт глубоким сном, от которого её сможет пробудить поцелуй истинной любви. Феи с разрешения короля увозят принцессу в лесной домик, чтобы растить её в неведении о происхождении и наложенном проклятье.
Спустя 16 лет принцесса, считая себя крестьянкой Розой, встречает в лесу юношу. Между молодыми людьми зарождается любовь. Вечером девушка узнаёт о своём происхождении, что с рождения помолвлена с принцем Филиппом и должна вернуться в замок к родителям. Влюблённого юношу, кем и является принц Филипп, в лесном домике забирает в плен Малефисента, чей ворон, наконец, за столько лет смог разузнать о местонахождении Авроры. В темнице Филипп узнаёт, что простая крестьянка Роза и есть его невеста Аврора.
Малефисента приводит своё проклятье в исполнение, а три феи погружают в сон весь замок до тех пор, пока Аврора не проснётся. Узнав о том, что возлюбленным Авроры является принц Филипп, они торопятся к нему на помощь. Вооружив его волшебными Мечом Истины и Щитом Добродетели, феи отправляют принца на битву с колдуньей.
После победы над Малефисентой, Филипп находит Аврору и будит её поцелуем истинной любви. С принцессой пробуждается и весь замок.»
И уже не хочется упоминать первоначальный сюжет этой истории. Он зловещ! В оригинале же король проезжает мимо домика в лесу, в котором лежит спящая принцесса. Недолго думая, он воспользовался ситуацией и обесчестил девушку. Через 9 месяцев она родила близнецов, один из которых в поисках материнской груди высосал отравленный шип. О принцессе и ее детях узнает жена короля и приказывает сжечь девушку, а детей пустить на пироги. Уже перед костром всю эту ситуацию пресекает король и отправляет в огонь королеву. Близнецы выжили, потому что повар не смог убить детей и заменил их ягнёнком. Не для слабонервных, правда?
Но, вернёмся к Диснею. Уолт Дисней и его брат Рой основали в 1923 году одну из наиболее успешных голливудских студий. С того времени, постепенно, в мечтах Уолта начала зарождаться идея создания тематического парка. Оригинальная концепция состояла в создании на постоянной основе семейного парка развлечений. Полагают, что идея возникла после многочисленных прогулок Уолта в парках со своими дочерьми Дианой и Шарона, во время которых он пришел к выводу, что в стране отсутствуют парки для совместного отдыха детей и взрослых.
Самым первым Диснейлендом, который был сооружен еще в 1955 году, является Disneyland Park в Калифорнии. К тому же его называют самым настоящим, так как он полностью продуман самим УолтомДиснеем. Это единственный Диснейленд, который посещал мультипликатор. Конечно, в наши дни парк существенно усовершенствован и значительно расширен.
Попасть в Страну фантазий можно только через символ Диснейленда-Замок Спящей красавицы, за которым и начинаются приводящие детишек в восторг сказочные приключения.
Самым красивым Замком Спящей красавицы, без сомнения, отличается парижский Диснейленд. Хотя подобные творения обязательны для всех парков империи Диснея – вокруг них группируются все тематические зоны.
При создании первого европейского парка развлечений рассматривались различные архитектурные элементы и стили, и особенное внимание уделили романтичному замку. И дизайнеры вдохновлялись обликом самых прекрасных замков планеты. В башенках замка Спящей Красавицы можно разглядеть элементы монастыря Сен-Мишель в Нормандии.
Замок Нойшванштайн (также Нейшванште́йн, нем. Schloss Neuschwanstein [nɔy’ʃvanʃtain], буквально: «Новый лебединый камень (утёс)» — романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Одно из самых популярных среди туристов мест на юге Германии.
Еще одним реальным прототипом для сказочного замка Спящей красавицы стала крепость-дворец Алькасар в испанском городе Сеговия, что примерно в 90 километрах к северо-западу от Мадрида. Помимо прочего, замок в Сеговии известен тем, что он стал местом съемок фильма Орсона Уэллса «Полуночные колокола (Фальстаф)» по пьесам Уильяма Шекспира. Сам город Сеговия внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Алькасар изначально строился как крепость, но успел побывать королевским дворцом, государственной тюрьмой, королевской артиллерийской академией.
В Диснейленде Замок Спящей красавицы выполняет и роль аттракциона: есть Галерея Красавицы и Логово дракона.
Побывать в голубых башенках Замка не выйдет – они всего лишь красивая декорация. Верхушка каждой украшена уникальным флюгером – стоит обратить внимание на цветы, короны, флаги и даже стиль диснеевской «Д.» Кстати, вдоль на башнях замка виднеются ведущие к шпилям золотые улитки.
Но не стоит расстраиваться: может порадовать второй этаж, на который ведет винтовая лестница. На нем как раз и расположилась Галерея, где вручную выполненные миниатюры, гобелены и прочая утварь помогают рассказывать историю Спящей красавицы
Славится Галерея и витражами, которые играют в Замке роль окон, — над ними трудился Питер Чепман, восстанавливавший витражи в парижском соборе Нотр-Дам. Местные витражи отражают сказочную историю принцессы Авроры – ее рождение, бал, на который не пригласили злую Малифисенту, исполнение ее проклятия и спасение принцессы принцем Филиппом.
Мультипликационный фильм студии Уолта Диснея «Спящая красавица» контрастирует с версиями классических сказок братьев Гримм и Шарля Перро, которые в свою очередь являлись собирателями народного фольклора.
Фольклор- это универсальная форма общей языковой картины мира и великий символ литературы, отражающий идею народа. Это идея, которая пришла не сверху, а с самой глубины народного менталитета, его обычаев и традиций.
В фэнтези-фильмах Диснея всегда присутствует любопытное искажение, представляющее собой адаптацию старых сюжетов к реалиям современной жизни. Ведь все мы знаем, что у сказки обязательно должен быть счастливый конец!
Для того и нужны красивые сказки, чтобы ребёнок рос в гармонии, с верой в справедливость, с надеждой на прекрасное будущее, которое всегда в его руках. А мы взрослые, всегда можем подарить красивую сказку!
Всем спасибо за внимание к моим чемодашкам! До новых встреч в гостях у новой сказки!