Доброго времени суток!
Я читающй человек и периодически пишу отзывы на книги в своем блоге Инстаграм.
Сегодня выложу и тут Напишите пожалуйста в комментариях, интересна ли вам подобная тема
Итак:
Девушки сирени.
Марта Холл Келли
“У нацистов кровь тоже красная”
“Мы были живы, но не жили”
“В то утро, спускаясь из вагона на платформу, мы спускались прямиком в ад”
До боли, до дрожи в руках, до слез. Книга потрясающая, она проникает в душу, вызывает мощные эмоции, сильная и страшная своей жуткой правдой. Это не ужастик, это Книга с большой буквы, основанная на реальных событиях, автор которой, проделала огромную работу по сбору материала. Действие происходит с 1939 по 1959 годы. Три героини, судьбы которых тесно переплелись во время Второй мировой войны.
Кэролайн Ферридэй американка, работает волонтером при консульстве Франции, занимается благотворительностью и помогает всем, кому может помочь. (реальный человек! В Коннектикуте есть дом музей Беллами - Ферридэй, где она жила)
Герта Оберхойзер немка, мечтает стать хирургом и судьба предоставляет ей такой шанс, но быть не просто хирургом, а быть хирургом нацистом проводящим опыты над заключенными.(реальный персонаж - читайте о Нюрнбергском процессе)
Кася Кузмерик полька, девушка пробует помочь сопротивлению и попадает в лапы нацистов.
Кася и ее сестра Зузанна это собирательный образ заключенных, но их прототипом являются сестры Нина и Кристина Ивански - об этом пишет автор в конце книги.
Концентрационный лагерь Равенсбрюк существовал с 1939 по 1945 годы. Это был единственный лагерь для женщин. Находился на территории Германии в 90 км от Берлина. Изначально он задумывался как лагерь для “позорящих нацию” немок. Но в итоге там побывало более 130 000 женщин разных национальностей, а погибло там около 90 000. Конечно я покопалась в интернете после прочтения книги и довольно много прочитала и о лагере и о Нюрнбергском процессе и о “кроликах” - так называли некоторых заключенных.Советую к прочтению всю эту информацию, возможно даже перед тем, как начнете читать книгу. К сожалению практически все личные дела были сожжены вместе с телами заключенных, поэтому информации мало.
Распорядок дня, да и вообще жизнь в лагере поражает. Опыты проводимые над женщинами невообразимо тяжелы и отвратительны. Отбор на “убой”, стерилизация, отправка в бордель Дахау, испытания препаратов и многое другое не укладывается в голове. Отбирали детей, отбирали жизнь, унижали, морили голодом и уничтожали морально и физически каждый день и час. Обязательно почитайте Википедию о Равенсбрюке там достаточно информации чтобы волосы зашевелились. Да, я смотрела фильмы, но каждый раз меня поражает то, что люди могут такое творить.
СССР, Сталин, НКВД в этой книге показаны одновременно и как освободители, и как оккупанты. Второе ярче и более выраженно.Впечатление двоякое от этого момента, где то крайне неприятно, и тут же я понимаю то, что мы многое не знаем.
Раскрывать сюжет не стану т.к. читать советую всем. Осознавать и принимать и понимать эту книгу. На фоне тех событий наша жизнь сказочна. Мы свободны и счастливы. Нет у нас проблем и все хорошо. Много слез и переживаний над ее страницами, но она того стоит. Дамам как я, с богатым воображением читать будет сложно - в голове идет цветное, яркое и очень реальное кино которое пропускаешь через сердце.