Наиболее распространенный способ оценки чистоты — использование шкалы, разработанной Геммологическим институтом Америки (GIA). Мы используем бриллианты только с этим сертификатом.
Безупречный (FL) Никаких пятен или каких-либо вкраплений- настолько же совершенный, как слеза младенца. Даже под микроскопом профессиональный ювелир не сможет увидеть никаких недостатков. Безупречные бриллианты очень редки, особенно при значительных размерах — большинство ювелиров даже не видели их в книгах.
Внутренне безупречный (IF) Внутри камня не видно никаких внутренних вкраплений, но эксперт может обнаружить небольшие поверхностные пятна, видимые под 10-кратным микроскопом. Обычные люди не увидят ничего, даже под микроскопом.
VVS1 (очень, очень слабые включения 1) Крошечные недостатки присутствуют, но их так трудно увидеть под микроскопом, что они практически не существуют. Эксперт сможет обнаружить очень маленькие вкрапления внутри камня, если смотреть на него под 10-кратным увеличением снизу, со стороны, которая будет скрыта украшением.
VVS2 (Очень, очень слабые включения 2) Маленькие вкрапления внутри алмаза может увидеть эксперт при рассмотрении алмаза сверху. Однако вам все равно нужно знать, что вы ищете по схеме камня. Вы не сможете увидеть недостатки без микроскопа.
VS1 и VS2 (очень слабые включения) Маленькие вкрапления, которые легче увидеть под микроскопом - даже тот, кто не знает про них сможет увидеть, если они есть.
В VS2, могут присутствовать труднозаметные и другие включения, вполне очевидные при просмотре под 10-кратным увеличением. Бриллианты по-прежнему будут «чистыми» и без видимых вкраплений невооруженным глазом.
SI1 и SI2 (легкие включения) Легко увидеть недостатки с помощью микроскопа, и иногда даже невооруженным глазом.
Диапазон SI может быть хорошим компромиссом между доступностью и качеством, но лучше всего осмотреть каждый конкретный камень, который вы планируете купить, чтобы убедиться, что он без явно видимых включений.
I1, I2 и I3 (включения) Недостатки можно увидеть невооруженным глазом — вам не нужен микроскоп, чтобы их обнаружить. Примерно половина алмазов, находящихся сегодня на рынке, находится в диапазоне I, что означает, что 50% камней имеют заметные недостатки. Вам следует избегать бриллиантов с I классом, если вы хотите, чтобы ваш камень выглядел чистым и не имел видимых дефектов.
Не забудьте сохранить себе информацию, чтобы хорошо ориентироваться в чистоте бриллиантов. Как этот фактор влияет на цену — рассмотрим в следующей статье! Расскажу, как выбрать красивый чистый бриллиант, да еще и на отдых на Сейшелах оставить.