2018 год для меня был богат на выставки, фестивали, конкурсы и дефиле, это был и мой юбилейный год-50-летие. Стены орловских выставок и фестивалей мне стали тесны, и я решила выйти на другой уровень.
Почти все мои творческие планы нашли воплощение, и мои валяные работы увидело большое количество людей от экспертов до простых покупателей. И моя детская мечта быть дизайнером наконец осуществилась!
А началось все с участия в спецпроекте "Русский стиль" VI Международного фестиваля войлока ФелтФест "Войлочные сокровища России" в Санкт-Петербурге в феврале. Проходило это мероприятие в красивейших интерьерах Российского Этнографического Музея. Это событие включало в себя художественную экспозицию и дефиле дизайнерской одежды из войлока - уникальных единичных вещей, сделанных руками талантливых мастеров. Каждый год тема экспозиции меняется, тема этого года 6 международного фестиваля войлока ФелтФест - "Войлочные сокровища России". Отбор проходил в соцсетях и на сайте Творческого Союза Мастеров по войлоку. Я решила представить свое платье в русском стиле :
"Что для меня русский стиль? Я родилась и живу в любимой стране России, мне всегда была близка и понятна наша культура и народные промыслы. С детства танцевала в ансамбле народного танца, повзрослев, овладела профессией художника по росписи сувениров в технике хохлома, работала учителем в школе, теперь нашла себя в войлоковалянии. В моих работах- выражение моей русской души , воплощение моего ощущения красоты и совершенства природы нашего края, это созвучно проекту "Русский стиль" .Мой образ - платье "Снегурочка"- в стиле русского народного промысла Гжель, но в современном исполнении.
Сначала платье выставлялось на манекене, затем показывалось в дефиле моделей.Сколько эмоций пережито за эти два дня! Я ещё никогда не видела столько людей одновременно, которые влюблены в войлок и носят войлочные изделия. Сколько новых творческих идей возникло, здесь-то и родилась мысль об участии в дефиле на X Международной выставке арт-войлока Новая жизнь традиций в Санкт-Петербурге в ноябре.
В июне две мои работы поехали на выставку в Финляндию в г.Ямса. Тема была - "Давайте носить войлок". Выбраны и очень удачно были представлены белый топ и палантин на шелке. Но вот самой принять участие и увидеть своими глазами выставку мне, к сожалению, не удалось.
Одновременно в эти сроки проходил Международный фестиваль народных промыслов и ремесел "Город ремесел" в Вологде. После отборочного заочного тура я была приглашена на фестиваль, где участвовало около 600 мастеров из 34 регионов России и 5 стран - Эстонии, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана и Армении. Программа фестиваля была обширная : ремесленная ярмарка, концерты, выставки, мастер-классы, показы коллекций одежды, лекции, семинары. И конечно, конкурсная программа по семи номинациям: женские ремесла во всем их многообразии, резьба по дереву, роспись по дереву, кузнечное и ювелирное дело, валенки и валяные изделия, гончарное дело и старинные ремесла (номинация «Хранить традиции»). Я привезла на фестиваль для показа две коллекции: "Цвет неба"- летний войлок на шелке, и "Шорох листвы" - в смешанной технике.А для участия в конкурсной программе представила три изделия ; жакет "Белый зефир" , платье "Розовый рассвет" и комплект "Синее кружево". Моя работа "Синее кружево" была отмечена дипломом за 2 место в номинации "Валенки.Валяные изделия" Одежда, обувь,головные уборы в категории Авторская работа.
Вологда меня вдохновила и окрылила, я вдруг поняла, что все мне под силу,несмотря на все трудности ! Поехала одна с двумя тяжелыми чемоданами , с пересадкой в Москве, в незнакомом городе надо было успеть везде : сдать работы на конкурс, организовать дефиле двух коллекций- музыка, модели, разместиться и успеть поторговать на ярмарке в палатке, представить детали для валяного одеяла, посетить мероприятия фестиваля, да и город посмотреть , и все это за три дня!
Я очень была рада принять участие в таком замечательном празднике ремесел в Вологде, знакомству с мастерами и их работами! Просто пела " три счастливых дня было у меня..." Я в сердце Вологды, а Вологда - в моем сердце!
Вот на таком подъеме я подала заявку на участие в международном on-line конкурсе "Войлочное вдохновение" в категории мастер года в двух номинациях- жакеты,жилеты, свитера и зимний войлок. Представила новинки: жилеты и пончо сваляла специально на конкурс, а пальто -мое любимое,которое ношу сама, сваляла,когда еще только училась,и опыт в валянии был два с половиной года. Вот как раз в категории "Зимний войлок" я уступила победу с разницей всего 0,8 балла только именитому мастеру- Катерине Коршун.
Это я узнала на подведении итогов конкурса только в ноябре, а все лето я готовила свою коллекцию для дефиле, дорабатывала аксессуары, подбирала музыку. Идея создать коллекцию родилась, когда экспериментировала с фактурной пряжей и шерстью. Хотела создать объемную фактуру, но при этом, чтобы изделие было тонким и пластичным, а рисунок был похож на движение травы, листьев на ветру. Коллекция выполнена в технике с использованием вязальных ниток, фактурной пряжи, волокон вискозы, фрагментов шелка.
Две свои коллекции я представила сначала на праздниках в Орле, а 4 ноября - в Санкт-Петербурге коллекцию "Голос высокой травы", в выставочном пространстве Ткачи , в дефиле FELT FASHION SHOW на Х юбилейной выставке арт-войлока "Новая Жизнь Традиций".
15 ноября я участвовала со своей коллекцией и другими работами в выставке-продаже "Гранд Текстиль" в Москве , на выделенном месте для мастеров по войлоку .
Вот так целый год буря эмоций сменяла одна другую: от неуверенности, страха, шока, оцепенения, до слез радости и некоторого разочарования. Но потом- умиротворение, ведь все мечты и планы года осуществились! Столько сама увидела, и себя показала, во многих творческих событиях поучаствовала! И сколько еще будет впереди!