Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Виды пластики: информация для начинающих мастеров

Виды пластики: информация для начинающих мастеров

18.09.2008 14:06     Просмотров: 13014     Комментариев: 7     
Виды творчества:   Лепка

Замечательная статья о видах пластика, подготовке его к работе и инструментах! 

Sculpey (Скальпи, Скалпей)
Этот пластик производится фирмой «Polyform Products Co» в нескольких вариациях. «Свежий» Sculpey — мягкий, легко приобретает желаемую форму. Все виды Sculpey подходят для создания фигурок.
Sculpey (original). Сравнительно недорогой, но очень хрупкий пластик. При лепке из Sculpey нужно снабжать фигуры крепким, прочным каркасом. Каркас рекомендуется делать из жесткой проволоки или сильно смятой алюминиевой фольги (каркас, целиком выполненный из фольги, делается для небольших, компактных фигур. — Прим. перев.) Лепить из Sculpey лучше легкими прикосновениями.
Super Sculpey. Это мягкий в работе и прочный после термической обработки пластик, который выпускается в розово-бежевом цвете. Благодаря своей прочности и этому мягкому цвету, Super Sculpey очень популярен среди художников-кукольников. Как и сам оригинальный Sculpey, хорошо держит акриловую краску.
Sculpey III производится в 32-цветной гамме; это очень мягкий, хрупкий пластик, требующий мягких прикосновений во время лепки. Как и для базового Sculpey, фигуркам из этого пластика нужен прочный каркас. После запекания «кожа» куклы из Sculpey III приобретает матовую структуру.
Premo Sculpey: очень прочный пластик. Разработан как полимерная глина для разнообразного творчества - очень мягкая, слегка липкая, доступная в 32 цветах. Специальная обработка Premo Sculpey — «обезвоживание» листами бумаги, о котором будет рассказано далее, делает этот пластик плотным, более удобным для лепки. В итоге мы имеем пластик, который гораздо более прочен, чем многие другие. (Примечание. Я отдаю предпочтение именно этому пластику, когда делаю своих кукол. Рекомендую вам поработать со всеми типами Sculpey, чтобы определить, какой из них подходит вам больше. — прим.авт.)
Sculpey Superflex (Flexiclay). Доступен в 8 цветах. На начальной стадии лепки этот пластик очень твердый, но размягчается в ходе работы. Особенность этого пластика в том, что он остается гибким и после запекания (однако позже на нем могут появиться трещины). Поэкспериментируйте с этим новым материалом!
Sculpey Clay Softener (размягчитель) — специальный «разжижитель» для пластиков от производителей Sculpey.

Fimo (Фимо)
Fimo Classic, Fimo Soft, Fimo Stone, Quick Mix, Fimo Gloss
 — пластики от фирмы Eberhardt Faber, знаменитой своими товарами для художников.
Fimo Classic — прочный, но на начальных этапах работы жесткий пластик, который никогда не бывает липким на ощупь. У этого пластика самая лучшая «память», но один отдельный скульптурный элемент довольно трудно приклеить к другому.
Fimo Soft — мягкий, легко лепящийся пластик, доступный в 12 цветах. Для моделирования легкими прикосновениями. Очень «отзывчивый» к прикосновениям пластик. Совет: смешайте 4 части Fimo Soft с 1 частью Fimo Classic — и получите идеальную пластическую массу.
Fimo Stone доступен в 6 цветах. Это специальный пластик, который выглядит как камень. Как и другие пластики этого типа, его можно применять не только для имитации каменных поверхностей.
Quick Mix — размягчитель полимерной глины от фирмы Eberhardt Faber, а Fimo Gloss — блестящее покрытие для пластиков.

Cernit (Цернит)
Пластик Cernit производится компанией T + F GmbH из Германии. Имеет воскоподобную структуру, в начале работы довольно плотный, но быстро реагирует на тепло рук. Лучше использовать этот пластик для изготовления очень больших фигур с прочным каркасом, чтобы Cernit лучше держал форму. Cernit после запекания идеально прочен. Полупрозрачность, «фарфоровая» структура после запекания, и вышеупомянутая прочность Цернита делают его одним из фаворитов среди профессиональных кукольных мастеров.

Подготовка пластика к лепке

Часто бывает, что купленный пластик оказывается слишком мягким для скульптора. А значит, его нужно подготовить к работе. И если, например, изготовители авторских бус ценят сверхмягкость «свежего» пластика, то художнику-кукольнику она обычно мешает, и, к тому же, такой пластик впечатывает в себя лишние, случайные движения и черты. Для того чтобы этого не происходило, существует процедура «обезвоживания» — избавления пластика от излишка жидких компонентов перед использованием.
Вот как это делается: раскатайте на плоской поверхности лепешки пластика толщиной примерно по 3 мм (естественно, пластик должен быть не самоотвердевающий. — прим.перев.). Возьмите чистые листы тонкой бумаги для принтеров и проложите их между лепешками из пластика. На получившийся слоеный пирог, сверху и снизу также подложив по листу, поместите груз — например, книгу потолще. Проверьте «пирог» 2-3 дня спустя. Если пластик все еще слишком мягок для вас, смените бумагу и повторяйте процедуру до тех пор, пока пластик не достигнет устраивающего вас состояния.

Инструменты

Вспомогательные инструменты для создания кукол могут быть простыми, сложными, дорогими, дешевыми — на ваше усмотрение. Вы даже можете изготовить свои собственные! Я использую множество инструментов, начиная с зубоврачебных и заканчивая разнообразными инструментами для художников, имеющимися в продаже, а многие удобные инструменты сделала сама. Если вы, так же как я, хотите создавать скульптуры с мелкими деталями, могу посоветовать вам следующие приспособления и инструменты:

Стекло как рабочая поверхность. Легко чистить и отклеивать от него готовые изделия из пластики.

Машина для приготовления итальянской пасты хороша для раскатывания пластика, в том числе для подготовки тонкой «ткани»-одежды фигурок.

Зубоврачебный инструмент с плоской лопаточкой на одном конце и утолщением на другом. Это мой любимый инструмент. Им я сглаживаю места соединения деталей и разглаживаю поверхность изделия. Его можно купить, а можно попросить отслуживший свое инструмент у вашего стоматолога :)

Толстые и тонкие вязальные спицы. Их остриями можно проводить в пластике бороздки со сглаженными, а не острыми, краями. Прокатывая спицу по поверхности пластика, вы сделаете ее ровнее и в некоторых случаях «спрячете» швы. Спицы имеют и другое применение: если вы найдете полые металлические спицы (обычно такими бывают спицы N10 и толще), разрежьте спицу, чтобы получилась трубочка средней длины («по руке»), наполните трубочку пластиком и воткните в один конец проволоку, согнутую на конце в круглую или овальную петельку нужного диаметра. Запеките в духовке — и у вас в руках удобный инструмент для проработки складок и бороздок. Я использую такие инструменты с проволочными колечками разных диаметров, например, для вычищения лишней пластической массы из бороздок и углублений или для пропечатки орнаментов-окружностей.

Швейные иголки всевозможных форм и размеров. Я снабдила их рукоятками из пластика, чтобы удобнее было держать. Вы можете использовать их для прорисовки очень тонких линий в пластике. Если с минимальным нажимом провести иголкой по поверхности пластика, получатся аккуратные линии, которыми хорошо изображать текстуру меха, перьев.

Лезвие для резки пластика. Подойдет нож без зазубрин или лезвие для резки бумаги.

Автор Кэтрин Дьюи (Katherine Dewey)
Перевод Зиборовой Е.Т.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз