Мой первый отпуск на Ярмарке

  • Рубрика: Занимательные истории
  • Виды творчества: Графика
Мой первый отпуск на Ярмарке | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

   Наверное, здесь на Ярмарке со многими мастерами это происходит рано или поздно: ты доделываешь и рассылаешь последние заказы, предупреждаешь клиентов, что следующие заказы сможешь выполнить только через 2 недели, в следующем месяце или после такого-то числа и т.д., и в твоем магазине наконец-то  появляется заветная табличка "Магазин не работает с ... по..." или "Магазин закрыт...", или "В отъезде..." и т.д. Ура, отпуск!

   Тоже самое произошло и со мной - практически через год после открытия магазина на ЯМ я наконец-то собралась уехать и закрыть свой магазин на целых 9 дней! Этот отпуск стал моим первым отпуском на Ярмарке. Мысленно настроившись на достаточно длительный в моем понимании отпуск,  заранее предупредив своих покупателей, разослав по почте последние заказы и  уладив все дела на основной работе, я стала собирать чемоданы в Прагу, куда мы собрались вместе с моей давнишней подругой Наташкой.  

   ...и всегда захватывает дух - а как будет в этот раз? Отпуск для меня начинается еще с момента сбора чемодана - такой приятный момент, каждая вещь, которую берешь с собой, ассоциируется с каким-то предполагаемым событием в отпуске: джинсовка - для дальних поездок, балетки - для шопинга, альбом с пастельной бумагой - для быстрых зарисовок в городе и т.д.

   ...все было прекрасно в этом чудесном старинном городе. Настроение не испортила даже аварийная посадка самолета  из-за сломанного шасси в пражском аэропорту, расположенном среди аккуратных полей с желтыми цветами, которые сверху выглядели так, словно кто-то огромной рукой расстелил полотна желтой и зеленой ткани по земле. Неожиданный холод, багаж, который мы смогли получить только ночью, и момент, когда я почему-то стала уже мысленно прощаться со всеми своими вещами, особенно пожалев новый блокнот для рисования, - все это был уже отпуск)))

   ...это были прекрасные дни. Мы сняли квартиру в старинном красивом доме недалеко от центра с витой лестницей в подъезде и резными дверьми с фигурками львов, с окнами, частично  выходящими во двор так, что протянув руку, можно было дотянуться до цветов на подоконнике соседей... 

отпуск

   Мы гуляли по пражским узким улочкам, сидели в местных уютных пабах, фотографировались, посетили самые известные места Праги и окрестностей, купили несколько экскурсий, катались на теплоходе и шопинг.... Не знаю откуда только брались силы у меня, как у человека спортивно не подготовленного и ведущего в основном сидячий образ жизни и работы... но они были, особенно учитывая то, что спали мы очень мало, так как, как ни странно это звучит, жалко было тратить время на сон))) И что самое интересное - я как человек-художник, очень любящий плэнэры и всякие зарисовки на свежем воздухе, и тем более, изначально планировавший эти самые плэнэры в Праге, вдруг (!) начисто о них забыла...и все 5 дней ни разу о них не вспомнила без малейшего чувства неловкости)))

  Центр Праги величествен))

правила отдыха

...а витрины удивляли стилем))

прага

как отдыхать

Готический стиль строений роскошен.

хендмейд в отпуске

Старинная Прага хороша в любую погоду.

   И вот, спустя 5 дней такой чрезвычайно и невероятно активной жизни, проснувшись утром я поняла, что все ... все, конец истории... я заболела...  причем заболела сильно и по крайней мере несколько дней придется провести дома и лечиться, лечиться и лечиться... Усталость в ногах была такая , что мой организм, словно объявив мне бойкот,  уж точно отказался провести еще один день на ногах и таким вот способом дал мне понять, что пора остановиться, отдохнуть и прийти в себя... температура, невероятная усталость и боль в ногах такая, что сложно перемещаться даже по квартире... Наташка тоже решила остаться дома, но будучи писателем, полностью погрузилась в ноутбук, а я осталась наедине сама с собой)))

   И тут я почувствовала себя так, словно попала в ловушку))) Делать было совершенно, ну просто совершенно нечего, а состояние было такое, что и не хотелось за что-либо браться... Я лежала на кровати и смотрела в потолок, жутко жалея себя, что заболела именно здесь, в Праге, и что этот день здесь можно было бы провести гораздо интереснее... и вот где-то уже во второй половине дня, червячок сомнения, который до сего момента крепко спал, подполз совсем близко и ... как гром среди ясного неба - прокричал мне прямо на ухо "Это за 6 дней ты даже ни разу не вспомнила о том, что ты художник!". Вместе с этим пришло осознание того, что весь мой хенд-мейд заброшен уже неделю и хоровод мыслей закрутился в моей голове: "... а как же магазин, там, без меня... уже столько времени туда не заходила... не добавляла новинки... ой-ой, срочно бежать и что-то делать...  а то сейчас буду лежать "впустую" - а ведь столько всего можно сделать... и так далее и так далее, и так далее". Короче, внезапный приступ паники обрушился на меня со всей силой.  Лежание в кровати превратилось в какое-то самобичевание, а вывод напросился сам собой: оказывается, я не умею отдыхать, ну или по крайней мере, болеть...

...так вот, вобщем то о чем я хотела написать - это о том, как отдыхать))) Моя предыдущая статья была как раз о том, как работать http://www.livemaster.ru/topic/232551-kak-vzyat-sebya-v-ruki-i-nachat-dejstvovat-moj-opyt?vr=1&inside=1, а эта ну прямо получилась противоположная))

Итак, основываясь на своем опыте, я выработала для себя на будущее несколько правил отдыха, которые надеюсь применять не только во время отпуска, но и в обычной будничной жизни. Я их назвала "Правила отдыха для хэндмэйдера", хотя мне кажется, что они применимы к каждому, и хотя слово "правила" вообще как-то плохо сочетаются со словом "отпуск", тем не менее вот что у меня получилось: 

1). Отдых должен быть и точка, это не каприз, это необходимость каждого работающего человека.  Фраза "не хочешь - заставим, не умеешь - научим" здесь очень актуальна, надо заставлять себя отдыхать и учиться отдыхать, причем делать это с определенной периодичностью. На наличие отдыха в жизни надо настроиться и принять как должное и совершенно нормальное явление. Отдыхать - также нормально, как и работать))  Возможно, это будет период, когда Вы не сделаете ничего полезного для вашего бизнеса, общества,  вы не заработаете денег за это время, не закончите зависший проект  и т.д. (а часто именно эти мысли нам и мешают полностью расслабиться на отдыхе), зато вы сделаете много полезного для себя, если просто отдохнете и наберетесь сил, чтобы уж потом свернуть горы)))

Речь не обязательно идет о "большом отпуске" и дальних поездках, это могут быть всего лишь выходные, да чего уж там - выходной, да чего уж там - часок-другой...)))))))) 

2).Не столь важно (хотя нет, важно...))) , сколько длится отдых, более важно его "качество".

Пролежать целый день на диване и маяться от мысли, сколько всего можно было бы сделать за это время - это не отдых. Поэтому отдых должен быть активным)) Хотя просто полежать на диване тоже порой бывает очень полезно) Главное - получать удовольствие от отдыха, а не страдать от того, что ты отдыхаешь, в то время как кучка дел копится и превращается в снежный ком. Всех дел не переделать.

3). Полная смена рода деятельности и, если это возможно, обстановки.

Для каждого человека - это что-то свое.  Что касается меня, мой пражский отпуск - очень насыщенный и активный - впервые за долгое время позволил мне забыть о рисовании на достаточно длительное время, подобная амнезия со мной случалась очень давно))). Зато потом, когда эта самая амнезия заканчивается, очень приятно вспоминать, что у тебя есть любимое дело, по которому ты так соскучился.  Сразу появляются свежие идеи, которые раньше даже не приходили в голову...Наверное, иногда голове в частности и организму в целом нужна передышка, чтобы набраться сил.

4.) Не переусердствовать в отпуске, чтобы не свалиться в самом его разгаре

Если вы физически не подготовленный человек к длительным физическим  нагрузкам,  не нужно бежать в первый же день отпуска 10-ти километровый кросс, пытаться отремонтировать квартиру за один день, вскопать все грядки на даче или выпить годовой запас алкоголя за один вечер)) Можно так наотдыхаться, что потом понадобится еще один отпуск, чтобы прийти в себя. Пусть это звучит скучно, но все хорошо в меру)) В отпуск нужно вступать размеренно, впрочем, как и выходить из него...

5).Позвольте себе забыть о хэндмэйде.

Это для тех, кто берет с собой в отпуск свое хэндмэйд-занятие (особенно если оно является основным или дополнительным источником заработка) - ведь в отпуске можно и украшения собирать, и что-то связать и порисовать... Но если Вы чувствуете, что Вам не хочется этим заниматься на отдыхе - не вините себя и смело делайте именно то, что хотите - гуляйте, купайтесь в море, сидите в кафе...да сколько еще приятного существует в отпуске! Мне кажется, что наш организм порой сам настраивается на другую волну...

...вобщем, проболев в целом 3 отпускных дня, я все-таки выздоровела к моменту отлета в Москву)) Но все же я успокаиваю себя тем, что время болезни  было мне дано не просто так - я многое обдумала и сделала кое-какие выводы и теперь надеюсь, что стану в следующий раз более "умным" отдыхающим! 

...и кстати, я все таки не удержалась и сделала-таки три зарисовки ...люстры, так как это был единственный вид, открывающийся мне во время болезни)) 

Дорогие мои читатели, всем вам я желаю только самого приятного отдыха и и не менее приятного рабочего, творческого процесса!!

Всегда ваша,

Ирина П.

 

.

Комментарии (31)

Спасибо за статью! Все верно написано. Отдыхать тоже надо уметь. В каких-то моментах узнаю себя)))) Чувствуется, что у Вас много талантов, в том числе и писательский! Пишите, делитесь опытом! У Вас это здорово получается. Раньше я тоже много писала))) а теперь - только читать успеть бы)))) В отпуске не была уже много лет... и очень хочется. Может и мне удастся куда-нибудь вырваться... - буду надеяться. Удачи Вам и творческих успехов!!!

Спасибо за публикацию. Прага - прекрасный город, который никогда не надоест, его можно открывать для себя каждый раз заново, гуляя по старинным улочкам, подмечать и находить какие-то новые интересные места, детали.

Елизавета, это точно)) Прага - город, который вдохновляет)) {#}

Хорошая статья! Спасибо! Заставляет задуматься о себе любимойimage

Я как-то очень поменяла с возрастом. Помню, в подростковое время мне было на все абсолютно все равно и какая-то я даже безответственная что ли была{#} А в институте все радикально изменилось, правда приняв прямо противоположную форму - теперь я страдаю от гиперответственности{#}Поэтому отдых для меня превратился в муки совести с мыслями о том, что я вот, понимаешь ли, бездельничаю, а работа-то стоиииит{#}

Надо учиться отдыхать{#}

Евгения, как же я Вас понимаю... это я про гиперответственность... иногда она так мешает))){#}

Best planners ever 28.05.2013

Спасибо за публикацию, с удовольствием прочитала. А у меня отпуск в этом году был сразу после нового года, а перед новым годом я думала что свихнусь, т.к. это моя основная работа. Поэтому в отпуск даже мысли не было что-то брать, отдыхала по полной и не вспоминала о рукоделии))))) Зато по возвращении с таким удовольствием снова за работу, даже не ожидала)

Анна, да, возвращаться с удовольствием на работу - это очень приятно)){#}

Elvira&Vladimir 28.05.2013

Ирина, замечательно написали, фото чудесные, спасибо за ваш опытimage )

Зашла в ваш магазинчик - какая красотища{#}, пойду любоваться не торопясь{#}!!!!!!!!

Elvira, большое спасибо за комплименты...))) {#}

Ирина, спасибо! Как вы правы! Отдыхать нужно! Но если тело еще можно заставить расслабиться, то голову, ах, как трудно отключить! А полноценный отдых только тогда, когда отдыхают и тело, и голова, и душа! Приятного всем летнего отдыха и новых творческих идей!!!!

Елена, спасибо! Это правда, голову порой бывает очень сложно отключить)) Но надо к этому стремиться)) И Вам тоже творческих успехов! {#}

Elena Agosta 27.05.2013

Ирина, очень свами согласна, что к отпуску нужно готовиться и отдыхать нужно уметь. У меня просто 2 зеркально противоположных получились. Прошлый раз поехали прям перед новым годом. Я мысленно вся в москве осталась, магазин не закрывала и мне валились заказы, а я кусала логти и ничего не могла сделать, птому что перед новым годом всем все срочно нужно, откладывать никто не хотел. Как итог, я тоже проболела весь отпуск и решила, что так не годиться. В следующий раз в начале мая уехали, заставила себя забыть про все, но альбом для зарисовок все -таки взяла {#} и кстати, жутко довольна этим. И отдохнула и впечатлений набралась и порисовала.)))) Хотя, для меня это не основной вид деятельности, скорее тоже отдых. Мне кажется, все должно быть в меру и очень по настроению, но давать себе отдыхать нужно обязательно. Успехов Вам в вашем творчестве.

Елена, спасибо за интересный комментарий! Главное, что Вы сделали выводы из неудавшегося отпуска и уже следующий отпуск отдохнули как следует)))) Так держать! )))

Да, в Праге хорошо... Спасибо за такой живой и интересный рассказ!. А я всюду с собой свое вязание таскаю, и на отдыхе и в поездках. Мне оно отдыхать не мешает.

Мария, рада, что рассказ понравился))) Здорово, что Вам вязание всегда в радость)) Мне рисование тоже всегда в радость, но видимо все-таки иногда находит что-то...)))

Nadja Anikanova 27.05.2013

Красивые, хорошего качества фотографии. Интересный, небанальный рассказ - спасибо!

Надя, спасибо за теплые слова! {#}

Как же правильно вы всё написали! Отдыхать нужно, но у меня почему-то не получается! Как впрочем и у многих, кто занимается любимой работой! Потому, что она любимая, а значит, как бы, и не работа!

Фотографии Праги замечательные, сразу захотелось побродить по этому красивому городу! Спасибо вам за публикацию!

Ольга, это точно! Спасибо!

Спасибо,очень было интересно. Мечтаю о Праге и эта статья кстати.Фотографии отличные!!

Екатерина, большое спасибо! Рада, что статья полезна!))

Согласна с Вами на все 100%..!!!!!!

Что бы иметь возможность спокойно отдыхать по вечерам от работы и решила найти мастерскую, что бы не работать дома....Потому что в 10-11 вечера мысли типа " еще совсем не поздно и можно еще поработать" не дают совсем расслабиться и работа получается практически круглосуточная, с небольшими перерывами на домашнюю работу..

Наталья, как я Вас понимаю... Тоже мечтаю о мастерской)) Это действительно удобно - там можно работать, не отвлекаясь ни на что, а дома - не отвлекаться на работу! Спасибо!

Прага, как всегда, великолепна!!!

«Отдых должен быть и точка» это абсолютно верно! У меня он получается, только если уехать куда-нибудь, без доступа к инету и своему любимому делу )))

Да, без отдыха никак...))) Отличная идея - когда нет интернета рядом и доступа к любимому делу, тогда наверное можно отключиться от дел насущных и насладиться отдыхом в полной мере! {#}

Ирина, у Вас получилась замечательная публикация Все правильно - если едешь отдыхать, нужно ОТДЫХАТЬ {#}Прага великолепна!

Александра, спасибо! {#} Это точно, раз уж собрался отдыхать, значит и надо отдыхать))

очень понравилась публикация. а в конце читая про люстру невольно я засмеялась! )))

полезная статься! спасибо! возьму на заметку, а то меня муж ругает, что я совсем не умею отдыхать!

Наталья, спасибо, рада, что публикация понравилась!)) {#}

Ирина ~Satine~ 27.05.2013

Ирина, как всегда приятно Вас почитать, рада что Вы выздоровели image

Спасибо за публикацию и за прекрасные виды Праги! image

Отдыхать надо уметь, это точно. Когда в выходные оставляю часа два на "ничегонеделанье" меня начинает терзать совесть, сколько можно было бы успеть за это время))) Так что ни отдыха полноценного, ни пользы{#}

Ирина, большое спасибо за теплые слова!)))

Это точно, терзания совести порой мешают отдыхать))){#}