Отжать какао-масло холодным способом невозможно. Это масло твердое и необходимо его сделать текучим, чтобы выделить из сырья. А сделать это можно только под воздействием тепла. Измельченные какао-бобы попадают под горячий пресс, где отделяется масло. Жмых перерабатывается в какао-порошок.
Для популярной спа-процедуры под названием «шоколадное обертывание» используются составы с какао-маслом и какао-порошком. Значительно реже встречаются составы с тертым какао. Подобрать состав для обертывания можно и дома, сэкономив кучу денег.
Все масло проходит несколько степеней очистки, сколько и каких, зависит от категории конечного продукта. Изначально все это масло пищевое и очищенное от химических примесей. Поставщик волен сертифицировать масло для пищевых, либо косметических целей. Нет специальных производств масла какао только для косметики. Масло в моем магазине имеет пищевую декларацию о соответствии таможенного союза. Там же указано его происхождение – республика Кот-д’Ивуа́р.
В масле какао содержатся витамины Е, B, K, омега-3 и омега-6.
Есть у масла важный химический показатель – йодное число. У какао-масла это число 33-36, что означает, что масло довольно стойко к окислению и может храниться долго. Естественно, при соблюдении условий хранения – в темноте, сухости и при температуре около 18 градусов. Точный состав антиокисидантов в этом масле до сих пор не изучен.
Применяется какао-масло при варке мыла, при создании косметических смесей. В качестве бальзама для губ, рук, ногтей. Отлично смягчает ороговевшую кожу на стопах и пятках. Наносится на все тело после водных процедур.
Какао-маслом можно смазать руки перед мытьем посуды. Образовавшаяся от масла пленочка защитит кожу рук от воздействия воды и моющего средства.
Можно использовать в пищу. Крошечку масла добавлять в горячие напитки, в соусы, глазури, кондитерские изделия. Я даже овсяное печенье пекла с какао-маслом. Очень вкусно получилось.