Тошенька, ты в моём сердце.
Карта СБ 4817760142250210
Привязана к тел. 89031573796
Когда-то от всего устаешь. Потому что истощает даже радость. И невероятная радость истощает невероятно.
А если ты всего лишь маленький пингвинчик?
Один.
Среди ледяной пустыни.
У крошечной полыньи.
Которую стерегут острые зубы.
Отползай на пузе, сказала я ей. На пузе запретили, ответила она.
Помни, что ты все-таки птичка, даром что пингвинчик, не отставала я. Маши крыльями чаще — не улетишь, так уплывешь. Ведь пингвинчика переделывать и курощать не пришлось, он сразу вышел хорошо. Ты справишься.
У меня вроде все хорошо, ничего нового по образованиям, выдохнула она. Даже старый тромбоз одной ноги рассасывается сам собой понемногу, смогу резво грести. В теплые страны. Но Атлантику штормит, она летит над планетой солеными ветрами, которые засыпают весенние города снегом и, кажется, вьют гнездо у меня подмышкой. Мне холодно. Я дрожу и реву. Потому что столько льда. Потому что острые зубы.
Я ведь видела — и тут ее голос делается сиплым, — как моих пингвиньих братьев эти зубы трепали в клочья. В два укуса. Иногда даже в один. И океан ледовитый вмиг обращался красным морем, как в плохой сказке с недобрым концом.
Я вздыхаю. Я мысленно прижимаюсь губами к ее теплой круглой макушке. Дышу. Слушаю, как дышит она.
Вы не замечали, что молчание порой не пауза, а высокая нота? Как ультразвук. Импульс, нащупывающий путь во мгле.
Расскажи мне, о чем ты сейчас больше всего думаешь, прошу. Ну так думаешь, как будто снится, будто мечта в ладони.
Мне снится море, говорит она. Жаркое море. Цикады, чайки кричат. Диким анисом пахнет. Кто-то жарит на костре мидий, прикрывает она глаза. Я сижу на берегу и пью чай с лимонником и сахаром вприкуску. Чай у меня в стакане, а стакан в подстаканнике, и он звенит, слышишь?
Я слышу. Я знаю, почему он звенит. Это помеха сна. Когда в него прорывается явь. А в яви вокруг неё ледяная пустыня. И острые зубы. И она устала. Хоть и приглаживает перышки клювом. Она приглаживает их, чтобы увести взгляд. Чтобы не давать себе все время видеть зубы. И не повторять про себя: почему я?
Тогда я тихо спрашиваю: а кто с тобой?
И она просыпается: никого. Совсем.
Потому что есть вещи, которые мы можем пройти только сами. Только сами можем справиться с ними. Тут практически все девочки, меня поймут, это как роды -- сколько бы людей, пусть заботливых и доброжелательных, лучших специалистов и близких, родных тебя ни окружало, рожаешь ты. Сама. Это только твой опыт.
Но знаете что?
Есть такие ролики-мульты. Путешествовать разумнее группами -- It's smarter to travel in groups. Когда-то они много ходили в сетях. Про крабов. Про муравьев, помните? Так вот, один из роликов -- про пингвинчиков. Они плывут на льдине. Маленькие -- поодиночке каждый -- робкие птички. И на них охотится косатка. То есть зубы. Острые. Тут вопрос: сколько шансов у пингвинчиков? Поодиночке у каждого.
Одно время здесь, на Ярмарке, я собирала коллекции, у меня их много и они все про девочек. Но придумала эту тему не я, а Таня. Её коллекция была первой -- Про девочек, которые сами пекут свой хлеб. (Кстати, о многом говорит, да?) Я же просто отозвалась. Про девочек, с которыми разговаривают ангелы. Про девочек, которые не устают играть и верить. Которые придумывают добрые сказки на подоконнике. Которые иногда устают. Которым не все фиолетово. Которые уговаривают время. Хранят свои секретики. Генерируют радость. Помнят и любят.
И -- Про девочек, которые друг за друга.
Девочки многое делают в этой жизни. В этом путешествии, которое разумнее совершать группами. Делают прекрасное. Доброе. И -- невозможное. Особенно, когда они друг за друга. Как пингвинчики перед косаткой.
Кто не в в курсе, у Тани начался второй курс химии. А первая -- невероятная радость -- сократила численность плохих клеток на 25% против ожиданий врача в 5-10%, что уже считалось бы неплохим результатом при имеющихся исходных. На днях Тане сделали эмболизацию. Ждём, что образование, провоцирующее кровотечения, будучи лишенным питания, угаснет. В общем, она справляется.
Но.
Поодиночке каждому пингвинчикам трудно. И пусть это путешествие лично Танино и только она сама может пройти этот путь -- с бесконечными иглами, вонзающимися в её тело, хоть и несущими избавление, с тошнотой, одуряющей слабостью, страхами, болью, часто нестерпимой и долгой, -- мы же, девочки, друг за друга. Мы помним и любим. И нам не все фиолетово. Потому с Таней все время кто-то рядом. Её окутали любовью и заботой. Ей дали возможность достойного и эффективного лечения.
И эта история вдохновляет. И вселяет надежду. Главное -- не переставать. Поддержка -- прежде всего финансовая -- все ещё остро нужна. Это путешествие дорогое. И потому я не оставляю просьбу о помощи.
Бесконечно благодарна каждой доброй душе, не сумевшей остаться в стороне.
Благословенны любящие сердца.