Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».
Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Так и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света . Со временем лепешки стали заменять блинами.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии длительного Великого поста. Масленица — это, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение года.
Масленичная неделя была буквально переполнена праздничными делами, традиционные игры и затеи, обязанности и поступки до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера предельной раскрепощености, всеобщей радости. Каждый день масленицы имел свое название, за каждым закреплены были определенные действия и правила.
Понедельник — встреча
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Вторник — заигpыш
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья. Было в почете и другое развлечение — катание с обледенелых гор.
Среда — лакомка
Она открывала угощение во всех домах блинами и разнообразными яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чайку.
Четверг — разгул (перелом, широкий четверг)
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего , вдвоем нападать на одного , бить ниже пояса или бить по затылку.
Пятница — тещины вечера
Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир ( конечно если , зять был ей по душе).
Суббота — золовкины посиделки
Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных и близких. Как видим, на этой масленице ,каждый день этой щедрой недели сопровождался особым застольем.
Воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день.
Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу и просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году.
«Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю»,- отвечал собеседник, после чего нужно было поцеловаться. И жгли чучело.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха .
А вот рецепты блинов, которые можно приготовить на этой неделе.
1.Это классический рецепт.
По нему готовили наши мамы и бабушки . Чем жиже тесто, тем тоньше получается блин. И еще один секрет : половину молока нагрейте и горячим влейте в тесто.
Берем:
- 300 гр. муки
- 3 яйца
- пол ч. л. соли
- около 3 столовых ложек сахарного песка
- 750 мл. молока
- 2,5 гр. разрыхлителя теста
- 50 мл. раф. подсолнечного масла
2.Блины на кефире
- 150 гр. муки,
- 2 яйца,
- пол ч. л. соли,
- 25 гр. сахарного песка,
- 250 мл. кефира пониженной жирности или любого другого кисломолочного продукта,
- 50 мл подсолнечного масла,
- 250 мл воды,
- 5 гр пищевой соды.
3.Толстые и пышные блины
Ингредиенты:
- 300 гр. муки,
- 3 яйца,
- половина ч. л. соли,
- 75 гр. сахарного песка (если хотите приготовить блинчики с начинкой, то сахара нужно класть чуть меньше),
- пол ч. л. соды,
- 500 мл. кипяченой воды,
- пол ч. л. лимонного сока или кислоты,
- 20 гр. под. растительного масла.
4.Хотите удивить родных и приготовить не совсем обычные блинчики? Весь секрет в добавлении апельсинов, за счет которых во вкусе появляется приятная цитрусовая нотка. Можно к десерту добавить творожную начинку , будет еще вкуснее и ароматнее. Состав: 200-230 мл молока;
200-220 г муки;
кусочек сливочного масла массой 40 г;
апельсин;
одно яицо;
ст.л. сахарного песка;
2 ст.л. растительного масла;
щепотка соли.
5.Если вы любите сладенькое, то вам придутся по вкусу блинчики из шоколадного теса. Какао придает десерту красивый цвет и аромат, украсьте блинчики шариком мороженого.
Состав: 230-250 мл кефира;
50 г сливочного масла (растопленного);
одно яйцо;
200-220 г муки;
ст.л. какао;
ст.л. сахара;
щепотка соли;
ванилин по желанию;
2 ст.л. масла растительного.
Готовятся они без дрожжей, поэтому времени много не займет. Вечером прибежали с работы, быстренько блинную массу завели и не только на Масленицу, а и в любой день к ужину на столе мягкая и нежная вкуснятина.
Ингредиенты: сыворотка – 800 мл;
сахарный песок – 60-70 г;
соль крупная – ¼ чайной ложечки;
пшеничная мука – 380-400 г;
куриные яички – 2-3 штуки;
масло подсолнечное (для теста) – 30мл.
Желаем всем удачи,радости и Веселой масленицы!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!