Дорогие девушки! Хочу рассказать Вам немножко о первом празднике весны, таком как Масленица. В 2019 году Масленицу мы отмечаем на последней неделе до начала Великого поста, то есть с 4 по 10 марта. Но в некоторых местах начали отмечать уже 2 марта.
Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки, а у белорусов и украинцев также вареники, сырники и колодка.
Еще одной особенностью Масленицы является то, что празднуют ее ни один, а семь дней, то есть целую неделю, которая так и называется Масленичная неделя.
Как отмечают Масленицу
Масленица, как народный праздник, сохранился на Руси с языческих времен. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. Масленица получила свое название благодаря тому, что в последнюю неделю перед Великим постом - разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. Однако в этот период православная церковь предписывает отказываться от мясной пищи.
Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепёшки, а потом научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. С введением христианства изменился и обряд празднования.
В народе каждый день масленицы имеет свое название.
Понедельник — встреча. Вечером свекор со свекровью приходили к сватам в гости. В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
Вторник — заигрыши. В этот день происходили смотрины невест.
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю мощь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горкам, качелям, катаниям на санях и лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа.
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю». В церкви в этот день совершают обряд прощения, чтобы человек начал Великий пост с чистой душой и совестью. В этот же день сжигают соломенное чучело надоевшей Зимы (Марены), а не Масленицы, как многие ошибочно полагают.
С уважением, Евгения.