Друзья мои! Скажите, у кого есть семейный архив? Такая заветная коробочка из-под обуви? Открывая которую, вы замираете и переноситесь в детство или юность?
Вы чувствуете запах времени.
Перед вами старые письма, открытки, счастливые троллейбусные билетики. Тетрадки со стихами, написанными вашей рукой.
Стихи на маленьких листиках, написанные не вашей рукой. Сейчас вы уже, скорее всего, не вспомните имя написавшего вам. Но тогда... это было счастьем.
Вы вытаскиваете из старого (еще советского конверта) письмо и вспоминаете то лето, когда вас первый раз отпустили родители в пионерский лагерь!! Ура! Свобода!
Или ту осень, когда у вас заболел живот и вы попали в больницу. И оттуда писали родителям, чтобы они немедленно забрали вас домой! Иначе вы умрете от тоски.
Вот открытка.
Коллектив поздравлял вас с бракосочетанием. Но вы не читаете эти золотые буквы, вы рассматриваете эти закорючки, начерканные фломастером и видите лица! Сейчас они совсем другие. А кого то уже нет... Но вы их помните!
Старые фотографии - отдельная история! Мурашки по спине. Вот вы за большим семейным столом! Суббота. После бани. Бабушка напекла пирогов. Дедушка спустился в погреб, достал домашнего вина. А потом песни на лавочке. " На горе колхоз под горой совхоз, а мой миленький да задавал вопрос"....
Вопрос! Почему семейный архив не пополняется?!
Ответ! Мы перестали писать письма. Мы пишем СМС.
И фотографий нет. Они есть, но на носителях памяти! Но подержать их в руках, что-то хорошее написать на обороте уже нельзя.
Так вот. Дочь моя уехала очень далеко на целый год. И я решила писать ей письма. Ручкой на бумаге. Я куплю конверты. Я буду опускать свои письма в эти бездонные щели почтовых ящиков. А главное - я буду ждать ответ!
И первое письмо - открытка с Международным женским днем.
Я передаю эстафету! И пусть теперь моя дочь продолжает пополнять семейный архив!!
Открытка сделана на бумаге по конспекту "Миражи".