Живопись — это разговор художника со зрителем по средством красок нанесённых на холст или бумагу, кистью или мастихином.
Анри Матисс «Разговор под оливковыми деревьями»
Анри Матисс «Женщина перед аквариумом»
Говоря о картинах, наверное, чаще представляется натюрморт с цветами, или фрукты в красивой вазе, пейзаж или влюблённая парочка ,гуляющая по алее, укрывшись под зонтом. Но рассказать можно не только об этом. Эту статью я хочу посвятить вышивальщице. Женщине, которая сидит часами возле столика с разложенными нитками, разных цветов и оттенков. На пяльцах натянута ткань и быстрые пальчики, выполняющие миллионный раз движения иголкой с ниткой создают причудливый узор на канве ткани. Благодаря движению этих пальчиков появляются птицы, цветы, орнаменты, которые украсят наволочку подушки, настенный гобелен, платье или жилет.
Василий Тропинин «Золотошвейка»
Образ девушки с вышивкой в руках с давних времён привлекал художников. Им хотелось поведать историю этой особы, окунуть зрителя в мир этого создания, которое творит чудо, тысячный раз, продевая нитку в иголку и пропуская её сквозь толщину ткани.
F.Zimm. «Юная вышивальщица»
Наряд девушки, головной убор, её платье, прическа с лёгкостью поведает о том, в какое время она живет. Так же много расскажет и обстановка, окружающая девушку: стена, стол, окно. Вы видите, как перед вами открывается целый мир, наполненный событиями жизни вышивальщицы. Насколько она гармонично вписанна в окружающую обстановку.
Wenzel Ulrik Tornoe «Рукодельницы»
На полотнах можно видеть как совсем юных особ осваивающих вышивку, так и зрелых мастериц. Женщина может вышивать ради удовольствия, коротая дневные часы с подругами, за рукоделием и весёлой трелью разговоров.
Francois-Hubert Drouais «Мадам Помпадур за вышиванием»
Reynolds, Sir Joshua «Портрет сестер Уолдгрейв»
Есть и мастерицы, для которых вышивка — труд, благодаря которому они могут зарабатывать на хлеб насущный.
Everdingen, Cesar Boetius «Девушка за вышиванием»
А.Анкер «Маленькие вышивальщицы»
Наталья Милашевич «Маленькая рукодельница»
Мастерство художника чем-то схоже на вышивание, только художник использует другие инструменты. Он с помощью красок создаёт чудо на холсте, привнося в него всего себя со своими мыслями, мечтами и надеждами. Передавая через краски настроение и эмоции.