Девочки, всем привееет! Дима
« Акела промахнулся?» Да ничего подобного- Акела правильно попал!
Итак, продолжаем разговор на тему фабрик времен СССР.
Все материалы, фотографии я нарыла из архивов, библиотеки, журналов-газет, свободного доступа интернета.
На темы политики мы тут НЕ РАССУЖДАЕМ! Подобного рода комментарии я удалю сразу.
Это ИСТОРИЯ! История производств той страны, которой нет больше.
ПАРФЮМЕРЫ И ХИМИКИ :
НОВАЯ ЗАРЯ, г. Москва :
Арлюк Геннадий
Витковская Антонина Петровна (работала также и на ф-ке "Дзинтарс")
Гарбер Давид
Горохова В.И.
Грибанова Валентина Александровна
Грибина Алла Васильевна
Данилова Л.Н.
Иванов Павел Васильевич
Кабошина Елена Семеновна
Котова Вера И.
Летяго Татьяна
Меркулова Виктория Николаевна
Мишель Август Ипполитович
Мурыгина Т.С. –
Орлова Елена
Петрова И.П.
Погудкин Алексей Васильевич
Постникова Светлана
Соболева Тамара Сергеевна
Степанова Марина Анатольевна
Шиманская Ульяна П.
Чебышева Елизавета (Новая Заря?)
СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ, г. Ленинград :
Адрианова Лариса Федоровна
Борячинская Е.И.
Вольфсон И.Г.
Гутцайт Белла Львовна
Дронова Н.А.
Зананьянц Валентина Рафаиловна
Лакоткина Вера Александровна
Левитина Белла Григорьевна
Славутская С.А.
Сомова Марина Александровна
Филатова Г.Г.
Швах Т.С.
ВНИИСНДВ, г. Москва :
Агафонова Клара Ивановна
Белов Владимир Николаевич
Бельфер Алла Григорьевна
Брюсова Лидия Яковлевна
Войткевич Станислав Амвросьевич
Дильман Татьяна Александровна
Источникова Ираида Семеновна
Никитина Марина Александровна
ДЗИНТАРС, г.Рига :
Альберге Милда
Герчиков Илья Залманович
Гулбе Милда
Медынская Лилия
Осипова Лилия
Ошис Лиесма
Сорокина Алла
Шварцман Бронислава Абрамовна
Юревич Марина
АЛЫЕ ПАРУСА, г.Николаев :
Артюшкова М.Л.
Колпакова Альвина Павловна
Короткая Нелли Васильевна
Мороз Раиса Алексеевна
Плюснин Виталий Зосимович
Прохоренко Антонина Васильевна
Рудявская Виктория Тимофеевна -
ВИОРИКА, г.Кишинев :
Пчелина Маргарита Анатольевна
РАССВЕТ, г. Москва:
Сильверстова Екатерина Васильевна (также работала на фабрике "Новая заря")
Сулейманова Марина
Львовская парфюмерно-косметическая фабрика :
Буткевич О.К.
Картошкина Антонина Ивановна
Поколенко Ирина Терентьевна
Савчин И.В.
Сидор Б.В.
Флис Э.П.
Чернюк С.М.
ХПКФ :
Алексаньян Т.И.
Бройдо Светлана
Зейская Нина Павловна (также работала и на фабрике "Северное сияние", Свердловской ПФ и в НИИ "Эфирмасло" г.Симферополь) -
Никитина Ирина И.
Скороходова Галина
Чернявская М.В.
ИВЕРИЯ, г. Тбилиси
Махатадзе М.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фридман Рудольф Аркадьевич
Хейфиц Лев Абрамович
ХУДОЖНИКИ-ОФОРМИТЕЛИ И "СКУЛЬПТОРЫ" ФЛАКОНОВ :
Авраменко Татьяна (Алые паруса)
Алексеев М. (Северное сияние)
Бакаева (Новая заря)
Булыгина (Новая заря)
Вайсман Ия Ильинична (Рассвет/Свобода)
Гольдштейн Агайда Яковлевна (Дзинтарс)
Гульцев А. (Новая заря)
Денисов Владимир Федорович (Новая заря)
Каминская Нина (Новая заря)
Киреев Павел Федотович (Новая заря)
Коган М. (Северное сияние)
Кривда В. (Новая заря)
Крылова Анна Георгиевна (Новая заря)
Кузовиткина Татьяна Сергеевна (Новая заря)
Ладыгина В. (Северное сияние)
Лобанкова (Новая заря)
Матвеева Тамара Андреевна (Новая заря)
Медник Марьяна Владимировна (Новая заря)
Никифоров Станислав Михайлович (Алые паруса)
Панкевич Леонид Аркадьевич (Северное сияние)
Пашко Айна Августовна (Дзинтарс)
Раскина (Новая заря)
Русанова Марина Владимировна (Северное сияние)
Сергеева Елена Александровна (Новая заря)
Страумс Бригита (Дзинтарс)
Стрельникова Елена (Уральские самоцветы)
Федорова Галина (Новая заря)
Как видно из списка, то парфюмеров у нас было не так и мало.
Итак, парфюмерная фабрика Молдавской ССР
Парфюмерно-косметическая фабрика «Viorica» появилась сравнительно недавно – в конце 80-х годов, как раз перед самым распадом Советского Союза. В то время парфюмерная и косметическая отрасль Молдавской ССР управлялась союзно-республиканским Аграрно-промышленным объединением по производству эфирных масел и парфюмерно-косметических изделий «Молдэфирмаслопром». Отрасль по выращиванию лаванды, шалфея, кориандра была в Молдове третьей по размерам после виноградарства и табаководства. Этим занимались 48 хозяйств и 13 заводов.
Общая площадь сельхозугодий совхозов-заводов тогда составляла 60 тысяч гектаров . Сейчас осталось всего 600 гектаров. Мощность девяти эфирно-масличных заводов составляла 107,5 тысяч тонн переработки сырья в сезон. Производство достигло почти 150 тонн эфирных масел или более 40% от общесоюзного производства, в том числе 2-2,5 тонны розового масла, 65-85 тонн лавандового, по 25-30 тонн фенхельного, укропного и мятного. Отрасль обеспечивала работой более 8 тысяч человек.
По прототипу фабрики французской фирмы «Christian Dior», расположенной в 100 км от Парижа, в Кишиневе на площади 7 тысяч квадратных метров было спроектировано и оснащено оборудованием здание новой парфюмерно-косметической фабрики «Viorica». Фабрика была введена в строй 12 мая 1989 года. Под единой крышей расположились 2,2 гектара производственных и складских площадей, рядом восьмиэтажный административно-бытовой и лабораторный корпус. Также в 1989 году в результате очередной реорганизации постановлением Совета Министров Молдавской ССР №122 от 17 апреля 1989 г. создается научно-производственная агропромышленная фирма по эфирным маслам и парфюмерно-косметическим изделиям «Viorica» на базе парфюмерно-косметической фабрики , научно-исследовательской опытной станции, Рышканского совхоза-техникума и специализированных совхозов и совхозов-заводов.
Дебютной продукцией фабрики стали шампуни «Виктория», «Виорел», «Викторица» и «Виктораш». А первыми парфюмерными продуктами, произведенными на «Виорике», стали известные советские одеколоны «Саша», «Наташа», «Русский лес», «Шипр» и «Букет».
Также фабрика производила лосьоны и крема. На предприятии с 1989 года действует в качестве структурного подразделения лаборатория техно-химического и микробиологического контроля, которая зарекомендовала себя с самой наилучшей стороны.
Кризис 1991-1995 гг. в наибольшей мере поразил хозяйства сырьевой базы данной промышленности Молдовы, впрочем, как и все предприятия парфюмерной отрасли стран СНГ. Закрываются эфиро-масличные заводы, с ужасающей прогрессией падают и показатели выращивания эфиро-масличных культур. В то время парфюмерная фабрика уже импортирует около 70% сырья, в основном из стран СНГ. По данным 1995 года ее продукция реализовывалась: на внутреннем рынке - 45%, в России - 49%, в Украине - 3%, в Румынии - 0,6%.
В начале 2000-х годов парфюмерная фабрика АО «Viorica-Cosmetic» из-за накопившихся долгов была в состоянии коллапса и практически ушла с рынка. Общая сумма задолженности фабрики перед кредиторами тогда составляла почти $1 млн. Объемы производства снизились более, чем вдвое. Руководство фабрики пыталось решать проблемы - заключило меморандум с советом кредиторов о реструктуризации задолженности, оптимизировало и обновило инфраструктуру (была подведена ветка газопровода, реконструирована котельная, отремонтирована крыша и бытовые помещения). Но это не спасало фабрику – она была на грани закрытия.
Только чудо могло спасти фабрику от забвения. И слава богу, это чудо свершилось. В середине 2002 года фабрику приобретает частный инвестор - холдинг DAAC Hermes Group и потихоньку начинает ее реанимировать.
Компания Daac Hermes, новый владелец предприятия, вернула все кредиты, которые накопила фабрика, вложила средства в инфраструктуру и новые производственные технологии. Также были осуществлены серьезные инвестиции в запуск новых косметических линий.
Кроме того, благодаря инвестициям, а также с намерением подтвердить свою уникальность на рынке Молдовы, был проведен ребрендинг, столь необходимый для Viorica-Cosmetic. Специализированные магазины VIORICA, теперь в фиолетовых тонах, являются удобным местом для выбора косметической продукции, где предлагается профессиональная консультация.
Вся косметика и парфюмерия «Viorica-Cosmetic» изготавливается только на основе натурального жирового сырья, продуктов пчеловодства, растительных экстрактов и масел, произведенных в Молдове, а также современных компонентов от ведущих европейских производителей. Сегодня фабрика производит около 300 наименований товаров: духи, туалетная вода, одеколоны, кремы, шампуни, жидкое мыло, средства по уходу за волосами.
На фабрике сейчас завершается разработка детского (возраст до 3-х лет) премиум-бренда Bebeluş. Это косметика для более дорогого сегмента родителей, любящих дорогую упаковку, способных оплатить использованные в ней дорогие ингредиенты. «Этой серией мы хотим обезопасить детей тех наших родителей, которые покупают импортную косметику дорогих компаний (к сожалению, не всегда, по данным нашей лаборатории, безопасную)».
У фабрики большая программа развития сельскохозяйственного направления. Планируется своими силами выращивать полезные для здоровья человека травы и цветы, чтобы из них производить экстракты. На базе такого направления - создание мощного производственного туристического комплекса с розливом собственного экологического вина и даже рестораном.
А в этом году фабрика справит свое 30-летие.
Очень приятно видеть, что не все парфюмерно-косметические производства канули « в лету» и продолжает жить и развиваться.
Но знаете, что я заметила, когда путешествую по Европе? Народ жутко консервативный и …….экономный. Немцы предпочтут свою Нивею и Флорену. По мне, так это настоящий сапожный крем- от промокания обуви очень хорошо работает. Французы смотрят и берут косметику своих производителей, как и итальянцы - своих. Чехи считают, что лучше Карловарской косметики не бывает в природе. А вот Израиль игнорирует свою отличную косметику , предпочитая импортную. Правда, я там общалась с бывшими гражданами нашей страны.
Мое ж субъективное мнение- я бы предпочла косметику фабрики Виорика, чем ЛОреаль или Виши, что по сути одно и то же.
Осталось у нес не так много фабрик. Следующий очерк о Ленинградской фабрике « Северное Сияние»
Девочки, так как я, с дури, обновила Ярмарку на телефоне, кнопка Мой Блог у меня исчезла. Отвечать на комментарии я могу только с ноутбука, что крайне неудобно для меня. Так что, прощу извинить, если комментарии тормозятся.
Парфюмер, летящий на пылесосе.