ЭСТЕТИКА ПРОСТРАНСТВА
Даже не знаю, когда все это началось)) Знаю, когда закончилось. Вместе с Февральской Революцией.
Взять любую усадьбу, любое дворянское гнездо – там всегда все было настоящее. Полотна живописцев, шедевры камнерезного искусства, настоящий фарфор…
Не было синтетики, искусственных материалов и штампованных предметов. И даже скромные семьи гувернанток или служащих контор позволяли себе картины.
Настоящее – оно всегда с другой энергетикой.
Революция принесла нам плакаты и репродукции вместо полотен.
Перестройка дополнила это попыткой делать подобие дворянской жизни, но увы! Надо понимать главный закон вплетения картин в пространство дома или офиса – это полное единство стиля.
Если у вас стиль дома прованс, то нужны работы в стиле современного импрессионизма, пейзажи, радостные сюжеты жизни. Французская тема тоже зайдет. Натюрморт с круассанами? Да!
Зачем картины в доме? Во-первых, энергетика красоты всегда задает общий тон. Делает атмосферным уют. Во-вторых, это про качество жизни!
Совсем по-другому ощущают себя люди, у кого висит картина, а не фото Нью-Йорка под стеклом из Икеи. Это высший уровень эксклюзивности, когда только для тебя создали данную работу, для твоего дома.
Бутик или офис также играют иначе. Не надо багетов и кустарных работ. Нужно быть на одной волне картине, интерьеру и вашей нише. Строгий минимализм требует символичных образов на полотне, причем, отсылка идет к стилю и вашей сфере.
Позволю себе пример! В бутике женской одежды прекрасно «зайдет» серия картин, где будут изображены женские сумочки с цветами внутри.
Каждая сумочка отражает тот или иной женский архетип.
В сумочке тургеневской барышни живут ромашки, у роковой Вамп-Леди - Луи Виттон и мужские цветы а-ля калы.
Картина должна жить и говорить вместе с вами.
На то это и ЖИВОПИСЬ! Живое письмо!
Ваша Натали, госпожа палитры и холста.