Каждый из нас, продав картину в другой населенный пункт, сталкивался с проблемой: как доставить её целой и невредимой? (наслушавшись массу страшных историй о пропавших посылках, пьяных грузчиках, вороватых экспедиторах, фирм-однодневок и прочих ужасных катаклизмов).
Конечно, до этого расспросив знакомых и обзвонив все адреса, окончательно определяешься с перевозчиком, оплатой доставки , успокаиваешься и... даже не подозреваешь, что тут начинается самое интересное: картину надо упаковать! А это, замечу я вам, весьма индивидуальный и специфический процесс... Приведу для примера, свой первый, весьма поучительный и непростой опыт.
Мне надо было отправить семь картин разного размера: от 30*40см до 120*110см,общим весом 13кг, темпера, двп, в город-герой Москва. Покупатель мне оплатил картины+1000руб. за пересылку. Я вначале наивно предположил, что обмотаю картины картоном, пленкой и эту посылку(в китайской огромной сумке) на маршрутном автобусе отвезу на склад жд вокзала и всё! Увы, всё только начиналось...
Я с трудом нашел в городе пузырчатую упаковочную пленку (взял 20 погонных метров про запас), ушло всё. Картон оказался дефицитом: после новогодних праздников на городских окраинах деньги у населения кончились, а это значит, ни кто не выкидывал пустые коробки у магазинов и подъездов. Кое-как я уговорил охранников гипермаркета отдать мне старые коробки со склада.
И тут новая напасть: из-за лютых морозов замерзла моя ,,хонда" у подъезда и огромную тяжеленную сумку с добычей мне пришлось тащить на себе (слава Богу, недалеко). Дома я обматывал, как мумию, каждую картину- вначале пузырчатой, потом простой пленкой и картоном: скотча ушло немеряно! Когда я сложил всё это в кучу - получилась какая-то пирамида Хеопса. Стало понятно, что для для транспортировки такого груза нужно всё это складывать не в картонную коробку (чтобы не развалилось), а в деревянный ящик.
Опять закон Мерфи: зимой ни кто не делает ремонт и не выбрасывает доски и старые шкафы у подъездов. Поэтому пришлось покупать листы двп-5мм, 20 метров бруска-5см, 2кг гвоздей ( слава Господу, база пиломатериалов была недалеко). Под музыку группы ,,Ленинград" два дня я доставал соседей шумом пилы и грохотом молотка, пока шедевр инженерной мысли и невероятных усилий не воплотился в гигантскую конструкцию размером 150см*150см*50см!!! Получился какой-то троянский конь, куда поместились бы без помех, пять древнегреческих воинов. Всю ночь я мучился размещая картины и картоны во чреве деревянного чудовища: он всасывал их в себя как ненасытный монстр, требуя ещё и ещё картон. Уже утром я вбил последний гвоздь в крышку ящика и стал ждать грузовик со склада перевозчика (такая громадина не помещалось ни в одну машину знакомых), подсчитывая непредвиденные расходы: 700руб. только за перевозку до склада, а там накрутка за вес и объём плюс сама железнодорожная перевозка в вагоне. А во сколько обошлась ещё упаковка и сама посылка? Да, искусство требует жертв!
Но и на этом хождение по мукам не закончилось: я не учел размеры лифта, куда неподъёмный и негабаритный груз не вошел. Около сотни килограмм моего ,,концептуального творчества" пришлось вдвоём спускать с 8-го этажа по коридору и лестнице, соблюдая технику безопасности и проявляя героизм. После погрузки в машину, к нам подошёл сосед, сгорая от любопытства: увидев в окно огромный ящик , где по его представлению должны лежать с полсотни картин на огромную сумму, он полюбопытствовал куда же отправился груз и на сколько я обогатился? ,, В столицу нашей Родины, куда же ещё, а по поводу стоимости картин, так искусство, вообще, бесценно,"-успокоил я корыстного соседа, чем ввёл его, беднягу, в полное расстройство и ступор. Вот такая лирика и проза жизни!
Конечно, не только у меня были различные опусы и проколы, а кто-то имеет в своём активе гораздо сложные примеры упаковки и отправки картин( масло, акварель,холст, керамика, графика,стекло, большие размеры и т.д. и т. п.) и других предметов искусства и более интересные истории, с этим связанные.
Я предлагаю сообща найти ,,золотую середину" решения вопроса транспортировки и сохранения груза, учитывая соотношение цены и качества упаковки, а также оптимизации затрат и сроков. А как Вы упаковываете свой ценный груз?
Дамы и господа, товарищи художники и мастера декоративно-прикладного искусства, профессионалы и любители творчества, если каждый поделится своим индивидуальным опытом в деле упаковки и отправки результатов своего труда, он не только сделает доброе дело, но и сам получит хороший и ценный совет от других!
Спасибо всем!
С уважением Сергей Щербинин