История тканей в клетку
Клетка очень популярный текстильный рисунок. Прогуливаясь по улицам наших городов, можно увидеть множество предметов одежды, созданных из клетчатых тканей.
Давайте узнаем историю клетки.
1. Бытует мнение, что клетка появилась благодаря ткачам из французского городка Виши, именно там придумали ткать полотно, переплетая белые и цветные нити (изначально использовались только два варианта цвета - красный либо синий), чтобы получалась трехцветная клетка. В тех местах, где цветные нити накладываются друг на друга, получается яркая клеточка, а где они пересекаются с белыми — бледная.
Полученную ткань «виши» использовали для предметов домашнего обихода, ею даже обивали мебель, а потом клетчатые ткани перекочевали на одежду.
2. Считается, что изобретение и популяризация клетчатого рисунка принадлежит шотландским мужчинам, только и эта версия недостоверна. Во время археологических раскопок в Египте, учёные обнаружили древнюю мумию, завёрнутую в клетчатый саван.
Кроме того, известным историческим фактом является то, что в Древнем Риме встречались клетчатые тоги, а у самураев Японии были кимоно из клетчатой ткани.
3. На фресках и гравюрах оставшихся в наследие от Византии, встречается рисунок в виде крупных квадратов и ромбов, в которые помещены изображения животных. И в древней Руси были квадраты и ромбы.
Посему сложно сделать выводы - клетчатая ткань производилась в разное время, в разных местах, и установить, когда в первый раз люди додумались сделать ткань в клетку, сейчас нереально, ведь всегда страны, народы или дизайнеры стремятся любое достижение приписать себе.
P.S.На фото заправка нового шарфа в клетку. Я стараюсь видоизменять расположение клеток каждый раз, что бы шарфы не были похожи друг на друга.