Для тех, кто начинает свой бизнес или пока еще только горит идеей. О страхах, которые так или иначе посещают нас, начинающих мастеров. В этой статье я собрала советы, которые дали мне уже состоявшиеся мастерицы- предприниматели. Надеюсь эти советы будут полезны для Вас, или станут мотивацией начать свой путь — самое увлекательное творческое приключение из возможных.
Страх №1: Я не знаю стоит ли моё творчество, того чтобы сделать его делом жизни? Как выбрать то единственное, чему посветить себя полностью?
- В первую очередь важно быть честным с собой и ответить на вопрос, для чего вам свой бизнес, какие такие возможности, которых нельзя получить, работая по найму, дает предпринимательство именно вам. Часто понятие «своё дело» излишне романтизировано.
- Поставьте долгосрочную цель, не на меся или год, а скажем на 10 лет. Вы должны понять почему Вы должны делать свой продукт, как он улучшит жизнь других людей-ваших покупателей.
- Вы должны продумать как будет масштабироваться ваш бизнес. Вы же не можете заниматься этим 10, 15, 30, 40 лет. Нужно понимать, какое у вас есть развитие.
- Если вам хотя бы раз было стыдно за свой товар, наверняка нужно изменить его или не заниматься этим вовсе.
- Придумайте что-то новое, уникальное, то, чего еще не было, и то, что кроме вас никто не делает. Помимо личного стиля это даст вам дополнительную мотивацию творить.
- Отдавайте себе отчет в том, что дело может не пойти. Вы даже не представляете сколько мастеров закрывали свои доходные проекты, просто потому что переосмысливали приоритеты. И если вначале пути есть ощущение, что твои ресурсы безграничны, что ты можешь все, быстро восстанавливаешься, полон энергии и она никогда не закончится, но потом физически достигаешь своего предела.
Страх №2: Можно ли начать свое дело, с минимальными вложениями, что делать, если почти нет первоначального капитала?
- Если вы не уверены в себе, своих силах, своей идее, то не стоит вкладывать в бизнес большие деньги на стартовом этапе. Тем более набирать кучу кредитов и обрастать долгами. Начинайте с малого. Начинайте с тем, что есть.
- Считайте и записывайте. Как можно раньше начните вести бухгалтерию. Подойдет даже просто таблица в Excel. С помощью учета доходов и расходов вы сможете проанализировать в дальнейшем, что выгодно именно для вас. Да, закупить оптовые партии выгодно во ценовой политике, но на начальном этапе вы проверяете поставщиков, качество материалов и сырья, и возможно, закажите «выгодную» оптовую партию, того что вам не нужно или не подошло по качеству.
- А вот экономить на качестве материалов в силу их количества уж точно не стоит. Я думаю, по этому пункту без комментариев.
- Не ждите мгновенных результатов. Чем бы вы не измеряли свой успех, деньгами, положительными отзывами или известностью.
Страх №3: Я же мастер-творец, а не бухгалтер и маркетолог, как мне выстроить бизнес-процесс? Я ничего не понимаю в планировании!
- Не стесняйтесь спрашивать у тех, кто уже прошел этот путь. Вы не единственный, кто столкнулся с проблемой отсутствия опыта в определенной сфере, но существует огромное количество людей, успешно нашедших решение, многие из них с удовольствием растолкуют всё вам.
- Найдите на просторах всемогущего интернета пример бизнес-плана по направлению схожему с вашим. Интернет площадки, конечно отличаются от реальных магазинчиков, но, будьте уверены вы почерпнете много новой информации и разберетесь в терминологии.
- Пропишите правила магазина и правила доставки максимально конкретно и точно, не используйте размытые формулировки и даты. Например, срок исполнения заказа 1-7 дней, или возврат и обмен невозможен в связи с особенностью товара и т. д. Если вам придется отступить от вами же созданных правил, то только в пользу покупателя.
- Относитесь к бизнесу как к бизнесу: платите себе зарплату и оценивайте, насколько выгоднее иметь бизнес, нежели корпоративную работу.
- Не нужно тратить время на развитие своих слабых сторон. Даже если вы приложите к этому массу времени и усилий, получаться все равно будет посредственно. Лучше развивайте свои сильные стороны. Все остальное делегируйте.
- Если вы работаете не самостоятельно и у вас есть партнеры и помощники, оговорите сразу насколько будут разграничены рабочие и личные вопросы. Хорошо, если с вами рядом человек, который болеет за результат также сильно, как и вы сами, но работа- есть работа.
- Даже если вы еще ни зарегистрировали ИП или ООО, всегда ведите свою деятельность по закону.
Страх №4: Как работать с покупателями?
- Учитесь заботиться о клиентах, развивайте в себе это качество. Всегда, прямо в любом случае, надо делать так, чтобы клиент был доволен. Накосячили — исправьте, отдайте ему деньги, замените товар, не мучайте его, пусть уйдет счастливым.
- Не теряйте тех, кто вам уже поверил, старый клиент — важнее, чем привлечение новых.
- Обязательно заведите соцсети или регулярно ведите блог, показывайте, что у вас происходит в творчестве. Ваш личный бренд должен быть максимально прозрачным. Люди будут вам доверять, если вы показываете им не только витрину магазина, но и творческий процесс, и даже свою личную жизнь.
- Не работайте с грубыми клиентами. Сколько стоит нервный стресс и плохое настроение? Сколько стоит бессонная ночь и отсутствие вдохновения? Вопрос риторический.
- Будьте внимательны к деталям и мелочам. Не многие это поймут и даже не все оценят, но вы сами будете знать, что вы сделали максимально классно и получите от этого большое удовольствие. Будьте щедрыми и дарите подарки.
- Уделяйте внимание качеству услуг. От общения до своевременного выполнения и отправки. Репутация — наше всё.
- Тестируйте товар прежде чем поставить на витрину. Особенно товар, качество и характеристики которого сложно передать только описанием и фото. Опросите максимально возможное количество людей, и желательно независимых «экспертов». Понятно, что друзья и близкие с нами заодно, их мнение может быть гипертрофированно.
- Не допускайте того, чтобы кто-то страдал от вашей деятельности. Ваша семья, друзья, покупатели, поставщики, партнеры
- Будьте общительны и максимально открыты. Здесь, на Ярмарке Мастеров — это правило одно из главных. «Большая дружная семья всегда поддержит — не будь подростком, сбегающим из дома.» (с)
Страх №5: О творческом кризисе!
- Примите тот факт, что все ошибаются. Это не вы бестолковый, это закономерный процесс. Получение опыта и рост невозможны без ошибок. Не надо зацикливаться на неудачах, просто сделайте выводы и идите дальше.
- Вычеркните фразу «у меня нет на это денег». Задавайте вопросы: где я могу это достать и как могу этого добиться?
- Анализ, непредвзятость, независимая оценка ситуации появляются, только когда ты отстраняешься от дела. Пока ты внутри, ты зависим, начинаешь уставать и слабеешь. Ты скатываешься до рутины, не делая главного — не задавая курса своему кораблю.
- Не ищите причины, ищите возможности. Избитый пример, но всё же. Нет денег на предметную съемку или фотосессию товара. Делай сам, благо, здесь, среди публикаций много полезной информации, наверное, обо всём, а это тоже полезный опыт.
- Развивайтесь, учитесь новому. Узнавайте мир и будьте предприимчивыми.
- Чувствуете, что что-то не так, — отдохните, поменяйте место нахождения или хотя бы прическу. :)
- Не завидовать и не находить кучу отговорок, почему у него это есть, а у меня нет, а просто много работать, и тогда все будет.
- Общайтесь с теми людьми, которые уже чего-то добились. А не с теми, кто говорит «ой, это нереально».
Страх №6: Конкуренция и не востребованность. Как быть?
- Страхи есть всегда и преследуют даже тех бизнесменов, которые ведут свои дела давно, потому что в бизнесе нет вообще никаких гарантий. Просто не зацикливайтесь на этом.
- Ни одно действие не останется без результата, у всего есть отдача. Бездействие — опаснее всех ошибок.
- Вы видите магазин, и мастера — работы которого настолько близки вам, но при этом идеальны — и вы подобного сделать не можете? Это вечное: «У других лучше». Но подумайте, вы видите конечный результат, а за этим кроется долгий путь. Пусть работы этого мастера станут вашим вдохновением. Просто попробуйте пройти той же дорогой, у вас получится что-то другое и непременно уникальное. В результате это будут два разных творения, как не бывает двух одинаковых снежинок.
Помните, что творчество — самый лучший способ развития человека. Ни одна профессия не дает таких возможностей. Ты и психотерапевт, и бухгалтер, и маркетолог, который развлекает всех. Ты очень быстрый, ты ракета, ты там и тут и тебе все нужно успеть, ты быстрыми темпами вынужден наращивать различные компетенции. Когда это колесо остановиться, в твоей голове будет такой багаж знаний и опыта, что ты скажешь: «Это было захватывающее приключение!»
Спасибо за ваше внимание!
Я очень-очень надеюсь, что вам была интересна эта публикация.