"Полулён" - само по себе это слово уже говорит о том, что эта ткань содержит 50% льна и 50% другого сырья, чаще всего хлопка, но также бывает и с добавлением синтетических нитей. Но на самом деле состав может быть совершенно разный, содержание льна может варьироваться от 10 до 80%, чаще всего на нашем рынке встречаются ткань с содержанием льна от 30 и до 50 %.
Как уже было написано, вторая часть в составе полульна это либо хлопок, либо синтетика, иногда бывает и то и другое. Выбор состава зависит от Ваших предпочтений, лён с хлопком несомненно отличается своей натуральностью, но зато и прихотливостью в уходе, повышенной усадкой, меньшей долговечностью (относительно с добавлением синтетики). Полульняные ткани с добавлением синтетики более долговечные, не прихотливые в уходе, меньше усаживаются и если это полиэфир, то дешевле, но синтетика есть синтетика и от полульняной ткани с таким составом Вы не ощутите эффект натуральности, если можно так выразится. Кроме полиэфира и хлопка в полульняную ткань добавляют вискозу, материал искусственный, но сделанный из натурального сырья (целлюлозы), из-за этого не дешевый, поэтому и ткань с таким составом получается дороже.
Где же применяются полульняные ткани, да где угодно - постельное бельё, столовое бельё, одежда, сувенирная продукция, техническое назначение и другое. Вы наверное не раз слышали от кого-нибудь: " Ой, у меня есть льняная простыня, уже давным давно, ей сносу нет! ". Да действительно изделия из качественного 100% льна очень долговечны, благодаря прочности льняной нити. Но в связи с тем, что предприятий по производству льняных тканей в России осталось всего три, найти качественное изделие можно, но стоить оно будет чувствительно дорого. Именно поэтому сейчас так популярны полульняные ткани, их преимущества относительно ткани из 100% льна - они дешевле, мягче, меньше мнутся, более универсальны. А минусы - меньший срок службы, в случае с добавлением хлопка, не натуральность, в случае с добавлением синтетики.
Как же выбрать полульняную ткань и понять, что Вас не обманывают с составом и другими характеристиками ткани. По внешнему виду сделать это не просто, зачастую это может понять только человек связанный непосредственно с производством. Но есть некоторые моменты на которые можно обратить внимание:
- производитель, не все продавцы указывают истинного производителя, но надо знать в России представлены льняные ткани четырёх производителей, один из которых из Белоруссии - Оршанский льнокомбинат и три российских - БКЛМ (Кострома), Яковлевский льнокомбинат (Приволжск), Гаврилов-Ямский Ткач (Гаврилов-Ям). Также можно найти импортные ткани, но о их происхождении и характеристиках можно только догадываться, особенно если это Китай.
- цена, чем больше в составе льна, тем дороже ткань. Если Вы выбираете в интернете, попробуйте найти одну и ту же ткань на разных сайтах и понять реальную её цену, так как было уже написано производителей у нас в России представлено всего четыре и поэтому в основном все торгуют пересекающимися позициями.
- состав, к сожалению очень много продавцов вводят в заблуждение покупателей и указывают завышенное содержание льна, а некоторые и вовсе продают ткани из 100% хлопка, как полульняные. Например, ткань рогожка, производится из 100% хлопка, но некоторые её производители придумали наносить на неё, с обеих сторон, грунт (заполняющий всё полотно однотонный рисунок). Внешне отличить очень не просто, а уж тем более по фотографии. Здесь нужно знать, что если Вы видите название "рогожка" это обязательно хлопок, а иногда и с добавлением синтетики. Вот фото ткани рогожка с грунтом под натуральный цвет льна.
Удачных Вам покупок!