Не в помощь вышивальщицам.

Доброе утро! Здесь уже есть публикации "в помощь вышивальщицам". Теперь хочу тоже рассказать, но уже со своей колокольни))

Итак:

1) Вы решили вышить картину и повесить ее в спальне, на кухне, в прихожей и т.д. С чего начать? Ну, как минимум с самой картины (что купить, где купить, когда купить).

Здесь постараюсь написать побольше! Существует 4 способа вышить картину:

-набор для вышивания. Он включает в себя всё: нитки, иголка, канва, схема. Вообщем все, пялец только не хватает))) Ну и, конечно, прекрасно проработанные схемы. Правда ниток иногда не хватает, но их всегда можно подобрать))

вышивка крестом

-канва с нанесенным рисунком. Один из самых неудобных способов для ленивых)) т.к. здесь нет ничего, и зачастую на канве только цвета ниток, даже без номеров. Придется подбирать самим, многие побаиваются и потому не покупают. Хотя бояться здесь нечего. Купили такую канву и подошли к продавцу, в основном он помогает с подбором ниток, ну а если нет - идите в другой магазин или попросите, чтобы  вы сами подошли в стенду с нитками и подобрали. Единтственный существенный минус-это наложение краски на канву, иногда на одном крестике половина одного цвета, а другая половина другого-здесь выбирайте сами какого цвета будет крестик.

вышивка ручная

-схема из интернета. Вообще не использую и не советую! Если вы нашли правдивую схему, например Анкора, то когда вы вышиваете и у вас закончился какой-нибудь моток ниток - например Анкоровское мулине, его можно где-то заказать. А вот если это схема наборов Дименшенс, то мулине Дименшенс вы нигде не купите, их в природе нет)) только в наборах. Можно воспользоваться перевод ниток мулине, но зачастую цвета отличаются по цвету... и тем, кто вышивает впервые, лучше этим всем не заниматься! Лучше купите маленький набор и шейте его))

-схема в формате А3. Данная схема представляет собой двухстороннее бумажное полотно, с одной стороны картинка, с другой схема в символах, где указаны и нитки 3-х производителей и используемая канва. Мне такие схемы нравятся, в Твери они стоят около 40 руб, ну плюс канва и нитки - бюджетно! Еще плюс - их очень мало покупают, т.е ваша отшитая картина будет с своем роде единственная и уникальная))

Так здесь вроде разобрались? Если есть вопросы-пишите))

2) Начнаем шить! Если это набор, то открыли, полюбовались, насладились и давайте к делу))

 

-многие при шитье картин используют маркер для ткани  и делают разметку. Я его не использую никогда! У маркера есть несомненный плюс: когда вы расчерчиваете им канву- вам будет трудно ошибиться при вышивании, т.к. у вас получаюся квадраты 10х10 крестиков, как и на схеме. Но есть и минусы: бывает такое, что он не смывается. То ли перепечатывают срок годности, то ли брак... если картина, которую вы делаете, полностью вышита, то маркер под крестиками почти не будет виден, а если неполное заполнение? Я шью на заказ и просто боюсь этого маркера. Если шить без него, то должна быть огромная сосредоточенность))) хотя это даже плюс, в жизни потом каждую мелочь заметите)) но можно и перепутать, когда шьете и придется все распускать и шить заново. Хотя если, например, вы ошиблись где-нибудь на клумбе или на дереве - ничего страшного: если ваши крестики не нарушает целостность картины, то оставьте так!

 

-итак, мы с вами расчертили канву и вставили нитки в иголку. Мулине состоит из 6 ниточек, когда мы с вами шьем, то в основном отделяем 1, 2, 3 нитки и шьем ими. Это называется сложение, т.е. на канве пишут "символ такой-то вышивать в нити 2-х сложений"-это означает, что отделяем от нити мулине 2 ниточки. Вначале отшить нужно крестики и полукрестики, а потом уже остальные техники: французские узелки, бэкстич, прямой стежок и тд.  Вышивать лучше от центра, исключительно для того, чтобы работа была ровна по отношению к канве. Но можно и шить с верхнего или нижнего угла, короче шейте, как вам удобно))

Крестики могут быть в разные стороны, на картину это вобще не влияет! А вот полукресты СТРОГО в одну сторону, в наборах они могут быть как в эту / сторону, так и в другую . Если у вас встречаются одиночные крестики, то оставьте их на потом)) В основном они одного или 2-х цветов и расположены по всей схеме.

Итак, дошили мы все крестики и приступили к бэку и т.д. Зачастую его бывает очень много - здесь только терпение)) и старайтесь его делать строго по схеме, свои желания здесь лучше убрать подальше))

3) Начинаем приводить с порядок изнанку и лицевую сторону. На изнанке стрижем все хвостики!!! Когда вышиваете нитку прячете под стежки и оставляете хвостики, а перед стиркой их все состригаете!!! Я всегда стираю вышивку...берем тазик, наливаем жидкое мыло, разводим в холодной или еле теплой воде и замачиваем. Вышивку лучше стирать без бэка и остальных техник, только кресты и полукресты, а когда высохнет, тогда можно и бэк делать и остальные!  Я всегда стираю работу, потому как когда долго шьешь, канва становится как тряпочка)) мягкая, а после стирки плотность канвы возвращается!))

Итак, работу выстирали, аккуратно в полотенце отжали, положили на ровную поверхность (я кладу на стиральную машину, на которую кладу впитывающую пеленку), за ночь высохнет. Потом доделали остальные техники и сильно-сильно прогладили работу с изнанки. Работа готова! Далее идете в багетную мастерскую и подбираете либо паспорту и рамой либо одну раму в тон вышивки. 

Написала вроде все, что вспомнила! Если есть дополнения-пишите, если есть вопросы-задавайте!

Комментарии (28)
Арина 24.05.2013

спасибо всем за комменты)) тему я пожалуй закрою, т.к. поняла, покупатели мои дЭбилы, которые ничего знаю-сами шьют, постоянно заказывают, но ничего в этом не понимают... я абсолютная тупица, даже честно после некоторых комментов-трясет и слезы на глазах...

и поверьте я абсолютно нормально воспринимаю критику, на есть грань между критикой и оскорблениями.

По крайней мере, теперь я знаю, что на ям нужно сидеть и помолкивать-иначе настроение испортят на день вперед.

Я много вышивала, когда училась в школе, класса до десятого, когда еще были достаточно длинные летние каникулы. Потом это счастье кончилась и теперь у меня нет времени (и, главное, терпения ) на это долгое и кропотливое творчество. Меня никто не учил, я просто однажду купила набор и стала вышивать сама. Я почти сразу решила для себя, что все крестики будут строго в одну сторону, т.к. это удобнее (можно быстрее вышивать, не отвлекаясь на смену направления). Кроме того, лично мне всегда бросалось в глаза, когда по ошибке несколько крестиков были вышиты в другую сторону, я всегда это переделывала. А вот аккуратно закреплять концы я так и не научилась. Вся изнанка у меня всегда была в узлах ) В принципе, это было не очень заметно, но все же я старалась никому изнанку не показывать ))

А еще я всегда шила без пялец и без разметки. Просто не знала, что можно делать разметку, а самой в голову не пришло. Ну и канва всегда попадалась хорошо накрахмаленная. Мне всегда казалось, что пяльцы должны вытягивать крестики, оказавшиеся зажатыми между рамок, поэтому от греха подальше старалась не пользоваться ими.
Эххх, а вообще ощущаю некоторую ностальгию по вышиванию. Это такое непередаваемое ощущение, когда разрозненные цветные точки постепенно превращаются в картину )) Наверное, когда-нибудь вернусь к вышиванию)) Тем более, надо стены на новой даче украшать

... и сильно-сильно прогладили работу...

Ни в коем случае! Иначе все кресты на лице будут в "лепёшку".

Глажу на махровом полотенце в несколько сложений, с изнанки, но очень осторожно, главное не примять стежки. В идеале хочу найти чертёжную доску большую, чтобы накалывать вышивку и оставлять так сохнуть.

Арина 24.05.2013

я чего-то не понимаю?! у меня одной после глажки кресты становятся ровными и не в лепешку?

Арина, Вы, наверное, все же погорячились с "крестиками в разные стороны".
Все это влияет на качество, аккуратность и восприятие вышивки, и даже очень.

Вы это увидите, со временем и с б'ольшим опытом.

Просмотрела публикацию "по диагонали", так как с моим вышивальным опытом я врядли найду для себя что-то новое. Оказалось нашла! Я в шоке от фразы "Крестики могут быть в разные стороны, на картину это вобще не влияет!" . Это ТАКОЙ делитантизм. Влияет и даже очень заметно. Крестики ВСЕГДА должны быть в ОДНУ сторону, иначе получится не картина, а совершенно неаккураная мешанина стежков. Я не буду комментирвать тот факт, что Вы вышиваете на заказ, но зачем же учить ТАКОМУ в публикации?!

Арина 24.05.2013

хоть комментируйте, хоть нет, но по своему пыту и других вышивальщиц могу сказать, что мешанины нет вообще-работы от этого такие же аккуратные, как и при крестиках в одну сторону. И я не умею учить-я даю совет)) Да и покажите мне в моих работах-где мешанина?

а быть 5-летним делитантом-это забавно{#}

Ольга Боровая 24.05.2013

{#}

Ольга Боровая 24.05.2013

сильно сильно пригладить.... а как же помятые прилишие крестики? на махровом полотенце, еле касаясь с парилкой на максимум гладят вышите картины.....

Арина 24.05.2013

кому-как удобнее, я проглаживаю сильно.

Арина, крест в одну сторону - это признак профессионализма! Я обратила внимание на ваши работы. Стоит только заказчику увидеть как нужно, он уже у вас не будет заказывать...

Арина 24.05.2013

у меня заказывают только девочки, которые сами шьют и крестики у них в одну сторону))

Я комментирую не для Вас. Если Вы считаете, что можете при работе на заказ вышивать небрежно и непрофессионально, то вас уже не переубедить. Можно быть хоть 100летним делитантом, если все эти сто лет не стремиться повышать свой уровень и делать свою работу "абы как" и по принципу "не бросается в глаза - и так сойдет".

Мои комментарии для начинающих вышивальщиц, я хочу уберечь их от таких "полезных" советов как "пьяные крестики" и "борода на изнанке". Лучше сразу все делать грамотно и качественно.

Арина 24.05.2013

пьяные крестики и борода на изнанке-спасибо! буду знать, что я вообще за чудовища произвожу на свет!

Насчёт хвостиков - самая первая моя большая вышивка была густо махровая сзади... И при оформлении картины в багет поверхность канвы была с выступами и бугорками из-за них, как я ни выглаживала её утюгом. Заставила себя научится закреплять нитку без узелков и прятать концы, это несложно на самом деле, но качество работы сразу повышается. {#} При вышивании всегда стараюсь, чтобы крестики в одну сторону смотрели, это уже на автоматизме, - не хочется чтобы такие мелочи влияли на качество вышивки, а они таки влияют! {#}

Арина 24.05.2013

вот сколько уже на заказ вышила-пока не скажу, что крестики в разные стороны, покупатели и не замечали{#} хотя сами все вышивают))

Здравствуйте.

Я сейчас уже не вышиваю- вяжу. У меня мама вышивает. Она разметку прошивает канву ниточками 10 на 10 клеточек (потом удаляет).

Хвостики на изнанке не оставляет, заправляет в процессе вышивки. Меня, кстати, тоже учили ниточку заправлять сразу (так профессиональные вышивальшицы делают).

А крестики, вышитые в разном направлении, оооочень заметны{#}, даже на большом полотне. Я уж не говорю о портретах ...

Арина 24.05.2013

я хвосты прячу сразу, но кончики оставляю, а срезаю потом)) и шью-кресты только в разные стороны)))

Мой опыт по вышиванию картин подсказал мне, что гораздо легче вышивать и меньше ошибок получается, когда канва размечена на квадратики 10*10. Для разметки канвы я пользуюсь водорастворимым маркером. Прежде чем делать разметку на канве я бы посоветовала попробовать где-нибудь на уголке сделать несколько штрихов, а потом смыть их водой. Очень важно: вода должна быть комнатной температуры. Вышивая даже небольшие фрагментики, я обязательно делаю такую разметку - глазки надо беречь, да и сам процесс вышивания становится комфортнее{#} Арина, статья очень полезная, спасибо за Ваш драгоценный опыт!

Арина 24.05.2013

Пожалуйста))

Елена (kalevala) 24.05.2013

Я бы не стала так категорично относиться к схемам из интернета, 15 лет принципиально шью только по ним. Да, с некоторыми Димовскими дизайнами из-за перевода ниток могут быть ньансы, отшитая картина отличается по интенсивности цвета, но вот Ланарте великолепно шьется по интернетовской схеме, а еще шила Fleur de Lis, Anchor, Panna, Thea Gouverneur и т.д. Зато никаких мук по поводу продажи разонравившихся наборов, неустраивающей канвы в наборе. Все комплектую по своему желанию. А выбор какой! И по цене, как минимум, раза в 2 дешевле будет.

Арина 24.05.2013

я имею ввиду, что для тех, кто начинает вышивать, будет сложно с этими схемами разобраться! Да и людской труд жалко, мало того, что книжки, фильмы, музыку скачиваем с интернета, так хоть здесь заплатить))

Елена, позвольте ремарку по поводу "бесплатных" схем из интернет.
Тут не только вопрос удобства, но и совести.

У меня вот тоже есть скачанные с сети схемы.
Но, когда я собираюсь вышивать картину (уже сделала определенный выбор), я покупаю эту схему. И шью себе со спокойной совестью ))

Mью 24.05.2013

я еще обычно подкладываю белый лист под готовую вышивку, помещаемую в раму-например, если есть незаполненные элементы канвы в изображении,чтобы не просвечивали темные подложки)

Арина 24.05.2013

хороший вариант)) будут знать, спасибо!

Да, это нужно делать, особенно, когда заполнение вышивки неполное, и она - на льне )

Я в таком случае прошу в багетке, чтобы они натягивали вышивку на белую подложку.

Первые свои вышивки я расчерчивала не маркером, а просто шила наметку стежками в пять клеточек.

Про изнанку вопрос очень спорный. У меня хвостов там не оставалось никогда, я их прятала под стежки. При идеальной изнанке хвостики прячутся на лицевой стороне. Если работа не продаётся в рамке, то изнанка - очень важна. махровое полотно сзади - выглядит не очень эстетично)) Но это только мой собственный опыт.

Арина 24.05.2013

я всегда оставляю хвосты, а перед стиркой их сострегаю)) а вот про наметку указать забыла)) спасибо!