Эффект бабочки термин используемый при учете отклонения сложной системы, при изменении вроде малозначимого показателя, в итоге влияющего на всю систему. При этом, чем больше берется временной период, тем более ощутимым этот эффект бабочки становится.
Вот рассмотрим например конкретный случай:
Моя клиентка обратилась за помощью.
Было на повестке дня 3 вопроса:
Любовное
Карьера
Красота и здоровье
Приступили к работе, чистка прошла как на одном дыхании.
Более подробно хочу заострить свое внимание на 2 этапе
Карьера.
Запрос у моей клиентки был достаточно амбициозен, к середине декабря стать правой рукой президента одной из крупнейших компаний на побережье. Отлично, люблю сложные задачи! Был разработан жесткий план действий, которого надо было четко придерживаться..
Ступенька за ступенькой мы двигались к заветной цели, строго выполняя мои рекомендации. Но вот и приблизился заветный декабрь, настал кульминационный момент. И тут я понимаю, что ситуация резко выходит из под контроля и начинает на глазах стремительно видоизменяться и раскручиваться, приближая кульминационную развязку и как следствие, не поддается прогнозам на будущее.
В ходе поиска, всплывает малюсенькая деталька, моя клиентка совершила 2 незначительных действия и не сообщила мне об этом, посчитав, что они никак не могут повлиять на исход событий, но тут она ошиблась. Как раз эти то детальки перевернули все дело с ног на голову. Единственное, что удалось оставить неизменным - это результат, Карьера должна остаться.
Кульминационный момент конечно пронесся болезненно перемалывая кости в труху. Грандиозный скандал увольнение, распад коллектива, но тут же трудоустройство в конкурентную компанию, да и еще в должности о которой так клиентка мечтала, но с другим коллективом.
Да еще в ходе всего бывший муж вернулся с мольбами простить его. И задарил подарками...
У этой истории счастливый конец, но дорогие мои, так к сожалению бывает не всегда. Мой совет, если вы работаете с мастером, то в первую очередь между вами должно быть доверие и полный контакт, пока не закончится определенное действие.
Любое, пусть даже самое маленькое и незначительное на первый взгляд событие или решение, любое сказанное слово или фраза меняют в большей или меньшей степени ход всей дальнейшей жизни. А иногда и судьбу.
События, порожденные «эффектом бабочки», происходят в одном мире, но в разное время – то есть, реализуется принцип «причина-следствие».
Если сделать предположение, что для каждого выбора в жизни, для каждого поворота судьбы существует свой мир, своя реальность, в которой развиваются новые события, причем, все миры существуют одновременно, — получается очень сложно, между мирами можно перемещаться по определенным каналам или порталам.
Вот еще одна история наглядно демонстрирует, как событие может повлиять на ход истории всего человечества
В сентябре 1908 года в Вене, в Венской художественной академии, одной из самых почтенных цитаделей европейского изобразительного искусства, во время вступительного экзамена. В одной из аудиторий юноша с горящими глазами демонстрирует приемной комиссии свои художественные работы.
Но председатель комиссии, очень тучный и недовольный мужчина, чем-то очень недоволен, и все время критикует работы начинающего художника. То пропорция плохая, то гамма не такая, а тут вовсе все плохо. Из слов главы комиссии выходило, что юноша совершенно не умеет рисовать, и ему не место среди студентов академии.
Юноша провалил экзамен, глава комиссии пригласил следующего студента. Но в тот момент он даже не мог себе представить, что своим решением он погубил шесть миллионов жизней ни в чем неповинных людей и развязал Вторую мировую войну. А все потому, что художником-неудачником был Адольф Гитлер.
Будущий фюрер практически с детства мечтал стать архитектором и художником, писать картины, проектировать дома. Разочаровавшись, он направил свои стопы в большую политику, став одним из самых кровавых диктаторов и тиранов.
А ведь все могло сложиться совсем по-другому, если бы глава приемной комиссии не раскритиковал юного абитуриента. Вот такой незначительный, на первый взгляд эпизод, может иногда привести к глобальным катастрофическим последствиям...