Какие ассоциации связаны у вас со Швецией? Что первое приходит на ум? Викинги? Пеппи Длинный Чулок? ИКЕА? Ансамбль АББА? Хоккей? Карлсон, который живёт на крыше?
В ноябре прошлого года я побывала в рабочей поездке в Швеции и теперь она ассоциируется у меня со страной, где очень многое делается для комфорта и удобства её граждан и при этом очень большое внимание уделяется заботе окружающей среды.
Вы знали, что Швеция является лидером в области управления бытовыми отходами?
99% отходов там утилизируется, используется для получения энергии или переделывая их, им дарят вторую жизнь, как в торговом центре ReTuna Återbruksgalleria. ReTuna Återbruksgalleria находится в 100 км от Стокгольма в городе Эскильстуна.
ReTuna представляет собой центр по переработки отходов, торговый и образовательный центр. В нём расположены 15 магазинов, ресторан и конференц-зал. Здесь можно найти и магазинчики по декору и мебели, с компьютерами и электроникой, бытовой техникой, спортивными товарами и садово-парковым растениями. Все здесь уже побывало в чьих-то руках и либо получило вторую жизнь путем редизайна, либо изготовлено из переработанных отходов.
Побывать в ReTuna Återbruksgalleria мне не довелось, так как я находилась в другом городе. Но зато я смогла познакомиться с подобным проектом Yalla Sofielund в Мальмё. Yalla Sofielund — социальный проект, который был организован на базе уже ранее существующей фирмы. Фирма, состоящая из примерно 25 креативщиков разных национальностей занималась апсайклингом в различных направлениях. Три года назад, когда в Швецию прибыло много беженцев, было решено создать обучающий центр для них. Хотя, это не совсем точное определение для этого центра. Большинство беженцев уже были специалистами в каких-так сферах деятельности, но им не хватало языковых знаний. Поэтому они работают и одновременно изучают язык. Кто-то работает в швейной мастерской, кто-то занимается реставрацией мебели, кто-то готовит для кафе, которое расположено в этом же центре, а кто-то занимается уборкой.
Предметами на которых нет ценников пользуются работники центра и они являются частью интерьера.
Всё что есть в этом центре — это апсайклинг.
За этими столами кушают посетители кафе. Когда мы пришли в центр, то там было почти пусто. Но когда настало время обеда, кафе моментально оказалось заполненным до отказа.
Вот так параллельно с работай изучается язык.
В центре есть и те, кто учится ремеслу с нуля. Для их обучения специально приглашают преподавателей.
Диван ожидает своей очереди :)
Все фотографии, кроме первых двух, были сделаны мной во время посещения центра.
Спасибо за внимание.