Кем я только не мечтала стать, когда была маленькой! Доктором, балериной, поэтом (как обожаемые мной Агния Барто, Самуил Яковлевич или Корней Иванович), парикмахершей, ветеринаром, первооткрывателем чего-нибудь (мне было не суть важно чего именно), космонавтом и, конечно же, актрисой. Желания и предпочтения менялись с завидной регулярностью. Книжки, фильмы, разговоры взрослых — в ход шло всё. Если что-то поражало моё детское воображение, я тут же, с присущей детям категоричностью, заявляла — когда я вырасту, я обязательно стану... дальше по списку :) Детство — чудесное время, воображение не знает преград, а возможности кажутся абсолютно безграничными.
Ох уж этот безудержный полёт детской фантазии! Жизнь же методично и неумолимо вносит свои коррективы, и приобретаемые нами профессии далеко не всегда лежат в русле детских мечт. Многие, достигнув так называемого серебряного возраста 50+, обнаруживают себя вполне состоявшимися, но какими-то слишком приземлёнными, что ли, или колейными. Жизнь более-менее размерена, понятна и плюс-минус предсказуема. Гнездо свито и обустроено, дети уже выросли, уважение на выбранном поприще социальной реализации достигнуто. Не хватает маленьких и больших безумств, в хорошем смысле этого слова. Вот здесь-то самое время обратиться в сторону своих детских желаний и фантазий. А что нам, собственно, мешает? Жизнь полна примеров, могущих вдохновить и нас с вами на кардинальные перемены.
Англичанка Кей Д’Арси с детства мечтала стать актрисой, но сами знаете, как это бывает, жизнь распорядилась по-своему. Выучившись на медсестру, она всю свою жизнь проработала акушеркой, заслужив почёт и уважение коллег и признательность бесчисленного числа счастливых матерей, принявших из рук Кей своих новорожденных младенцев. На многие годы Кей забыла о своих детских мечтах и желаниях. Да и времени вспоминать этакие пустяки особо не было, ведь помимо любимой работы у неё имелась и весьма большая семья. Шестеро детей — не шутка, забот полон рот. Дальше — больше, дети выросли и обзавелись своими детьми, а значит, Кей снова нарасхват, ведь хорошие бабушки всегда ценились на вес золота :) А когда у тебя в общей сложности 11 внучек и внуков, только успевай, как говорится, поворачиваться.
Что именно произошло, когда Д’Арси стукнуло 69 лет, можно только гадать, Гугл об этом умалчивает. Доподлинно известно только то, что Кей объявила удивлённым домочадцам, что собралась податься в актрисы и двинула не куда-нибудь, а прямо в Мекку киноиндустрии — Голливуд. Целеустремлённости и неуёмной энергии бабушки Кей можно только позавидовать. Она поступила в школу киноактёров и начала активно посещать кастинги. Но это не самое удивительное — американская кино- и телеиндустрия выпускает несчётное количество фильмов и сериалов, так что вполне себе симпатичная старушка, окончившая актёрскую школу и обладающая настоящими английскими манерами, может быть очень даже востребована на эпизодические роли. Кстати, саму Кей это положение дел устраивало, её чувство реальности made in England ей никогда не изменяло и она не грезила о звёздных ролях. Ей очень нравилось и то, что она делает, и ощущение собственной причастности к великому искусству кинематографа. И, ведь как ни крути, а она стала-таки актрисой, пусть и не всемирного масштаба!
Однако существование явно имело на Кей свои планы и приготовило для неё грандиозный сюрприз. Началось всё с того, что она решила для поддержания здоровья заняться тай-чи. А это, как известно, не только оздоровительная практика, но и древняя система китайских боевых искусств. Мало-помалу Кей увлеклась боевой стороной тай-чи и присовокупила к этому обучение филиппинской борьбе на палках. Прирождённая живость характера, отсутствие комплексов по поводу своего возраста, целеустремлённость и некоторая доля авантюризма, несомненно присущая Д’Арси, сделали своё дело — она стала мастером боевых искусств.
На всё про всё у Кей ушло 10 лет. К своим 79 она имела довольно большой послужной список эпизодических ролей и скромный пояс по тай-чи. Именно эта незначительная деталь и стала тем самым «волшебным пузырьком», обеспечившим взлёт кинематографической карьеры неугомонной старушки — она идеально подошла на роль самого опасного убийцы в мире в голливудском сериале «Агент 88». Всех поразила произошедшая на пробах метаморфоза — из милой, любезной старушки Кей мгновенно превратилась в хладнокровную и бесстрашную бестию с железным характером, твёрдой рукой и безжалостным взглядом. Режиссёр был потрясён. «Это находка!» или «Эврика!», должно быть вскричал он и утвердил мисс Д’Арси на роль.
Кей получила огромное удовольствие от съёмок и абсолютно не разочаровала ни режиссёра, ни съёмочную группу. Её партнёры по фильму начали даже побаиваться бравую старушку, ведь все трюки она выполняла сама. Проект увидел свет в 2013 году и прошёл на ура. С тех пор за Кей Д’Арси утвердилось прозвище — бабушка не промах :) В свои 86 она продолжает успешно сниматься, и хотя таких же звёздных ролей её пока не предложили, кто знает... Ведь у существования на всех нас есть свои собственные, иногда весьма экстравагантные, планы!
Вглядитесь в лицо этой пожилой женщины, правда ведь, она безумно хороша, несмотря на возраст! Она излучает особенный свет — свет счастливой мудрости, который озаряет каждого из нас, когда нам удаётся осуществить свои, когда-то давно оставленные или отложенные на потом, мечты и желания.
Если вы знакомы с женщинами, кардинально изменившими свою судьбу в 50+ и хотите, чтобы их опыт послужил нам всем примером, напишите мне, и я с удовольствием расскажу о них в рубрике Старость в радость :)