Сегодня у нас в гостях совершенно удивительная семья мастеров
— Все ваши работы связаны с природными мотивами, и это ощущение естественности передается очень чутко. Создается впечатление, что и вся ваша жизнь тесно переплетается с природой. Может быть, вы живете загородом, любите ходить в походы или выращиваете цветы. Так ли это?
— Да, это так, мы — городские жители, сознательно ушедшие от суеты и переселившиеся в замечательное место возле природного заповедника. В перерыве рабочего дня мы с собаками и термосом чая ходим гулять в Каменную балку — место нашего вдохновения, которое прекрасно в любое время года. Дом и мастерскую окружают степи и поля, речка, ошеломляющий вид на закат и конюшня с лошадьми.
Также мы тесно связаны с природой еще и потому, что нам нравится питаться тем, что вырастили сами в теплице и саду, содержим небольшое хозяйство и маленькую пчелоферму.
Походы мы так же горячо любим, они необходимы, чтобы впустить свежий поток вдохновения. Путешествия выдергивают из привычного состояния, мобилизуют и проветривают голову.
— У вас в профиле совершенно замечательные фотографии! Кажется, что ваша пара и творческая семья — единство противоположностей. Расскажите, пожалуйста, историю вашего знакомства и общего творчества.
— Познакомились мы на ремесленнической ярмарке. У нас были совершенно разные проекты, но, как оказалось, общие планы и мечты, а наши идеи дополняли друг друга. В итоге поняли, что это — судьба! :)
Мы действительно очень разные, но нам никогда не бывает скучно, а еще — всегда полезно посмотреть на вещь с другой точки зрения и свежим взглядом.
— Многие ваши работы посвящены китам и горам. Расскажите, какие еще образы вас вдохновляют?
— Чаще всего вдохновляет сам материал, то как он видоизменяется в процессе.
Конечно же, главным источником вдохновения, является природа, но это такое обширное слово, сложно указать на что-то конкретное. Природа — это ведь не только про поля, моря, леса, деревья и зверей. Это еще и про наш сложно устроенный мозг, про северное сияние, про звезды и планеты, про китов, слонов и колибри…Вдохновение и красота живут вокруг нас, главное — разглядеть! Человек, который умеет восхищаться, никогда не перестанет наслаждаться жизнью. Его вдохновение — бесконечно!
— Когда любуешься вашими работами, невольно задумываешься, как выглядит ваш дом. Расскажите, пожалуйста, какого стиля в интерьере вы придерживаетесь. Создаете ли вы украшения для своего дома сами, ищите что-нибудь особенное?
— Для определения стиля нашего дома скорее всего подойдет слово «рустик», что логично для деревенского, но при этом современного дома. Практически все в нем — деревянное, в том числе стены, по которым выжигателем нанесены рисунки в стиле наскальной живописи. Мы считаем, что нет ничего теплее и уютнее естественных фактур и природных спокойных оттенков. Наш дом имеет нестандартные размеры и форму, поэтому вся мебель изготавливается нами самостоятельно. В качестве декора мы используем гирлянды теплого желтого цвета, букетики сухоцветов, собранные летом, разнообразные инструменты музыки ветра и множество мелочей, понятных только нам.
— Рисуете ли вы точные макеты работ перед тем, как приступить к воплощению, или они чаще рождаются в творческом процессе?
— Творческий процесс у нас проходит совершенно по-разному: Александра, загоревшегося идеей, не остановит ничего. Он может сделать что-то, покрутить в руках, переделать, потом снова переделать — и так пока не устроит результат. Мой же проект начинается с эскиза, а то и нескольких. Как иллюстратора, меня завораживает процесс от наброска до имитации глазури при помощи маркеров. Потом стоит задача найти подходящую под настроение музыку, заварить в термос вкусный чай, потискать собак, и только тогда можно приступать к работе :)
— В отзывах мы читали о ярком опыте сотрудничества заказчика с мастером. Работаете ли вы сейчас на заказ? Какие заказы вам интереснее всего?
— Мы всегда с радостью выполняем заказы. Особенно интересно, когда заказчик просит добавить к работе по нашим мотивам какой-то элемент личного характера. Тогда каждая работа получает частичку не только нашей души, но и наполняется особым смыслом для владельца.
— Расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания сюжетного чайника «Лесные тропы», ставшего работой дня?
— Нам очень повезло с заказчиком, который дал полную волю в создании чайника. Главным условием было наличие на нем медведя, как на одной из других работ. Мишки давно стали моей визитной карточкой и тотемным животным. Муж как-то пошутил, что, если меня в лесу съест медведь, я умру счастливой :) Но если серьезно, то в этом изделии очень хотелось соединить два самых близких мне материала: дерево и глину, а все остальное образовалось само собой в потоке вдохновения.
— Всегда очень интересно узнать про режим работы творческих людей. Как строится ваш рабочий день, неделя? Есть ли определенный график?
— Мы единогласно стерли границы между жизнью и работой. Пожалуй, рождение идей — это фон всей нашей жизни. Мы постоянно ведем обсуждение каких-то идей и проектов, можем и ночью, и только проснувшись, пойти в мастерскую и приступить к их реализации. В целом наш «рабочий» график выглядит как 24/7 :)
— В ваших уютных чашечках очень легко представить какие-нибудь волшебные домашние напитки. Поделитесь, пожалуйста, секретными семейными рецептами для холодных вечеров.
— Наш самый любимый напиток для холодных вечеров — чай с пряностями. Рецепт очень простой: черный чай, свежий имбирь, корица в палочках, бадьян и мускатный орех. Все ингредиенты добавляются по вкусу.
Такой чай хорошо дополняет мед из одуванчиков — маленьких солнышек, напоминающих о том, что лето и тепло совсем рядом.
Рецепт:
— цветы одуванчика - 200 шт;
— вода 0,5 л;
— сахар 600 г;
— лимон 1/2.
1. Отделяем лепестки одуванчика от цветоножек.
2. Без промывания заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим 10 минут.
3. Добавляем лимон (со шкуркой или без). Можно использовать только сок. Варим около 20 минут.
4. Остужаем. Процеживаем получившийся настой через несколько слоев марли.
5. Добавляем в настой сахар, доводим до кипения и увариваем. Обычно до момента когда капля варенья начинает держать форму проходит около 35 минут.
— Продолжая тему семейных рецептов, кто в вашей семье чаще готовит? Придерживаются ли творческие люди традиционного разделения обязанностей?
— В нашей семье все делается совместно, готовит тот, кому больше хочется, или тот, кто придумал новое блюдо. Разделения обязанностей, в классическом понимании, у нас нет. Каждый делает то, что ему нравится, и то, что по силам. Взаимовыручка и помощь у нас в ходу.
— Поделитесь, пожалуйста, своими жизненными и творческими планами на начавшийся год. Какие цели вы поставили в творчестве, куда, может быть, запланировали съездить?
— В этом году нам хочется больше совместных проектов, сочетания различных материалов. В планах освоить еще несколько видов ремесел и, конечно же, больше путешествовать. Ближайшая поездка намечена уже через неделю, мы отправляемся на заснеженный Ямал, трогать носы северных оленей и бродить на лыжах по лесу. Также мы начали осваивать видеосъемку и монтаж, для того, чтобы попробовать передать атмосферу наших будней и поделиться опытом.
— Ваши работы ассоциируются с тихими волшебными сказками. Назовите, пожалуйста, три ваши любимые книги. Возможно, это нечто совершенно противоположное?
— Нам не удалось выделить лишь 3 книги. В первую очередь — Сказки и мифы разных народов. Это язык, на котором с нами говорят предки, это своего рода коды, которые передают носители определенной культуры. Еще — волшебные миры Толкиена и фантастическая вселенная братьев Стругацких.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Handmade — это способ рассказывать свои истории миру. Нужно иметь смелость, чтобы делать свое дело не по готовым проверенным схемам, а так, как просит душа. Важно делать не просто что-то красивое, а нужное и полезное. Развивать в себе терпение, чувство ответственности, делать свою работу качественно и с большой любовью. Мы верим, что положительная энергетика может передаваться, и вещи, созданные с любовью к своему делу, получаются совершенно особенными.
Подписывайтесь на Ярмарку Мастеров в соцсетях: