Когда мы слышим имя Питера Пауля Рубенса, то чаще всего вспоминаем полотна с библейскими и мифологическими сюжетами, созданные им и художниками его мастерской. Как правило, это огромные картины, поражающие, своим размахом, живостью поз и лиц. Но можете ли Вы вспомнить пейзажи Рубенса? Писал ли он вообще в этом жанре?
До того, как я увидела его пейзажи в Эрмитаже, я бы сказала, что нет. Ведь в то время жанра такого еще не существовало: пейзаж был второстепенным аспектом и служил фоном для сюжетов с участием людей. Однако именно пейзаж Рубенса заставил меня забыть обо всем - настолько он показался мне несвойственным для своей эпохи! Эта небольшая картина называется "Пейзаж с возчиками камней" (1620), и ее относят к стилю барокко. Однако переживания при виде этой картины могут быть почти сюрреалистичными!
Мы видим гору с крючковатыми деревьями, растущими на ее склонах, которая словно движется на зрителя всем своим каменистым телом. В нижней части картины изображены возчики камней с повозкой, в которую запряжена лошадь. Эти живые существа теряются по сравнению с этим пейзажем, громоздящимися валунами и переплетениями деревьев. Мы видим, что и люди, и лошадь работают на пределе своих физических возможностей. Повозка с камнями вот-вот перевернется, и никто не знает, смогут ли люди победить эту стихию.
Было ли это отражением внутренних переживаний художника, или он действительно следовал законам барокко? В любом случае, мы видим всю силу натуры мастера, которая чувствуется и в портретах людей. Если у Вас есть возможность, обязательно сходите в музей и насладитесь этими шедеврами! Фото из интернете не передают и тысячной доли их очарования!
"Пейзаж с возчиками камней"
Рядом с этим пейзажем еще выставлен более миролюбивый "Пейзаж с радугой"