Всем хорошо известна проблема появления розового (медного) налета на латуни после пайки. Вещь довольно неприятная, слой хоть и тонкий, несколько микрон, но, что бы его удалить, приходится изрядно потрудиться. А если в изделии имеются труднодоступные места, то подобраться к ним наждачной бумагой или борами бывает совершенно невозможно.
Отсюда напрашивается вывод: идеально было бы удалять его не механическим, а химическим способом. Я много экспериментировал с различными составами и растворами, но ничего полезного для себя так и не нашел.
Потом начал рассуждать логически: что такое есть этот самый розовый налет? Думаю, это всем известно. При пайке из верхнего слоя латуни выгорает цинк, входящий в состав латуни, и остается медь. А чем можно удалить медь? Ответит любой радиолюбитель и мастер, который занимался травлением - травильным раствором. Идеальным раствором, на мой взгляд, должен был быть хорошо известный бюджетный состав - лимонная кислота + соль + перекись водорода. Если этих ингредиентов нет в доме, то они легко доступны в магазинах и аптеках. Тем более, что такой состав хорошо подходит для травления меди, бронзы, но не очень хорош для травления латуни.
Итак, проведём опыт. Для опыта взял специально несколько металлов, чтоб одним махом понять, как разные металлы, каждый по отдельности и все вместе, поведут себя в такой ситуации.
На пластину меди сначала припаяю квадрат латуни, круг нейзильбера с текстурой и полоску бронзы.
После пайки:
И вот, после очистки в отбеле, получаем всем знакомую картину: вся поверхность латуни, бронзы и нейзильбера покрыта слоем меди. И если с ровной поверхности латуни и бронзы налет можно удалить наждачной бумагой, то нейзильбер, не повредив текстуру, механическим способом очистить практически невозможно.
Отлично! Опытный образец подойдёт как нельзя лучше.
Приготовил раствор для травления, подогрел его и опустил пластину. К сожалению, после этого отвлекся на полторы минуты, но даже этого времени хватило, чтоб мои догадки получили подтверждение:
Слегка обработал мягкой наждачной бумагой
Думаю, результат налицо!
Я не претендую на какое-то ноу-хау, но в сети и литературе нигде такой способ мне не встретился. Если кто-то такой способ знал, пользовался им и не поделился - значит, по всей вероятности, это был семейный секрет Страдивари)
Теперь поговорим о минусах.
Минусы:
1 - раствор для травления довольно агрессивный, и если в украшении присутствуют медь, серебро, бронза - то они могут слегка пострадать. Как этого избежать - полностью с первой секунды контролировать процесс сократив до минимума время реакции. По моему мнению достаточно 30-40 секунд. В данном случае нейзильбер более стойкий к такому раствору и за такое короткое время текстура не пострадала.
2 - поверхность металла после раствора имеет "бархатный" вид, но это тоже легко поправимо и намного менее трудоемкое занятие, чем при удалении налета наждачной бумагой с последующей полировкой.
3 - очищать в растворе можно только металл. Как поведут себя в таком растворе камни, кораллы и другие материалы - не знаю, такой цели не было.
4 - такой способ вряд ли подойдёт нумизматам для очистки монет по понятным причинам.
5 - раствор не долговечный, каждый раз придется готовить новый. Но если нужно сэкономить время и силы - вариант вполне приемлемый. А если его делать немного и не такой сильной концентрации, то всё становиться ещё лучше)
Буду рад, если у кого-то есть другие свои инструменты и способы борьбы с такого рода налетом и вы поделитесь ими в комментариях.
P.S. Уточню, что речь в посте идет только о розовом налете на латуни. С серебром, железом и т.д. я не экспериментировал, т.к. там совсем другие процессы.