Делаю я сейчас один потолочный витраж в коттедж. Вроде бы небольшой по размерам, но засада в конфигурации его. Это четверть круга, с отнесенным центром окружности. В отличие от прошлых заказов, когда я делал только стеклянную часть, а монтажем занимались строители, в этом случае, монтаж тоже был мой. В сети я нашел специальные профили, на которых крепится потолочный витраж, заказал их, приятный человек на том конце, отлично поговорили на профессиональные темы, обсудили даже боковые случаи, меня проконсультировали, все такое. Так вот, простые латунные профили, я спокойно гну по необходимому радиусу вручную, а тут был большой Т образный профиль. Пробовал потихоньку руками - волнами идет. Надо колхозить валки для гнутья. Пока завалил первый прут, пока делал вторую версию валков, исправленную и дополненную, пока заказывал замену испорченного прута, время шло, и хозяин проявлял резонные признаки нетерпения. Наконец, сегодня, изрядно политый маслом латунный профиль приобрел свою форму, я вчерновую собрал раму (будь она неладна) и на след неделе, иншалла, поедем ставить этот витраж.
Честно говоря, он меня изрядно устал. Остальные шли намного легче. А тут и по стеклу были свои проблемы, и заказал одно конкретное стекло, которое в обработке сложное, и по орнаменту допустил пару деталей, что усложнили работу, хотя проведи линию чуть по другому - технологичнее было бы и проще. Но, опыт, сын ошибок трудных...