Мысль, написать эту статью, пришла после одного комментария в социальной сети, на выложенную мною фотографию рабочего стола в мастерской.
Суть комментария была в том, что ни всем так ПОВЕЗЛО (как мне), многие только мечтают (толи о творческой работе, толи о рабочем столе).
Лично я начинала лепить на табуретке. Без шуток. У меня тогда был довольно низкий диван-кровать. Я брала табуретку с кухни и на ней как на столе лепила. Инструменты и материалы раскладывала просто по полу, подстелив газету. Дело было либо в свободные выходные, либо глубоко за полночь, так как я тогда работала (в офисе, как многие).
Первым моим «произведением» было настенное панно - венецианская маска (у мамы была фотография из Венеции, она ей очень нравилась). Я решила попытаться реализовать ее мечту. Вышло вроде не плохо. Материал купила в магазине для хобби - какой-то самозатвердевающий пластик.
Лепить мне очень понравилось. И количество масок (позже оказалось, что это называется «интерьерные маски») увеличилось до 5, появилась фигурка сидящей девушки, потом еще одна. Я пробовала разные материалы от запекаемых пластиков до обычной глины.
Все нужности и инструменты переместились в ящик письменного стола. А работа оставалась прежней (а как еще должно быть при высшем юридическом образовании).
До сих пор горжусь тем, что после поездки на Кипр сделала себе Венеру. Кто был на Кипре, знаете, это местная фишка. Делается фигура девушки до пояса без рук. Из красивой ткани «наворачивается» лиф, юбка и подобие рук закрытых рукавами. «Руки» соединяются спереди на поясе, и приделывается какое-либо украшение «букет», из ракушек, сухих или искусственных цветов, веточек и всего подряд (как будто она этот «букет» держит). Они там везде продаются (по крайней мере, тогда продавались). Но дешевые были совсем страшные, а по-настоящему красивые «по цене лимузина». Так что посмотрели мы на них с сестрой, повздыхали и уехали в Москву с пустыми руками. По приезде домой, идея сделать такую Венеру самой не давала мне покоя. В качестве материала я использовала обычную глину (кстати, она так и весит необожжённой и прекрасно себя чувствует). На волосы выпросила у мамы моток толстых ниток для макраме (в советское время из них плели филинов, и после расплетания и расчесывания, получались потрясающие хвосты). Я эти нитки расплела, но расчесывать не стала, получились забавные кудряшки. В «руки» сухие гилихризумы и т.д. От сухоцветов я тогда была в восторге и выращивала их в немереном количестве на даче.
Со сменой рода деятельности помогла моя еще одна страсть. Лепить я начала лет в 25, а вот рисую всю жизнь. Когда в доступе появились графические компьютерные программы, я просто с ума сошла от счастья. Рисовала сначала в Паинт барше (было такое простенькое приложение в Винде).
Потом купила себе диск с Фотошопом, умудрилась его установить на комп не раскурочив ни ПК ни голову (я чистейшей воды пользователь, хоть и хороший, так что любая необходимость залезать в мозги компьютера, вызывает у меня приступ паники и дрожь в коленках).
И начала его осваивать. Так же по ночам, иногда зависая у компьютера до 3-4 часов ночи (а утром на работу). Результат – я научилась не только хорошо «править» фотографии, но и неплохо рисовать в этой программе.
На работе мое увлечение оценили. Ведь когда секретарь может не только на телефонные звонки отвечать, но и рекламный модуль нарисовать это однозначно «плюс». Рисунков становилось все больше. В интернете я нашла сайт-галерею, где такие же не профессионалы, как я, выкладывали свои работы (мир праху его, пару лет назад он закрылся к огромному моему огорчению, я конечно на нем давно уже ничего не размещала, но заходить любила).
Однажды на работе возникла проблема. Нужно было поправить надпись в логотипе. Логотип в кривых. Дизайнер фри-лансер что-то исправлять бесплатно отказывался напрочь, а платить «за какой-то там хвостик» начальству очень не хотелось. И взоры руководства обратились на меня. Мне быстренько установили на комп Иллюстратор и сказали: "дерзай". А кривые и растр это две диаметральны противоположные вещи. Совершенно другой принцип работы. Если в Фотошопе рисуешь как кисточкой, карандашом и ластиком, только водишь мышкой, то Иллюстратор это объекты с границами, точками, отрезками и т.д. В общем, я промучилась пол дня, но справилась. Кривые мне тоже понравились, однако, отношения с Иллюстратором не сложились, я освоила CorelDROW. Опять сома, опять в свободное время. Со временем сделала себе портфолио и параллельно с основной работай, стала работать фри-ланс графическим дизайнером.
В связи с семейными обстоятельствами дополнительная работа превратилась в основную и единственную. Все бы хорошо, но к сожалению, оставить фрилансера без оплаты - это проще простого. Однажды мне не повезло по-крупному, и сразу с двумя заказчиками, в один месяц. Занятие арифметикой привело к неутешительным результатам. Вышло, что наработав за месяц на 30000р, я получила 18000р. Мне стало очень грустно.
В один прекрасный выходной день, жалуюсь мужу. И слово за слово, мы с ним пришли к выводу, что творить надо что-то материальное. То, что реально можно передать только после оплаты. О моем хобби любимом поговорили. Я пожаловалась, что можно было бы лепкой заниматься, но материалы стоят "как паровоз", так что, уж очень большие первоначальные вложения требуются, а вдруг не получится продать?! В разговоре прозвучало слово папье-маше. О нем я и раньше думала, но не пробовала. Была уверена, что там как-то все очень сложно готовить надо. Муж случайно разлил пиво, и вытер его салфеткой. А потом подумал, скатал из салфетки шарик и кинул мне со словами: «вот и папье-маше» (об этом факте я уже однажды в статье рассказывала). Нет, конечно, пиво в рецепте не используется, но принципы создания самой массы, оказались действительно весьма простыми.
И полетело! Сначала елочные игрушки и маски.
Однажды я «зацепилась» глазами за картинку в датской книжке – на ней была изображена красивая балерина.
И решила, а почему бы и не попробовать. Работа над ней длилась 2-а года (параллельно продолжала делать маски и украшения на елку).
И закончила. По ходу дела выяснилось, что картинка – это гравюра 18 века 'La Sylphide, Souvenir d'Adieu' художник Marie-Alexander Alophe, изображение балерины Марии Тальони в балете "Сильфида", первой балерины вставшей на пуанты.
Потом была Джессика Рэббит – в подарок мужу. Две девушки в платьях Викторианской эпохи – на заказ.
И я начала линейку своих котиков. Сейчас их в моем активе уже больше 15-и.
Стали приходить и более серьезные заказы (портретные скульптуры, подарки детям, бюсты).
На данном этапе: закончила новую версию Джессики, работаю над несколькими зверюшками и интерьерными панно. Учу анатомию по книжкам и видеоурокам. Осваиваю SEO, соц. сети, копирайтинг и прочие радости само-продюсирования. Посматриваю на программу ZBrush. Стараюсь, для себя, сформулировать перспективы и варианты в свете нарастающей конкуренции со стороны 3D-принтеров и сканеров.
Так что ПОВЕЗЛО!? Точно? По-моему это называется иначе!
Не подумайте, что меня сильно задел комментарий. Нет. Просто очень бывает обидно за людей, которые и могли бы, но по каким-то причинам не начинают действовать. Толи страх. Толи лень. Толи не очень уж и хочется.
Не всегда нужно сломя голову все бросать и нырять в новый мир. Можно входить в него постепенно. Как в море. Помните, как это бывает, согреешься на солнышке, и входить в воду холодно, какой бы теплой и ласковой она не была. Единицы бросаются на глубину, а большинство потихоньку входят, привыкая, а потом наслаждаясь. Там ведь здорово!
Надеюсь, мой рассказ хоть кого-нибудь вдохновит.
Решайте, что для Вас творчество? Чего Вы хотите? На что согласны?
Определить, чего человек действительно хочет, очень просто (как окружающим, так и ему самому). Не помню, кто из великих людей это сказал: «Если человек чего-то хочет он ищет пути, если не хочет – причины». Давно этим пользуюсь. Вооружайтесь и Вы. Всегда 100% результат. Если на вопрос: Ты уже магазин себе на Ярмарке Мастеров открыла или, хотя бы, что люди в своих магазинах пишут почитала? Звучит ответ: да вот болит …, время …, надо … и т.д. – это вариант 2. Если: Мне там не понятно …., это сделала …., статьи читаю по дороге на работу – первый.
Если Вам просто нравиться процесс какого-то творчества (без напрягов и сложностей), просто занимайтесь этим в качестве хобби. А дальше, будь что будет. Но тогда, по-честному - без нытья про обстоятельства!
А если: Хочу! Жить без этого не могу!
Ну что ж. Погоня за синей птицей на ниве творчества - процесс долгий, утомительный и требующий массы усилий.
Каждый день задавайте себе вопрос: Что я сделал сегодня для достижения своей цели? Что мне надо сделать завтра? Тогда найдутся и время и силы.
Мечты это - здорово. Но если «у Вас есть мечта, и Вы ее мечтаете», то не говорите, потом, что это обстоятельства так складываются, что Вам ну никак невозможно заниматься любимым делом. Если Вы к мечте стремитесь, хоть по чуть-чуть, каждый день делаете один маленький шажок ей на встречу. У Вас все получится!
Завтра никогда не наступит! Оно всегда превращается в сегодня!
P.S. Ну вот, села писать статью про то, как превратить увлечение в работу, а получилась творческая автобиография. Не судите строго