Для пошива такого халатика мне понадобилось 1,5 м мраморного бархата и 2м двухстороннего кружева, которое я разрезала пополам.
Начала я с построения конструкции. Для тех, у кого в этом небольшой опыт, советую использовать готовые лекала или взять и обвести по контуру свободную домашнюю одежду (например, свитшот), скорректировав длину изделия и рукава и добавив 10-12 см к линии полузаноса на запах. Не забудьте про подборта, обтачку спинки (я ее делаю широкую, до лопаток, чтобы закрывала плечевые швы и входила в пройму) и пояс со шлевками.
Нужно помнить, что любую ткань перед пошивом нужно проутюжить, а бархат слегка пройтись паром, не касаясь утюгом поверхности ткани. Кроятся вещи из бархата строго в одном направлении.
После раскроя я оформляю рукава: прикладываю к нижнему срезу кружево, приметываю на оверлоке, выворачиваю, формируя небольшой напуск, стачиваю боковые швы и закрепляю низ отделочной строчкой.
Дальше собираю основные части халатика по боковым и плечевым швам и обрабатываю на оверлоке нижний срез. А еще я предварительно обметала подборта и обтачку спинки и собрала пояс. Следующий важный этап — нужно вложить кружево между передней частью халата и подбортом и стачать их все вместе.
После этого я обрабатываю обтачкой спинки плечевые швы одновременно с горловиной и подбортами как показано на картинке и выворачиваю на лицевую сторону. Получается очень чистая изнанка.
Прокладываю отделочную строчку на 1см от края по всей длине, чтобы зафиксировать подборт и сделать красивую линию горловины, оформляю низ изделия (подгибка+ отделочная строчка), втачиваю рукава и пришиваю шлевки на уровне талии к припуску боковых швов.
Халатик готов! Я попыталась максимально сжато в нескольких словах и картинках оформить этот пост, чтобы он оставался информативным
Если остались недопонимая или вопросы, есть более подробное видео на канале, где я все рассказываю и показываю, которое легко находится по названию в заголовке.