Для тех, кто интересуется растительными красителями публикую второй
фрагмент книги Ребеки Деснос. Ссылка на первую часть
Подбор растений
Почти каждое растение имеет свой цветовой потенциал несмотря на то, что одни дают более сильные или стойкие цвета, другие нет. Некоторые растения, имеющие красящий пигмент, часто имеют в своем название слово tinctoria (tinctura – окрашивание лат.) Например, Rubia tinctoria – марена красильная или Anthemis tinctoria -пупавка красильная, сорт ромашки. Однако, многие из растений в этой книге не являются традиционными источниками красителей, но при этом могут представлять интерес в нашем деле и в этом разделе вы ознакомитесь с некоторыми рекомендациями по их выбору.
Хранение
Растения могут вырабатывать разные цвета в зависимости от того в каком виде они используются – высушенными или свежими. Я предпочитаю хранить сушеные растения в картонном ящике чтобы предотвратить появление плесени. Может быть вы захотите заморозить какие-либо растения, но я стараюсь по возможности сушить и замораживать только некоторые цветы, поскольку работа морозильной камеры продолжительное время стоит денег.
Если вы предпочитаете использовать для крашения свежие растения, но при этом еще не приготовили достаточно пряжи или ткани (я имею в виду в протравленном виде) то есть смысл сделать красящий концентрат с минимальным количеством воды. Хранить такой концентрат желательно в холодильнике в герметичной таре недолго, пока вы не приготовите нужную ткань. При готовности, разводите концентрат до нужной вам консистенции.
Растения с запахами
Одна из моих любимых подсказок, которая помогает определить, насколько перспективно то или иное растение для окрашивания – аромат. Запах это индикатор присутствия ароматических масел и кислот, намекающий на красящий потенциал растения. Ярким примером здесь могут служить листья эвкалипта или лавровишни, лаванда и многие другие. Кстати, чтобы убедиться, что растение выдало свои красящие свойства в раствор достаточно его вытащить и понюхать. Если оно еще пахнет, то можно еще раз нагреть его в свежей воде и замет можно комбинировать полученные растворы.
Цветовые отклонения
В растительном окрашивании настолько много факторов, влияющих на цвет, что можно быть уверенным, что вы не получите один и тот же оттенок дважды. Это может огорчить, если вы пытаетесь повторить понравившийся цвет, но, с другой стороны, это непаханое поле для творчества и всегда присутствует элемент неожиданности.
На цвет влияет регион произрастания растения. Везде разные погодные условия, количество воды, почва, время года, насколько созрело то или иное растение. Даже когда я крашу одними и теми же красителями, я не уверена в результате на 100%. Например, я заметила, что авокадо сорта «Хасс» (с черной кожурой) дает немного разные оттенки в зависимости от времени года. Крапива может давать серый, оливковый или коричневый. Химический состав воды из-под крана меняется в будни и выходные, и это тоже влияет на результат крашения. (автор из Великобритании, при.пер)
Дикие растения
Естественно, наличие тех или иных растений в природе определено местом нашего проживания. Вопрос, какое из этих растений может давать тот или иной цвет может служить стимулом для их изучения и, как следствие прогулок в полях. В процессе исследования и опытов вы станете экспертом в растениях именно вашего региона.
Важно знать названия растений, которые вы собираетесь использовать, поскольку некоторые из них могут быть ядовитыми. Некоторые из растений опасны если их съесть, что требует внимания, особенно если их собирают дети, а у некоторых ядовиты пары, которые вы вдыхаете, когда делаете красящий раствор. Особенно ревень, чьи листья содержат щавелевую кислоту.
Садовые растения
Возможно, в вашем саду уже есть такие деревья, как персик, яблоня и вишня. В теплых краях в саду могут расти и авокадо, и гранат.
В качестве эксперимента для старта можно выращивать какие-либо травы на окне или на балконе. Хорошо, когда есть место, где вы сами можете решить, что посадить. Но, не отчаивайтесь, если у вас нет такой возможности. Когда ваши друзья или близкие узнают, что вы занимаетесь крашением натуральными красителями, то они с радостью сами начнут предлагать вам что-либо со своего огорода. Людей иногда настолько сильно это впечатляет, что вы потом замучаетесь отбиваться от предложений. Так же происходит, когда вы спрашиваете у соседей не осталось ли у них каких-либо обрезков, листьев и т.д.
Красители из садовых растений, таких как тимьян и мята, очень нежные, но весьма красивы. Розмарин дает более интенсивные цвета. Я обнаружила, что разные сорта розмарина могут давать оттенки коричневого и серого. Одна разновидность розмарина может выдать даже бордовый, если его применять в алюминиевой посуде. Что было для меня приятным открытием. См фото. Настоящее название этого сорта розмарина до сих пор мне неизвестно, но в данном случае это подтверждение того, насколько захватывающим может быть процесс поиска и экспериментов.
Красители из кухни
Еда, которую вы предпочитаете может влиять на то, чем вы будете красить, ровно, как и наоборот. Когда я хожу по продуктовому магазину я иногда ловлю себя на мысли, что стараюсь покупать еду с красящим потенциалом. Я не выкидываю луковую шелуху, косточки авокадо, ботву морковки. Надо иметь в виду, что на первый взгляд свёкла отлично красит, но содержащийся в ней красный пигмент (Betalain) не стойкий и склонен со временем выцветать даже если его не держать на свету. Иногда, растения, которые хорошо красятся не являются источниками хороших стойких красителей. Стоит поэкспериментировать с ягодами, они содержать танин в разных количествах и могут производить серые и голубые тона, когда споласкиваешь водой из-под крана и возвращать розовый, когда добавляешь уксус.
Красители из кухни с высоким содержанием танина
В пищевых отходах можно найти весьма безотказные красители. Прекрасный пример - чай. Даже использованный пакетик чая в горячей ванне для крашения может давать изумительные эффекты. Разные сорта чая дают разные оттенки.
Будучи высушенными на солнце, источники танинных красителей, так как шкурки граната дают более темные цвета. Косточки и кожура авокадо дают широкий спектр розовых от самых бледных до холодных персиковых полутонов. Розовый потускнеет незначительно, если его держать продолжительное время под воздействием прямого солнечного света, а теплые желтые полутона станут более ярко выраженными.
Хоть и гранат, и авокадо съедобные, но танин, содержащийся в кожуре и косточках обладает раздражающим воздействием на кожу и легкие. Когда используете эти красители, то лучше это делать в проветриваемом помещении и в резиновых перчатках.
- 1. Оборудование и безопасность
Для домашнего окрашивания необходим минимальный набор, это:
- Алюминиевая кастрюля или котелок
- Емкость из нержавеющей стали или стекла
- Резиновые перчатки
- Мешалки
- Черпак
- Малярный костюм
- Сито
- Весы
Разумеется, нужна плита для нагрева и место для сушки.
Не используйте одну и ту же посуду для приготовления пищи и крашения. Всегда работайте в хорошо проветриваемом помещении. После окрашивания тщательно протирайте поверхности. Как уже говорилось выше, используйте резиновые перчатки, особенно если работаете с танинными красителями. Накрывайте кастрюли крышками, это предотвращает лишние испарения. Когда открываете крышку, то лучше задерживать дыхание, чтобы не вдыхать пары красителя и будьте аккуратны, чтобы не обжечься. У меня на случай ожога на кухне всегда есть бутылочка лавандового масла. Убедитесь, что растения, которые вы используете для окрашивания, не ядовиты. Если храните красители в морозилке, не забывайте их маркировать и берегите от детей.
- 2. Замачивание и протравка
В этой главе рассмотрим, как подготовить материал к окрашиванию. После описанных здесь шагов должна пройти по меньше мере неделя прежде, чем начинать само окрашивание. Когда вы занимаетесь крашением, то лучше всего иметь запас заранее приготовленного материала или пряжи.
- Стирка ткани и пряжи.
Ткань.
Перед стиркой обязательно взвесьте ткань. Запишите данные.
Постирайте ее в стиральной машине на температуре 30-40 градусов с натуральным моющим средством. Добавьте лишний цикл споласкивания. Либо можно постирать вручную и в конце аккуратно выжать. Следующим этапом будет обработка соевым молоком.
Нескольким годами ранее я вываривала ткань в кипящей воде с добавлением кальцинированной соды, но мне показалось это чрезмерным и как показала практика, результат после обычной стирки был не хуже. Многие люди предпочитают вываривать, вы сам решайте, как поступить, но по моим ощущениям, это необязательно.
Пряжа.
Чтобы пряжа не спуталась, то лучше в самом начале ее намотать в виде кольца. Если это пасма, то можно просто ее развернуть, если бобина, то нужно перемотать, используя, к примеру, спинку стула. Затем повяжите несколько коротких шнурков по кругу, это не позволит пряже запутаться. Только не завязывайте слишком туго, чтоб пряжа под шнурками могла хорошо пропитаться морилкой и прокрасилась. Бережно постирайте кольцо пряжи в ванной или тазике используя моющий раствор, сполосните несколько раз. Выжмите и приступайте к следующему шагу.
- Замачивание в соевом молоке.
Вы можете купить соевое молоко в магазине или сделать свое используя рецепт ниже. Если будете покупать готовое, то выбирайте органическое неподслащённое с минимумом добавок. Идеальный состав должен включать в себя только сою и воду. Покупное и самодельное молоко работают одинаково хорошо. Домашнее молоко делаем с содержанием сои 10-12% что способствует лучшей протравке, чем покупное, которое обычно содержит 6%.
Итак, чтобы изготовить один литр соевого молока нужен 1 литр воды и 125 граммов соевых бобов. Замочите бобы в воде на ночь либо пока они на набухнут. Взбейте бобы в литре воды в блендере. Процедите полученное молоко через марлю. Оставшуюся субстанцию можно снова положить в блендер добавив немного воды и взбейте еще. Эту операцию можно повторить еще пару раз. Обратите внимание, что это молоко не для питья, а для крашения. Это касается всех рецептов, описанных в этой книге.
Протравливание в соевом молоке.
При использовании покупного соевого молока применяйте следующие пропорции: на 400 граммов волокна влейте один литр молока и добавьте 5 литров воды. Для самодельного молока воды может быть больше. Положите влажную ткань или пряжу в полученный раствор так чтобы она полностью погружалась и оставалось свободное место чтобы его можно было подвигать в тазу. Если необходимо, то можно добавить воды. Пропорции носят рекомендательный характер, самое важное, чтоб материал был полностью погружен.
Оставьте материал в растворе на 12 часов. В этот период желательно хотя бы раз поболтать его в тазу.
Достаньте замоченный материал, отожмите его в центрифуге стиральной машины и повесьте сушиться.
Храните раствор в холодном месте. Перед повторным использованием взболтайте.
Как только ваш материал высохнет после первого замачивания, погрузите его в раствор еще раз не короткое время, затем отожмите без споласкивания и снова высушите. Повторите эту процедуру еще раз. Приступать к крашению можно через неделю. Если дольше, то лучше.
Старайтесь не затягивать с сушкой, молоко быстро ферментируется и начинает плохо пахнуть. Если такое произошло, то его уже использовать нельзя, готовьте новое.
Выжимайте молоко очень тщательно, если в процессе сушки оно будет стекать и скапливаться в нижних краях, то потом при окрашивании вы получите неравномерные зоны
Не забудьте после отжима молока прополоскать стиральную машину.
- 3. Приготовление емкости для крашения
Приготовление растений.
Существует два подхода в растительном окрашивании. Для экспериментов достаточно погрузить в емкость одновременно растения и волокно, но для получения ровных цветов предпочтительно разделить процесс получения красителя из растений и собственно окрашивание.
В этой главе мы рассмотрим, как выделить красящее вещество из растений и более подробно остановимся на влиянии алюминиевой посуды для окрашивания.
В качестве общего руководства я предлагаю исходить из расчета 100 граммов растений на 100 грамм волокна. Но, вы можете менять пропорции для получения более сильного цвета или наоборот. Нет определенной пропорции, все познается в результате экспериментов. Некоторые растения содержат больше красящего вещества, например шкурки граната и их обычно берут из расчета 1 к 2. Я вынуждена признаться, что редко взвешиваю растения перед получением красителя, каждый раз экспериментирую. И даже в случаях, когда явно не хватает того или иного растения в достаточном количестве, я все равно продолжаю красить. Рекомендую в процессе экспериментов, когда вы красите небольшие кусочки, делайте пометки сколько использовали красителя на вес ткани, это пригодится на будущее.
Извлечение красящего вещества.
- Положите растения в алюминиевую кастрюлю и залейте водой так чтобы все было погружено. Накройте крышкой.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Я рекомендую нагревать растения в течение часа на самом маленьком огне чтобы краска выделилась прежде, чем они сварятся. Подливайте воду по мере испарения. Для получения разных красителей требуется нагревание разной продолжительности и степени. Вы можете поэкспериментировать на разных растениях, сравнивая что лучше: постепенное нагревание или замачивание в горячей воде постоянной температуры. Я предпочитаю начинать с самой низкой температуры, не доводя до кипения наблюдая за интенсивностью цвета воды, потом увеличить температуру и посмотреть дает ли это дополнительный эффект.
- После нагревания оставьте растения в кастрюле до остывания.
- Процедите полученный краситель, чтобы остатки листьев не попали затем на окрашиваемый материал. Такие остатки могут при окрашивании оставлять темные точки.
- Вы можете попытаться нагреть использованные растения еще раз в свежей воде, затем, полученный материал смешать с первым.
- Налейте полученный краситель снова в алюминиевую кастрюлю и нагревайте в течение часа. Чем дольше краситель будет оставаться в алюминиевой посуде, тем сильнее будет эффект от алюминия. Я предпочитаю оставлять краситель после нагрева еще на сутки.
Советы по получения красителя из разных растений.
- Такие цветы, как одуванчики и нарциссы требуют наименьшей температуры. Если вы переборщите с нагревом, то они превратятся в коричневую кашу. Увеличивайте температуру постепенно, пока не заметите наиболее яркий и чистый цвет. Цветы гибискуса температуры не боятся.
- Листья лаванды и розмарина изначально выделяют желтые и зеленые цвета, которые в алюминиевой посуде со временем становятся коричневыми или серыми. Эти сильнопахнущие растения дают богатые и глубокие цвета.
- Если вы используете для получения красителя чай в пакетиках, то необязательно вытряхивать его, пусть кипит в пакетиках.
- Лавровый лист желательно долго кипятить или даже оставить в воде на несколько дней, чтобы получить максимум красящего вещества.
- Литья эвкалипта также требуют длительного замачивания при высокой температуре для получения коралловых оттенков.
- Ягоды можно превратить в пюре для достижения лучшего эффекта.
- Такие растения как ольховые шишки и сережки дают глубокие коричневые оттенки. Для получения максимального количества красящего вещества их достаточно замочить в горячей воде.
- Кора требует продолжительного замачивания на несколько дней, или даже недель.
Авокадо.
Отдельно остановимся на авокадо. Кожура и косточки авокадо содержат большое количество танина, что делает их идеальным для окрашивания растительных волокон. Очень много разных сортов авокадо, я заметила, что сорт Хасс дает непревзойденный розовый. Лучше всего выделяют краситель спелые плоды.
Для хранения косточек авокадо хорошо очистите их от мякоти и положите в сухое место. Кожуру тоже нужно засушить перед хранением, но необходимо ее тщательно очистить от мякоти иначе она покроется плесенью. Лучше всего сушить авокадо под солнечными лучами. Хранить лучше в дышащей коробке.
Кожура и косточки дают разные оттенки розового. Окисление способствует изменению цвета. При нагревании оттенок изменяется. После первого нагревания косточки дают персиковые и коралловые оттенки, последующие нагревания дают более темные розовые. В целом, кожура дает более приглушенные оттенки. Цвета могут зависеть от сорта авокадо, сезона сбора и места его произрастания. Так же на цвет оказывает влияние состав воды, растворенные в ней минералы. Образованию более розовых оттенков способствует смещение уровня Ph в сторону защелачивания в конце процесса окрашивания.
Получение красителя из кожуры авокадо.
- Взвесьте материал, который вы собираетесь окрашивать. Возьмите столько же по весу кожуры. Вы можете взять и меньше, в зависимости от сорта авокадо, экспериментируйте, но не забывайте записывать какие были пропорции и к какому эффекту они привели.
- Положите кожуру в алюминиевую кастрюлю и налейте воды с таким расчетом, чтоб она полностью ее покрыла. (А)
- Варите это на медленном огне в течение полутора часов с закрытой крышкой, периодически помешивая. Затем оставьте остывать. (В)
- Кожура значительно размягчилась, разомните ее руками чтобы кусочки были поменьше. (С)
- Поставьте кастрюлю на плиту еще на час.
- Процедите и выжмите остатки кашицы через марлю до конца. Используйте перчатки (D)
- Полученный концентрат поместите снова в алюминиевую кастрюлю и нагревайте в течение часа. По мере выкипания можно подливать воды. На данном этапе основная задача – получить протравочный эффект от алюминия. Я оставлю концентрат в кастрюле еще на сутки перед использованием. При этом я заметила, что краситель заметно темнеет за этот период. Например, получаются более темные оттенки розового, чем ожидается.
Получения красителя из косточек авокадо.
Я обнаружила, что краситель, полученный из косточек авокадо более эффективный, нежели полученный из кожуры. У меня получалось создание кастрюли концентрата всего из 6-ти косточек. Окисление в кастрюле имеет важное значение в создании цвета. Косточка авокадо имеет тонкий бумажистый слой, который необходимо удалить. Если вы разрежете косточку авокадо пополам, то обнаружите, что по мере окисления при контакте в кислород она темнеет. То же самое происходит в кастрюле, когда вы готовите краситель, чем дольше авокадо остается в ней, тем темнее цвет.
Для приготовления красителя из косточек используйте ту же технологию, что и для кожуры. Поскольку потенциал красителя из косточек выше, то я использую соотношение ткани к красителю 2 к 1. То есть на 100 граммов ткани уходит 50 грамм косточек.
Положите косточки в кастрюлю, предварительно сняв с них тонкий слой, после того как они размягчаться разделите их пополам, а в дальнейшем можно будет вообще их растолочь.
По мере нагревания косточки начнут выделять оранжевый цвет. Их можно использовать до тех пора, пока они отдают красящее вещество. Второе использование дает, как правило, более темные оттенки за счет постепенного окисления.
Первое окрашивание полученных красителем дает розовые тона, однако при повторном использовании, вы обнаружите, что тона стали темнее. Если дать побольше времени для созревания цвета, то вы увидите, что всего несколько косточек авокадо могут произвести много красителя, что несомненно, очень экономично.