Пальчиковый, театр теней, перчаточный, верховой на тростях или гапите, марионетки - можно найти подходящий на свой вкус и доход, и даже сделать его самим!
Детский кукольный театр сложно переоценить, он воспитывает духовный, эстетический, нравственный, творческий потенциал ребёнка, даёт возможность адаптироваться ему в социальной среде.
Польза театра:
В раннем детском возрасте начинается развитие речи подражанием звуков. Благодаря куклам увеличивается способность подражать воспроизводить услышанное. Речь становится средством познания окружающего мира, продолжает обогащаться и её смысловое содержание.
Учит аккуратности, бережному отношению к "актёрам".
Развивает коммуникативные, творческие и познавательные способности, воображение.
Улучшает театральные данные: умение пользоваться мимикой, позой, жестом, движением, эмоциями и чувствами. Малыш может примерять на себя множество шкур, в буквальном смысле. Пережить разные темпераменты и психотипы и даже одновременно, побывать в разных ситуациях и разрешить их.
Театр как игра на пианино, как пальчиковая терапия, развивает не только внутренний, но и физический мир ребенка. Развивает концентрацию и координацию. Не легко когда Маша и кролик на одной руке дружат, а ёжик и жираф на другой только и ссорятся, а всё потому, что все они любят морковь. При работе с тростевой куклой, не легко одной рукой медленно танцевать, а другой петь и по сторонам глядеть. Такая игра помогает одновременно мыслить и действовать ассиметрично, что благотворно влияет на развитие полушарных связей.
При развитии координации, в раннем возрасте, уже к 5 годам дети успешно осваивают более сложные в управлении гапитные куклы и марионетки.
Укрепляет семейные отношения. Театральные актёры с лёгкостью могут учавствовать или проводить семейные мероприятия, поздравлять с днём родения домочадцев. Прекрасно когда театр становится не только детским, но и семейным досугом. В моем детстве были разные театральные куклы и я благодарна маме за это счастье.
Всам родителям терпения и находчивости!