Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Банный день

Банный день

22.05.2013 18:36     Просмотров: 462     Комментариев: 0     

А любите ли вы баню, как люблю ее я? Что то захотелось рассказать вам про баню ))

Баня для меня является главным доктором. С любыми проблемами в здоровье я иду за помощью к ней и тлчно знаю, что баня обязательно спасет. Я даже смеюсь со своими домашними, что когда буду умирать, то быстренько топите баню и тащите меня туда )) там то я точно еще жить буду.

Существует масса противопоказаний для бани.. от врачей.. но я по себе знаю, что все можно, если подходить правильно, с умом.

Когда состояние мое хорошее, то в баню я иду надолго, с солью и медом. Соль и мед, взятые в равных частях смешиваю и натираю полученной смесью тело. Теперь можно греться, лежать на полке, слегка обмахивать себя веничком.. Смесь делает свое дело. Мед раскрывает поры, питает кожу, прогревает, а соль вытягивает на себя всю грязь, лишнюю воду. Процедура очень расслабляющая, поэтому, перед тем как мыться, я отдыхаю в теплом предбаннике. Хорошо выпить немного чая из листьев смородины и малины.. Иногда добавляю к нему базилик, мяту, эстрагон.

А после того как вымоюсь, я опять натираюсь медом с солью и иду париться. Но нужно сказать, что не для всех такая экзекуция будет под силу )) если вы без банного стажа, то усердствовать не стоит.

Не наносите мед на кожу лица в бане. Для наших нежных личиков, это может обернуться выступившими под кожей сосудиками. На лицо я делаю маску из глины и этого достаточно, чтоб кожа стала свежей и бархатной.

Традиционно банные веники - это береза и дуб. И тот и другой вид веников весьма полезен как для кожи, так и для дыхания, плюс массажный эффект.

Но я пользуюсь еще и другими вениками.. Веник из липы, ветки для него собирают в период цветения липы. Получаются целебные   веники с липовым цветом, которые замечательно пахнут и очень полезны при простудных зыболеваниях. Аромат липового цвета успокаивает и отодвигает проблемы на дальний план, что помогает полноценно расслабиться и отдохнуть. Массаж тела, при ударах липовым веником, получается нежным и обволакивающим. Я люблю для масскжа веники пожестче.

А еще, веник, не важно из чего он сделан, я вначале ополаскиваю прохладной водой, стряхиваю и запариваю в чистой горячей воде в чистом ведре. Воду из под веника я делю на части )) Частичку этого природного целебного зелья отливаю в большую кружку, чстичку, ковша два-три оставляю для плескания на каменку, для жара, а остальное добавляю в воду для мытья и ополоскивания. 

Как вы наверно уже догадались, настой из кружки я потихоньку пью на протяжении всей банной процедуры, дышу целебными парами, когда настой плещу на камни, и получаю удовольствие от радости моей кожи и волос при использовании настоя в воде.

Люблю смородиновый веник, который делаю из веток старенького куста смородины. О, это особый аромат, смородиновый дух!

В пору цветения полыни. я рву эти жесткие хвосты цвета для веника. Веник из полыни не прочен, ломкий, но это такие неповторимые ощущения.. запах воли.. дурманящий запах.. Жесткие кончики веток полыни гибкие и хлесткие, делают замечательный массаж во время паренья. (наверно такого слова нет))) Вобщем, с полынью у меня особые отношения.

А еще, я очень люблю веник из пихты. Ветки для этого веника собираются в пучок в виде большой ладони )) если будете делать, то вы поймете как это, и когда паришься , то пальчики лапок (концы пихтовой ветки) делают массаж тела легким постукиваением.

Веник из пихты я не завариваю, а парюсь прямо так, свежим. так он дольше остается целым. Если его заварить, то ветки теряют иголки и к концу банных процедур, веник у меня остается лысым.

Для аромата, чтоб плескать на камни и чтоб пить настой хвои, я завариваю лапки пихты отдельно.

С пихтой у меня давняя любовь.. Помните первые годы перестройки? В то время мы жили в деревне, в глубинке. Деревня не была лишена перспектив, была работа и замечательная жизнь в гармонии с природой.. Затем настали времена, когда деревни бесжалостно убивали. Исчезла связь маленьких деревень с другими населенными пунктами, перестали завозить продукты и хлеб, фермы уничтожили и людей оставили без работы. Дети тогда малые были, муж стал работать вахтой, а я занималась хозяйством. Зарплату ж не платили путем, и мы жили всем своим. Для хлеба покупали муку, делала свой хлеб. )) Ну это такое вот отступление от темы получилось у меня.

Дак вот.. Простыла я тогда по осени очень сильно. Очень очень. Жизни была не рада, состояние отвратительное, кашель тяжелый, боли в спине. Дома была одна с детьми. До ближайшей аптеки или больницы 7 км. Лекарств нет, врачей нет.. Хоть ложись и умирай.. А еще, кроме детей, скотина на мне.. Корову не кормлену не доену не оставишь.. поросят тоже голодом держать не будешь.. а кроме этого еще куры да овцы.

Вот и ползала я через силу.. света белого не видела, лишь бы сделать да упасть.

Попросить помочь было некого, деревня маленькая, и остались к тому времени в ней лишь одни старики..

Не знаю чем бы дело кончилось, только почему то поняла я, что мне нужна пихта. Благо лес за забором, набрала веток пихтовых много и начала колдовать.. делала все как ровно меня вел кто то.. полок в бане выстлала пихтовыми лапками.. Веник сделала.. Заварила лапки.. Лежала на полке на лапках, дышала горячим воздухом, пропитанным пихтовым духом.. Насколько могла парилась.. пила настой пихты.. Не скажу, что утром встала здоровой, но состояние мое стало быстро улучшаться. Опять проснулось желание жить, пояавились силы, душа вернулась на место.

Вот такая она.. Моя пихточка )) С целебным ароматом, убивающим микробы, со смоленистыми иглами, очищающими и дезенфицирующими кожу..

Хочу отметить.. Если будете ломать ветки для веника, не берите лишнее, берите столько, сколько нужно. Не раньте деревья в пустую. Перед тем как ветки ломать, попросите у дерева прощения и помощи.. Да скажите, что берете ветки не забавы ради, а для благого дела, для здоровья.

За сим заканчиваю )) то расписалась тут, а дела то стоят.

Здоровья всем.

.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз