Не так давно в публикациях мы наблюдали за заграничными мастерами художественного вязания, удивившими мир своими работами.
Мастерица из Финляндии Лииза Хиетанен вяжет скульптуры в рост человека полностью повторяющие её соседей и друзей. Её работы выставляются в музеях, и график выставок расписан на долгое время вперёд.
Мастерица из Польши Агата Олексяк обвязывает цветной пряжей карусели, паровозы и даже дома. Вязаные инсталляции этой мастерицы широко освещаются в прессе и интернете.
Ну и конечно вы знакомы с массой публикаций о ярнбомбинге — вязаном графитти, основательницей которого считают Магда Сэйег (Magda Sayeg) город Остин (штат Техас).
Магда на открытии своего магазина, обвязала входную дверь яркой пряжей, что привлекло к её магазину внимание и повысило спрос на товары. Собственно этот день и принято считать датой зарождения ярнбомбинга.
Подобное монументальное вязание, кроме восхищения, часто вызывает и вопрос: зачем?
Зачем тратить столько сил и пряжи? Как эти объекты будут выглядеть после воздействия дождя и ветра? Куда это потом всё девать? И иногда высказывается мнение: «лучше бы для сирот и бездомных вязали».
Но дело в том, что вязание для сирот и бездомных, вряд ли принесёт вязальщице такую популярность и известность, как вышеперечисленные акции.
Поэтому мне очень захотелось рассказать вам о менее известных вязальщицах.
Александра Фёдоровна Побережникова — 89 летняя пенсионерка из Томска.
12 лет назад в интернат из-за болезни попал внук Александры Фёдоровны. И тогда она решила вязать для детей сирот из детских домов яркие варежки и носочки, чтобы подарить всем ребятам немного домашнего тепла.
Александра Фёдоровна уже 10 лет вяжет подарки для детского дома. Последние годы делает это наощупь: одним глазом она не видит совсем, другой видит, но плохо. Зимой 2017 года передала в дом ребенка 70 пар варежек и носочков. После работы обязательно делает зарядку на самодельных тренажерах.
Валентина Александровна Сухачёва из Братска.
Уже больше 20-ти лет помогает приютам и детским домам города. Утепляет воспитанников, у которых не осталось родных и вяжет для них теплые варежки и носочки.
В детском доме каждый воспитанник считает Валентину Александровну своей бабушкой.
К 60-летнему Юбилею города Братска Валентина Александровна за месяц связала 60 пар варежек для ребят из детского дома.
Раиса Ивановна Харченко и «Серебрянные» волонтеры из Барнаула:
Каждую среду пожилые женщины Октябрьского района Барнаула устраивают «Посиделки» в Комплексном центре социального обслуживания населения. Они берут в руки спицы и под разговоры с песнями вяжут вещи, которые будут согревать нуждающихся.
Всю жизнь 83-летняя Раиса Ивановна Харченко проработала медиком. Желание помочь другим определило её профессию и серьёзно повлияло на дальнейшую жизнь.
«Вязать я уже не могу, но по минимуму участвую в общем деле: распускаю старые вещи и сматываю клубочки», — говорит Раиса Ивановна. Она не называет себя волонтёром и не говорит близким, чем занимается. Но каждую среду независимо от погоды и самочувствия приходит в центр и берёт в руки клубочки пряжи.
Благотворительный творческий центр «Уютка» и его волонтёры.
«Уютка» является частью Благотворительного собрания «Все вместе». Волонтёры центра вяжут для детских домов, больниц, домов престарелых.
Проект основан в январе 2015 г. Марией Рапопорт. Всё начиналось с вязания пледов, жилеток и шапок для детей из Алексинского детского дома. Сейчас проект работает в трёх точках в Москве и имеет один филиал в Ленинградской обл.
Творческий центр принимает участие в благотворительных ярмарках и проводит благотворительные мастер-классы для сотрудников компаний. Что-то из вещей делают в мастерской, а что-то волонтёры-мастерицы делают дома, кому как удобнее.
Вот такие есть женщины в наших селениях.
Изб они не тушат, коней не останавливают, не обвязывают мосты и заборы, но с помощью простого крючка и спиц занимаются огромным и таким нужным, добрым делом.
А вы за масштабность вязания или за практичность и пользу?
Спасибо за внимание к предоставленному материалу, если вы знаете ещё таких же скромных тружениц благих дел или сами являетесь таковыми, прошу вас поделиться своими историями в комментариях.
* В некоторых источниках отчество у Александры Фёдоровны Побережниковой указывается другое — Филипповна. Материал об этой замечательной женщине взят из Томского новостного сайта. Если я ошиблась с отчеством, и здесь есть мастера из Томска, я буду очень вам благодарна за уточнение отчества первой героини этой публикации.
*Все материалы, использованные в публикации были в свободном доступе в интернете. Если эта статья нарушает этические нормы или авторское право, обратитесь ко мне я отредактирую спорные моменты.