Легко и просто провести фотосессию в любой точке планеты, когда там лето! А ты попробуй зимой, да в февраль, да в Санкт-Петербурге, когда и лето порой и не лето вовсе, а так, подобие ранней весны Пригласи клиенток-жительниц Петербурга, проведи кастинг (да ладно, что там - бери всех желающих!) Померзни немного, поотбивайся от напасти 21 века - граждан Китая, - и получишь не только волшебные фотографии, но и новые эмоции, впечатления, насладись роскошью общения.
Девиз по жизни - "Действуй!" претворяю в жизнь неустанно. Хочешь жить не скучно - действуй! Не отказывайся от самых безумных идей - действуй! Трудности в жизни - действуй! На счастье заряжают тысячи вещей, и это только кажется, что ты что-то не можешь. Учись, и - действуй!
Придумала, что следующая фотосесия пройдет в Петербурге, потому что совпало несколько паззлов: во-первых, в феврале заканчиваются две временные выставки - "Тонкие материи" в Главном штабе Эрмитажа и "Платки и шали" в корпусе Бенуа Русского музея. Надо обязательно успеть посмотреть, инчае уберут, и всё - первая уедет за рубеж, уникальные экспонаты второй достанут уже не при нашей жизни) Во-вторых, обнаружилось, что подруга пристально занялась фотографированием, и проверка в Сарове показала, что делает она это удачно, быстро и качественно. В-третьих, хотелось познакомиться с моими клиентками, живущими в Питере. Я чувствовала, что они не откажут побыть в качестве моделей, и не ошиблась. У каждой это был первый опыт, но только поглядите, как они справились! Аплодирую стоя! Все попытки фотографа склонить меня к съемкам в мае претерпели крах - я хотела февраль, всё тут) Мечтала о серых тучах, бегущих по низкому небу, о яростном ветре, и даже немного о снеге и дожде)
Но погода, можно сказать, благоволила - почти плюс на улице, что, впрочем, не помешало нам замерзнуть спустя 10 минут после начала съёмок и по их окончании пойти греться в грузинский ресторан. ))
Мэйк делала сама, прически - тоже, потоком - пока одна снимается, второй наношу макияж, третья примеряет коллекцию. Обычно строго руковожу моделями на съемках, а тут они сами позировали! В отеле переполох - "у нас тут модели готовятся!", - гости поглядывают с любопытством, администратор смотрит снисходительно на мокрые следы в холле - ну что тут поделаешь, вздыхает, - богема! А "богема" меряет обувь друг друга, сама решает, что к чему идет, меняется аксессуарами и голос дизайнера глохнет в шуме женских голосов, - они и сами всё знают)
Так дивно совпало, что три из четырех моделей - медики, так что им было, о чем "помолчать". Да и без того легкая болтовня не прекращалась ни на секунду - девочки они такие девочки) Конечно, моя благодарность в первую очередь им - двум Ольгам, Галине и Татьяне. Татьяна вызвалась нам помогать, но тоже поучаствовала в фотосессии) Теперь у всех шикарные кадры от фотографа Дианы Минасиповой - ищите ее в соцсетях, и будут вам такие же!)
Немножко бэкстеджа)) Друзья, совершенно не стыдно чудачествовать и даже беситься!
Всем советую сходить на выставку Тонкие материи! Но еще больше - на "Платки и шали". Наш позапрошловековой От кутюр производит значительно бОльшее впечатление, нежели "их" современный.
Вот несколько фактов о невероятно популярном предмете женского туалета 19 века - шали:
О баснословных ценах на шали, о неуемном стремлении дам обзавестись ими писали обеспокоенные супруги:" ранее можно было иметь и за 200 рублей порядочную шаль... теперь же 4 и 5 тысяч рублей обыкновенная цена хорошей шали, да к тому же еще и предрассудок, которого прежде не бывало: что женщина, не имеющая столь дорогого наряда, почти теряет право считаться в числе тех, которых мы на русском языке определить не умеем, а на французском называем femmes comme il faut. Бедной жене моей внушили, что без шали ей на люди показаться нельзя, и наконец наш годовой (!) доход отправился в Царьград, и жена моя облеклась в пятитысячную шаль" . Но это еще что - цена на самые дорогие шали доходила до 12-15000 рублей - а это цена имения с крестьянами. Для примера, А.С.Пушкин, популярный литератор, за "Бахчисарайский фонтан" получил 3000 рублей. Связана цена была с трудозатратностью производства. В год 60 мастериц могли произвести 15 шалей и 6 шарфов. В день мастерица могла сделать 1 см шарфа (я эти факты прочла в книге, а вы обязательно возьмите экскурсию по выставке!)
Не всем дамам везло, и дочь вице президента Академии художеств Ф.П.Толстого с горечью писала: "у моей бедной матери во всю жизнь не было никакой шали, не только турецкой"
Желаю всем сумасшедших и самых обычных идей, вдохновляться встречами, общением, счастьем питать друг друга творчеством. И спасибо Ярмарке мастеров и моим новым подругам за счастье заниматься любимым делом
...чуть не забыла: вязаный шарик и ярко-бирюзовый бактус связала саровчанка Светлана Пикулева и любезно одолжила для съемок в Петербурге. Все в них просто влюбились!