Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Царство алхимии и знахарства

Царство алхимии и знахарства

22.05.2013 13:12     Просмотров: 1581     Комментариев: 0     
Царство алхимии и знахарства | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

 

Музей-аптека является древнейшим местом в Киеве и внешне не привлекает к себе никакого внимания, к тому же аптека действующая, продают знахарские травы и настойки, все природное. Но если заглянуть за "кулисы" прилавка, можно найти много интересного. Здесь таится целый мир, да что там!!! - царство алхимии и знахарства, невольно переносящее нас на несколько веков назад во времени, а то и дальше...


история знахарства


аптеки



В музее расположились разные аксессуары: посуда для приготовления травяных смесей, всевозможные банки и склянки для лекарственных препаратов, старинные рецепты, инструменты фармацевтов прошлых веков, заспиртованные змеи и крабы и множество других интересных вещей.

музеи

Кроме лекарств тут можно увидеть старинные банки с кремом, пудрой, духами, зубным порошком и даже чернилами, все эти вещи раньше продавались исключительно в аптеках. Есть в музее и толстая аптечная книга 1834 года, в ней на латыни зафиксированы названия лекарств, их рецептура и цены. Местами встречаются абсолютно невероятные рецепты от самых невероятных недугов, а местами в книге встречаются и примеси потусторонних составляющих. Древние знания поначалу приводят в ужас своей масштабностью и силой мысли.
Экспозиция музея-аптеки посвящена истории украинской фармацевтики и аптечного дела, здесь больше 2 тысяч экспонатов, которые собирались по всей Украине. Антикварная аптечная мебель была завезена с западной Украины. Залы музея полностью воспроизводят обстановку аптек XVIII — XIX столетий. В те времена аптекарь был и доктором, поэтому в одном доме-аптеке находилась и приемная и магазин и лаборатория.



Корешки, сухие растения и ягоды, сорванные в полную луну - часто требуемые компоненты чудодейственных настоек. Если ошибиться хоть на милиграмм - эффект не будет достигнут, поэтому аптекари-знахари добивались исключительной точности с помощью разнообразных установок, которые можно увидеть немного ниже.



Старинный сосуд-дозатор.



Чаша для подогрева перемолотых материалов, порошка человеческой кости с листьями подсолнуха.



Точнейшее устройство, плечи могли уравновешиваться несколько часов, все ради точности показаний. Чаша весов склоняется от малейшего потока воздуха.



Хотя шкала на первый взгляд и весьма неточна.



Заготовки целебных настоек, приятно пахнут, левая - черным цейлонским чаем, средняя - цитрусом, правая - смертью.



Работающий микроскоп. Устройство классифицируется как точное, поэтому и хранится в соответствующих щадяще-защитных условиях. 



В эти дозаторы собирался змеиный яд - весьма ценный компонент в медицинском деле. Крайне ядовитая змея может принести много пользы в фармацевтике. Бывали случаи, что особые смеси при попадании на руку прожигали ее до кости, страшная боль, поговаривают здесь.



Емкость для бережного хранения перемолотых трав. Здесь можно было прятать свои сбережения, никто не посмел бы всунуть сюда руку под боязнью угодить в опасную смесь.



Общий вид проходного зала. Все сохранилось почти не тронутым.



Рабочий стол аптекаря, здесь взвешивались и измерялись соотношения лекарств.



Почти все полезное место полезно занято нужными конструкциями, вещами и растениями.



Устройство для нарезки жестких растений.



Второй зал, здесь можно увидеть разные инструменты, пасты, мази, мыло, сосуды для жидкостей.



Неврологический молоточек, им стучали по коленке. Если человек не труп - при ударе нога подскакивала, если труп - аптекарь делал заказ местному гробовщику. Есть даже опасная бритва.



Ложки для приблизительных доз лекарств, похоже на приспособление для наркотиков.



Страшные инструменты, для вырывания зубов, для выпрямления глотки и другие.







Старые рекламные буклеты аптеки.



Летучие мыши применялись при изготовлении обезбаливающих средств. В момент спускания крови человеку такие средства были также необходимы.



Зародки PR-акций.



Колбы для задержания атмосферы в спокойном состоянии.



Довольно интересная модель весов.



Махонькая ступка для измельчения.



Интересный агрегат, но назначения не знаю, явно емкость для хранения. Вообще в аптеке множество непонятных устройств.



Третий зал представляет собой своего рода переход между верхним и подземными обустройствами. Здесь расположены торсы известных тому времени научных деятелей.



Почетнейшие люди.



Резервуары для препаратов первой помощи. 



Эта лестница ведет вниз, посетители никогда туда не спускались. Внизу маг изготавливал яды, снотворные, проклятые жидкости и многое другое.







Симпатичный осветитель, когда-то на нем зажигались настоящие свечи и комната играла переменчивыми красками.



Каменный пещерообразный коридор, ведущий в разные комнаты. Вещий глаз.



Инсталляция хаты знахарки с душистыми травами под потолком. Все было перенесено с западной Украины. 



Здесь особый запах, приятный, даже лучше чем в лесу.



Монашеская келья Киево-Печерской Лавры XI, в которой монахи лечили травами и молитвами.



А это подвал алхимика, в котором трудится маг. Перед ним груда монет на удачу. Существует легенда, что если бросить монетку и загадать желание с добрых побуждений, оно обязательно сбудется.



Страшно представить, какие смеси в этих емкостях, сверху видно корень жень-шеня.



Рядом находится комната, выполняющая роль своеобразного склада, здесь и пустая тара, и спирт, и станки для порезки, и многое другое.



Поднимаюсь наверх, ощущения жутковатые. Договариваюсь с аптекарем пройти в закрытые для посетителей комнаты, рассмотреть интерьер. Меня пускают на пару минут, за которые я успеваю понять, что от желающих скрыли много интересного, но... ничего не поделать, комнаты закрыты по причине реорганизации под рабочий кабинет в дальнем зале, хотя этот и остается как был, в первоначальном виде и состоянии. Держатель для нот и ветхий стул. 



Рядом пианино с подсвечником, аптекарь любил играть по ночам.



Часть рабочего места.



Переговорный столик для посетителей.



Письменный стол с нужными подручными приспособлениями.



Так выглядит кассовый аппарат, тяжелый, громкий, красивый.



Здесь все еще можно купить хорошие настойки и травы, все исключительно натуральное.



Здесь и сегодня можно ощутить атмосферу старинной аптеки, в музее работает фито-бар в котором можно выпить ароматного, приготовленного по рецептам настоек самого Бунге и купить лечебные препараты, изготовленные на травах, а также мыло ручной работы.

Вот и все, заканчивается краткая прогулка по одному из интереснейших мест Киева, а напоследок немного информации об этом месте.

Краткая история.
История аптеки Бунге
Первая казенная аптека была открыта в Киеве в 1715 году, а в 1730 между Фроловским и Петропавловским монастырями (сейчас — ул. Притисско-Никольская, 7), появилась первая киевская частная аптека. Открыл ее Иоганн Гейтер, немец, приехавший в Российскую империю налаживать аптечное дело по приглашению Петра І. Аптечное дело Гейтера перешло по наследству его зятю - Георгу Бунге, который стал основателем знаменитой династии киевских аптекарей. Имя Бунге закрепилось за этой аптекой на многие десятилетия.
Здесь продавались пилюли, мази, микстуры — всего около 960 наименований. Все лекарства готовились из натуральных компонентов – растений, минералов, раковин моллюсков, крови и желчи животных, насекомых и яда. Существовало два отдельных реестра лекарственных средств — для бедноты и зажиточных горожан, цены и, соответственно, материалы которых существенно отличались. Так, к примеру, мыло для крестьян изготавливалось из собачьего жира, а состоятельным господам предлагались средства личной гигиены из пальмового или оливкового масла.
Аптека Бунге на Притиско-Никольской проработала более 100 лет, в 1835 году усадьба вместе со старинным домом была продана – так завершилась славная история первых киевских аптекарей. В дальнейшем усадьба несколько раз перепродавалась, а потом перешла в государственное владение. В 1986 после реставрации здания тут открыли Аптеку-музей.    

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз