Успешно заниматься каллиграфией может абсолютно любой человек. И даже тот, у кого в школе были замечания в тетради, касаемые неразборчивого почерка. Секрет очень прост - ежедневные тренировки, да хотя бы и по 30 минут.
Конечно, чем они дольше, тем лучше. Но все мы знаем, сколько остаётся свободного времени на наше хобби ) Дело в том, что ежедневные тренировки нужны нам для того, чтобы выработать мышечную память, а так же добиться свободного движения пера !
Но есть ещё один секрет - и это осознанность, можно потратить два часа и не продвинуться, а можно потратить 20 минут и выполнять практику осознанно, анализируя ошибки и в дальнейшем исправляя их.
Сегодня я много времени уделяю такому почерку как Spencerian script, этот почерк был создан в Америке в 19-м веке, и использовался, преимущественно, в деловой переписке. Его особенность заключается в том, что в его основе лежат овалы. Структура строчных букв строгая, буквы пишутся под углом 52 градуса, а заглавные буквы и выносные элементы строчных букв - контрастны, чередуется очень тонкая и толстая линия. Заглавные буквы порой принимают настолько «кучерявый» характер , что у людей со слабым вестибулярным аппаратом может закружиться голова ))
В данной статье мне бы хотелось показать несколько упражнений, которые я нашла в учебниках и учебных пособиях по шрифту Spencerian . Когда хочется придать обычным , каждодневным тренировкам настроения , я использую цветную бумагу, экспериментирую с цветом туши.
Вам, если Вы захотите освоить каллиграфию на первое время пригодится держатель для пера ( косой или, пока нет возможности приобрести косой, то прямой), перо ( а вот здесь немного сложнее, каждый подбирает перо под себя, кто-то любит помягче, то есть усики будут более чувствительны, и будут расходиться при легком нажатии, кто-то любит перья пожёстче, с этим нужно будет определиться самостоятельно, но я б рекомендовала для Spencerian использовать следующие перья hunt 101, zebra G, Brause 66 Ef, тушь (для начала подойдёт и обычная старая добрая Гамма), ну и бумага, обычно я практикуюсь на обычной офисной бумаге, но выбор бумаги для острого пера разнообразен. Хорошие инструменты это важно, но если не терпится начать, то можно обойтись и минимальным набором .
Ниже мне хотелось бы привести упражнения из книги Zaner - Lessons in Ornamental Penmanship (снизу оставлю ссылку на нее), они направлены именно на то, чтобы научиться регулировать и контролировать силу нажатия пера, вырабатывают мышечную память. Лично для меня выполнение каллиграфических упражнения это, своего рода, медитация. Я не задмываюсь о целях, просто мне хочется красиво и ровно написать весь лист ))
В этих упражнениях не нужно пытаться увидеть в деталях формы, перо должно путешествовать быстрее, чем глаз поспевает за тем, чтобы проанализировать детали. Лучше смотреть на упражнение в целом, на тот орнамент, который он создает по итогу.
В том упражнении, где форма уменьшается, нужно следить лишь за тем, чтобы это происходило равномерно и в правильном соотошении.
После того, как работа сделана и Вы подняли перо от бумаги, можно взглянуть на лист в целом и произвести анализ. Когда Вы упражняетесь, необходимо лишь следить за тем, чтобы строка была равномерной по высоте, расстоянию и наклону.
А вот дальше, после того, как наши ручки размялись, можно приступить к самому интересному - написанию букв, изучению связок, написанию слов и даже целых писем! Но это уже совсем другая история, о которой мы поговорим позже. Только вот мне хотелось бы поделиться очень наглядной схемой того, как буквы строятся!