Любителям Handmade посвящается! Особенно тем, кто планирует на нем свой бизнес и хочет зарабатывать
Считать тоже надо уметь (предисловие)
Как истинному любителю цифр, мой выбор профессии был очевиден — экономист :) Благополучно освоив премудрости теории и уже больше 13 лет практикуя по специальности в разных областях, могу сказать, что без творчества в мире цифр далеко не уедешь, впрочем, как оказывается и наоборот, в мире творчества — цифры, как и материальный достаток, согласитесь – та вишенка на торте, которая придает мотивации на развитие!
Ближе к делу
Погрузившись в настоящую магию мира полимерной глины и создания украшений (бижутерии) с нуля до момента отправки покупателю, мне захотелось посчитать… Выгодное ли это мое дело handmade? Или какова цена кайфа? А также спрогнозировать перспективы для понимания.
Сколько вешать в граммах?
Уже на 2 курсе мы изучали/считали себестоимость продукции. Защищали курсовые, но вот проблемка… В деле Handemade покупать на 1 единицу изделия, скажем, 1 гр. глины и 1 застежку, можно конечно, только найти в таких количествах сложно и будет дорого, а транспортные расходы никто не отменял. Как быть, если товар штучный? Оптом не сделаешь его выгоднее, ведь весь смысл именно в неповторимости и уникальности. Кстати, глина, например, продается в упаковках, а не на вес… И сколько ее понадобится на конкретное украшение — заранее неизвестно, и тут еще и муза нападет — попробовать новую технику, например, — ну не гнать же ее от себя?
Итак, запасы, запасы и залежи… С тем, что точно израсходуем (и, кстати, действительно можно найти применение ей полностью, даже остаткам и разной «не кондиции» — с опытом безотходное производство становится реальностью — и именно благодаря «кусачим» ценам и желанию сделать изделие доступным покупателю, а значит — снизив затраты по материалам (так как оплата труда мастера с опытом и навыками за одну и ту же единицу времени только возрастает).
Вариант «Расчет стоимости материалов — классический»
Спустя несколько лет увлечения полимерной глиной, я для себя придумала 2 варианта расчетов.
Первый вариант — условно, Классический — экономический. Чтобы стало понятнее, расскажу на примере брошки.
Первое что необходимо сделать, это раписать все все составляющие (материалы!) конечного продукта.
Итак, брошь состоит из:
- основа — полимерная глина — сколько от пачки я использовала
- застежка
- клей, гель, тонировка
Ниже таблица с примерными данными.
- во 2 столбике «Основные материалы», прописываем все материалы, которые используем
- в 3 столбике указываем цены на полную стоимость единицы, т.е. пачки (как у меня), тюбика, застежки и так далее
- 4 столбик самый важные — указываем сколько затрачено на 1 изделие от полной пачки ( например, у меня на брошку использовано одного цвета глина полпачки, это 0,5 , другого цвета четверть от целой упаковки и так далее переписываем расчеты. Чем точнее, тем лучше. Если округляете- то в большую сторону)
- 5 столбик — Сумма расхода в денежном эквиваленте = умножаем реальный расход материалов (столбик 4) * стоимость целой упаковки
- 6 столбик «Комментарии» — для удобства и понимая собственных заметок
Для ценообразования есть важная строчка — это время изготовления брошки (читай изделия). И очень сильно будет меняться стоимость товара от его определения… Тут только ваша собственная оценка своего труда в денежном эквиваленте, от новичка до Мастера.
Можно поставить исходя из средней заработной платы по региону:
К примеру, заработная плата 25000 рублей за месяц. В месяце в среднем 165 рабочих часов при 8 часовой рабочей недели.
Получаем 25000/165 = 152 рубля в час. В калькуляцию стоимости одного часа можно смело ставить 152 рубля и умножать на затраченное время.
Посчитав себестоимость изделия вы уже можете смело ставить цену :)
Возвращаясь к нашему примеру:
У нас получилось себестоимость 563 рубля и добавляем процент рентабельности (прибыльности) от 7 до 35% (ограничений на этот счет нет).
Итого получаем 563 рубля*1,07 (процент ставлю 7%) = 602 рубля.
Цена брошки = 602 рубля
Этот способ можно использовать для расчета минимальных затрат на 1 единицу товара.
Теперь о минусах…
В расчетах НЕ учитываются «основные средства» — они же оборудование, для меня это пастмашина, экструдер, стеки, лезвия, текстурные листы, стекла, катеры, круглогубцы и спец инструмент, то есть средства, которые будут использовать долго, пока не сломается, но и они ломаются (!), и в начале должны быть приобретены, имеют срок службы…
Не учитываются расходы на обучение, рекламу, затраты на абонентскую плату магазина .
Что делать с ними расскажу в следующей части :)
Продолжение следует….
PS
Дорогие создатели, творители handemade! Все таблицы я делала в Excel, все формулы настроены, и если вас заинтересовали такие инструменты учета — пишите, с удовольствием поделюсь! Позитивного творчества :)
(с) Анна Мальная